gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Бормашина STRONG 207B

Можно ли застудить зуб: что говорят стоматологи

Пребывая на холоде, мы больше переживаем о том, чтобы не подцепить простуду, а не о зубах. Но, к сожалению, далеко не редкий случай, когда после долгого ожидания транспорта на остановке или съеденного на улице бутерброда начинает ныть зуб. Причина оказывается в застуженном зубном нерве нездорового зуба. Здоровые зубы к низким температурам не особо чувствительны. Но далеко не каждый может с уверенностью вспомнить, когда последний раз был у стоматолога и есть ли у него кариес или зубы полностью здоровы. 

Как понять, что застужен зубной нерв

Так, застудить можно не сам зуб, а зубной нерв уже поврежденного кариесом или другим патологическим процессом, зуба. Холод – это не сама причина, а катализатор, который помог выявить проблему. Застуженный зубной нерв заявит о себе следующими симптомами:
  • постоянной болью в зубе ноющего или стреляющего характера
  • неприятной болезненностью в области челюстей, лба или век
  • при употреблении холодной пищи или напитков ощущения становятся еще более неприятными.
Все эти симптомы говорят о воспалительном процессе в зубе. То есть если у человека имеется кариес, даже самые мелкие сколы или трещины в зубах, через которые легко проникает инфекция, поврежденные или некачественно установленные коронки или импланты, то под воздействием холода зуб может начать болеть. 

Что делать, если застудили зубной нерв

Если после пребывания на холоде начал болеть зуб, то, скорее всего в нем уже есть довольно запущенный воспалительный процесс. Поэтому нужно не откладывать и обратиться к стоматологу: вы не знаете истинной причины зубной боли, степени поражения зуба и т.д. Поэтому обезболивающие препараты дадут лишь временный эффект, но не решат проблему. В итоге, воспалительный процесс будет усугубляться, и распространяться дальше.

Так можно не только остаться без зуба, но и допустить распространение инфекции на соседние области. Если вы вынуждены ждать день-два до визита к стоматологу, то помимо обезболивающих средств снять болезненность помогут полоскания с содой, настойкой коры дуба или любым противовоспалительным средством для ухода за полостью рта. 

Чего нельзя делать, если застужен зубной нерв

Если застужен зубной нерв или стал беспокоить зуб, то до визита к врачу ни в коем случае не прогревайте больной зуб или область, которая болит, не ставьте на них компресс.  Если в зубе идет острый воспалительный процесс, то вы можете усугубить ситуацию и привести к тому, что инфекция распространится еще глубже, на здоровые ткани. Также нельзя принимать антибиотики, это сильнодействующие препараты, которые в вашем случае могут быть абсолютно не эффективны.

В холодное время года не забывайте одеваться по погоде, носить головные уборы, старайтесь не переохлаждаться. Если появились неприятные ощущения или стал ныть зуб, то нужно срочно уйти с холода в теплое место. Также не забывайте ухаживать за полостью рта, посещать стоматолога минимум 1 раз в год и вовремя лечить зубы: помните, что для здоровых зубов холод не страшен!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм