gototopgototop
Клиника МедБуд
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Бормашина STRONG 207B

Когда болит зуб и опухла щека: причины возникновения флюса

После удаления зуба или длительно беспокоящей зубной боли часто возникает флюс. Флюс – воспалительный процесс в десне, который приводит к ее распуханию, а также распуханию щеки имеет медицинский термин «периостит». Иногда флюс возникает без видимых для нас причины: просыпаешься утром, а пол-лица опухло. Чтобы избежать подобных неприятностей и знать, что можно делать, а чего нельзя в случае развития флюса, давайте рассмотрим проблему периостита подробнее. 

Почему возникает флюс: причины развития периостита

Периостит или флюс – это воспалительный процесс в десне, который часто возникает над больным зубом. Флюс может сопровождаться острой зубной болью, распуханием десны и щеки, а может долго протекать бессимптомно (хронический периостит). Острая форма флюса часто сопровождается гнойными образованиями, которые накапливаются под надкостницей, а потом прорываются наружу.  
 
Флюс развивается после попадания инфекции в зубную ткань. Характер болезни зависит от причины, которая вызвала периостит – воспалительный флюс, травматический, токсический или ревматический флюс, специфический и аллергический. Основными причинами флюса являются:
  • зубы, пораженные кариесом
  • травмы слизистой оболочки рта или повреждения кожи лица
  • воспалительный процесс в десне
  • инфекция, которая попала в зуб при выполнении стоматологических манипуляций
  • острый тонзиллит (ангина)
  • фурункулы
  • позднее лечение запущенных зубов или недолеченые зубы.

Как проявляются различные виды флюса

При остром флюсе понять, что это за заболевание может сам человек: десна отекает настолько, что припухлость затрагивает верхнюю губу, носогубную складку, а не только щеку. Температура тела может повышаться до 38 °C, чувствуется общее сильное недомогание.Дети и пожилые люди при периостите чувствуют себя лучше, чем взрослые, у которых симптомы флюса более ярко выражены. Хроническое течение болезни может никак не проявляться: происходит утолщение челюстной кости возле больного зуба, которое человек не ощущать. Воспалительный процесс развивается медленно.
  
Периостит начинает доставлять неприятные ощущения, когда воспаление переходит на пульпу зуба. Тогда появляется зубная боль, усиливающаяся в процессе жевания пищи.  Слизистая оболочка вокруг пораженного зуба отечна, со временем на десне появляется бугорок (шишка),заполненная гнойным содержимым. При воспалении зуба, расположенного в верхней челюсти, отекает область губ, щеки, век и под глазом. Если больной зуб – на нижней челюсти, то наблюдается припухлость щеки и области подбородка. Также подчелюстные лимфоузлы становятся болезненными и увеличиваются.

Что делать при флюсе и как избежать периостита

Если появился флюс или проявились вышеупомянутые симптомы, то необходимо срочно обратиться за стоматологической помощью.  Никакое полоскание травами и другое самолечение народными способами не поможет. А при попадании гноя в мышцы или мягкие ткани лица и шеи может развиться абсцесс, сепсис (заражение крови), что чревато летальным исходом. Категорически нельзя:
  • накладывать согревающие компрессы на опухшее место и больной зуб. Так вы способствуете еще большему размножению бактерий
  • самостоятельно себе назначить антибиотики и принимать их.
Лечение зависит от характера и течения заболевания. Это может быть как удаление нагноения хирургическим путем, так и антибактериальная терапия, удаление больного зуба или терапия другого очага инфекции, физиотерапия и др. Чтобы избежать развития флюса стоматологи советуют:
  • тщательно ухаживать за полостью рта, чистить зубы не менее 2 –х раз в день, пользоваться зубной нитью, бальзамами-ополаскивателями для зубов
  • своевременно лечить кариес и другие стоматологические заболевания
  • если получена травма челюсти или зубов – своевременно их лечить
  • посещать стоматолога в целях профилактики заболеваний полости рта и зубов 1-2 раза в год, своевременно удалять зубной камень.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм