Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Почему появляется кариес: как избежать проблем с зубами

Кариес становится одним из наиболее частых поводов обращения к стоматологу. Под кариесом зубов подразумевают разрушение эмали с дальнейшим поражением твердой ткани зуба. Недооценивать «всего лишь маленькую дырочку» в зубе опасно: патологический процесс будет распространяться вглубь, вызывать осложнения, в итоге можно вообще остаться без зуба.

Причины развития кариеса зубов

Кариес зубов возникает под разрушительным воздействием бактерий на твердые ткани зуба. Находящиеся во рту бактерии прикрепляются к поверхности зубов и повреждают эмаль: в основном кариес вызывают стрептококки. Развитие кариеса зависит не только от тщательного ухода за зубами и полостью рта, а от сопротивляемости организма бактериям и ряда других предрасполагающих факторов. Так, благоприятствует развитию бактерий в полости рта, и, соответственно, образованию кариеса :
  • избыток углеводов в пище и дефицит употребляемых сырых овощей
  • недостаток витаминов (гиповитаминоз)
  • дефицит в организме фтора, кальция и фосфора
  • неправильно сформировавшиеся зубы, наличие искривленных зубов
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 

Как выявить кариес: симптомы заболевания

Иногда сам человек может понять, что у него кариес, заметив изменения на зубах или чувствуя боль. Стоматологи отмечают, что зуб начинает болеть, когда процесс довольно запущен или кариес осложнился  воспалением мягких тканей зуба (пульпитом). Часто заметить кариозный зуб человек сам не может. Поскольку повреждения эмали либо незначительны, либо находятся в невидимых человеческому глазу местах.

Поэтому поставить точный диагноз может только стоматолог. В само начальной стадии на зубах (или одном зубе) появляются пятна и белые очаги деминерализации, затем эмаль темнеет и становится шероховатой. Кариозная полость (дырка в зубе) образуется уже на второй стадии кариеса, когда поражается не только эмаль, а и лежащий под ней дентин. В стадии глубокого кариеса воспалительный процесс распространяется за пределы дентина и может привести к воспалению тканей периодонта (периодонтиту), формированию гнойных абсцессов, кист челюсти, отеку десны – флюсу. 

Профилактика кариеса и других стоматологических болезней

О том, что нужно чистить зубы нам говорят еще с детства. Поэтому для профилактики кариеса необходимо чистить зубы не менее 2 раз в день, по 2-3 минуты, хорошо очищая не только передние стенки зубов, но и внутренние поверхности, пространство между зубами и язык. Желательно использовать ополаскиватели для зубов, зубную нить (поскольку иногда удалить остатки пищи между зубами просто чисткой невозможно).

Следите не только за тем, что вы едите (для зубов полезны овощи, а сладости – вредны), но и за температурой пищи, ее твердостью. Слишком горячая или холодная пища и напитки приводят к образованию микротрещин на зубах, через которые легко проникают бактерии. Не говоря уже о щелканье семечек зубами, привычке грызть карандаши и открывать зубами крышки.  

К стоматологу важно и нужно ходить 2 раза в год с целью профилактики зубных болезней, а не только тогда, когда заболит зуб. Также необходимо раз в полгода снимать зубной камень и зубной налет: эту процедуру следует доверять только специалистам. Самостоятельная чистка зубов углем, содой, лимонной корочкой, перекисью водорода  и т.д. может закончиться не только поврежденной эмалью, но и ожогами. Не забывайте вовремя лечить другие заболевания и поддерживать защитные силы организма физкультурой, правильным питанием, приемом витаминных комплексов и т.д.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм