Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Опасные осложнения нелеченого кариеса: что такое остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти – достаточно редкое заболевание. Эта болезнь развивается из-за воспалительного процесса в костной ткани челюсти и вызывается инфекцией. Заболевание протекает тяжело, с опасными для жизни осложнениями и может развиться в любой кстной ткани, а не только в челюстях. Причиной такого недуга может стать «банальный» нелеченый кариес зубов, перешедший в пульпит и затем периодонтит - воспаление корневой оболочки зуба.  Остеомиелитом челюстей может заболеть и взрослый, и ребенок. Особенно важно знать о таком заболевании тем, кто игнорирует профилактические осмотры у стоматолога и вовремя не лечит зубы.  

Челюстной остеомиелит: что это такое?

Причин развития остеомиелита челюстей не так уж много: чаще всего болезнь развивается на фоне осложненного периодонтита или травмы зуба, челюсти при попадании  в костную ткань инфекционного возбудителя. В большинстве случаев это стафилококк или стрептококк. В итоге костная ткань начинает разрушаться, распространяясь не только на все структурные части кости, но и на окружающие ткани.  

Остеомиелит челюсти может также начаться при наличии отмершей пульпы зуба с инфекцией под пломбой, после перенесенных инфекционных заболеваний при ослаблении иммунитета, после попадания инфекции в рану при удалении зуба, переливании плазмы или инъекциях. Заболевание может носить острую и хроническую форму: при хроническом течении болезнь можно заметить не сразу и запустить состояние.

Признаки остеомиелита челюстей

Острое течение заболевания проявляется быстрым увеличением объема области вокруг пораженного участка кости. Возникает острая пульсирующая боль: это вызвано давлением образовавшегося гноя и распространением его на надкостницу. Во рту на слизистой оболочке появляются абсцессы, на деснах – свищи. Рот трудно открывать, температура тела повышается до 39-40 °С.

При хроническом течении болезни боль нарастает постепенно, соседние с пораженным участком зубы становятся подвижными, может выделяться гной, лимфатические узлы увеличиваются, слизистая оболочка рта отекает и краснеет. Если человек тянет с обращением к врачу, когда боль затихает, то это не означает улучшения состояния, кость продолжает отмирать, поскольку возбудитель болезни не определен и правильное лечение не назначено.

Лечение и профилактика челюстных остеомиелитов   

Изначально важно выяснить причину заболевания. Если это остра форма болезни и причина в инфицированном зубе, то его следует скорее удалить. Назначается курс антибиотиков, постельный режим, диета, дренирование ротовой полости для обеспечения оттока гнойного содержимого и т.д. В зависимости от повреждения кости проводятся процедуры по регенерации костной ткани, хирургическое и ортодонтическое лечение.  
Гематогенный остеомиелит, как осложнение инфекционного заболевания предупредить сложнее либо вообще невозможно.

Меры же профилактики остеомиелитов, вызванных  стоматологическими заболеваниями довольно просты:
  • соблюдайте правила гигиены полости рта и личной гигиены – чистка зубов, мытье рук после посещения улицы и т.д.      
  • не пренебрегайте профилактическими осмотрами у стоматолога, своевременно снимайте зубной камень (у специалиста), своевременно лечите кариес. Если появилось чувство дискомфорта в зубе, десне, покраснение, отечность и т.д. – скорее обратитесь к врачу
  • при заболеваниях дыхательных органов не пускайте болезнь на самотек, не занимайтесь самолечением, если через 3-4 дня после простуды вам не стало лучше – обратитесь к врачу
  • берегите челюсти и зубы, старайтесь избегать их травм.
 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм