gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Бормашина STRONG 207B

Пародонтит и пародонтоз: есть ли отличия?

Пародонтит и пародонтоз: есть ли отличия?Пародонтит и пародонтоз – довольно распространенные стоматологические болезни, которые часто путают из-за сходности названий. Однако речь идет о разных заболеваниях. Чтобы не допустить их развития, необходимо понимать возможные причины их возникновения и знать, как с ними бороться.

Причины возникновения пародонтита и пародонтоза

Пародонтит – это стоматологическая болезнь, имеющая воспалительный характер. При нем поражаются десна, окружающие зуб, сухожилия, связки. Если стадия болезни запущена, воспаление переходит и на кость. Пародонтит имеет инфекционную природу, его самым неблагоприятным последствием может быть разрушение ткани в области зуба, вследствие чего зуб может выпасть.

Пародонтоз более коварное заболевание. Оно также характеризуется поражением тканей, связок, сухожилий и кости вокруг зуба, однако при этом не наблюдается воспалительный процесс, а значит, человек и не догадывается, что скоро может потерять зуб.

Главная причина развития пародонтита – налет на зубах, который образуется из-за остатков еды, микробов и бактерий в ротовой полости. На развитие пародонтита могут влиять следующие факторы:
  • плохая или нерегулярная гигиена ротовой полости;
  • неправильный прикус;
  • плохая работа иммунитета;
  • нездоровое питание.
Причины развития пародонтоза:
  • плохая наследственность;
  • другие болезни (сахарный диабет, атеросклероз);
  • сбои в работе ЖКТ;
  • плохая работа кровеносных сосудов.
Как видно, на профилактику развития парадонтита повлиять гораздо проще.

Симптомы пародонтита и пародонтоза

Пародонтит имеет такую симптоматику:
  • кровоточивость десен;
  • десна зудят и пульсируют;
  • зубы становятся «подвижными»;
  • появляется несвежее дыхание;
  • пищу становится трудно пережевывать;
  • выделение гноя (запущенная стадия).
Пародонтоз выявить гораздо сложнее, ведь воспаление ему не присуще. Главный признак болезни – шейки зубов становятся обнаженными, ткани десны постепенно разрушаются.

Как лечить пародонтит и пародонтоз?

Главное лечение пародонтита – профилактика. Нужно тщательно следить за гигиеной полости рта, не допускать возникновения зубного налета. Пародонтит требует обращения к врачу-стоматологу, ведь, если его приходится лечить, делать это необходимо комплексно и профессионально. Иногда при этом могут использоваться хирургические методы. Поскольку пародонтит – инфекционная болезнь, врач может назначить для его лечение антибактериальные средства.

При пародонтозе без консультации врача уж точно не обойтись. Главная цель лечения – стабилизировать патогенные процессы в деснах. Для этого применяют процедуры десневого душа, массажа, которые улучшают кровообращение в деснах. Поскольку пародонтоз часто является следствием хронических заболеваний, лечить нужно именно их. Может использоваться шинирование для фиксации зубов на месте.

Пародонтит и пародонтоз – неприятные и опасные стоматологические заболевания, из-за которых вполне реально лишиться здоровых зубов. Ведь их основа – это десна и мягкие ткани, а именно они поражаются при данных болезнях. При появлении первых симптомов недугов необходимо обращаться к врачу, чтобы не тратить драгоценное время и попытаться спасти свои зубы, укрепив при этом десна. Здоровая улыбка – это и красиво, и полезно.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм