gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Бормашина STRONG 207B

Секрет здоровой улыбки: ухаживаем за полостью рта и зубами правильно

Практически каждый человек уверен в том, что чистит зубы правильно. Процедура простая, не так ли? Однако стоматологи говорят о том, что многие их пациенты неправильно чистят зубы и игнорируют важные моменты, ухаживая за полостью рта.

Правильно чистить зубы – это не просто ежедневная гигиеническая необходимость. Это также профилактика возможных стоматологических  болезней. 

Правильно пользуемся зубной щеткой

Результат чистки зубов зависит не только от модели зубной щетки, но и от того, правильно ли вы ей пользуетесь.  На щетинках из натуральных материалов бактерии скапливаются быстрее, чем на искусственной щетине щетки. Какой бы щеткой вы не пользовались: обычной «классической» или большой щеткой с  гибкой «головой» и множеством резиновых вставок, важен сам механизм чистки зубов.

Не пытайтесь почистить все зубы сразу, разделите зубы на боковые и передние секторы. Щетину зубной щетки поставьте на десну и совершайте «выметающие» круговые движения по направлению к зубам, а не к деснам. Зубы нужно чистить 2 раза в день,  не менее 2-х минут. Не забывайте чистить зубы перед сном.

Зубную щетку лучше выбирать со средней жесткостью щетины, чтобы не наносить деснам микротравмы. Менять старую щетку на новую  нужно раз в три месяца. Ведется немало споров о том, как правильно чистить зубы утром: до еды или после. Специалисты советуют чистить зубы перед завтраком, чтобы зубной налет и бактерии не попали в организм вместе с утренним кофе или тостами. После принятия пищи рот следует прополоскать ополаскивателем. После обеда на работе или в кафе на помощь придут обычная вода и жевательная резинка.

Зубная нить – важный атрибут

Зубная нить (флосс), по мнению стоматологов, очень важный инструмент по уходу за полостью рта. Даже самая «навороченная» зубная щетка с резиновыми насадками и разной длинной щетины не сможет попасть в труднодоступные места между зубами. Особенно трудно вычистить от остатков пищи жевательные зубы. Здесь также важно правильно пользоваться флоссом в независимости от его торговой марки.

Оторванный кусок нити должен быть достаточно длинным (не менее 18 см): его нужно  накрутить между средними пальцами на каждой руке. Нить следует зажимаеть большим и указательным пальцами так, чтобы для очищения зубов оставалось 2-3 см флосса. Направляя зубную нить указательными пальцами, осторожными зигзагообразными движениями пройдитесь между зубами.

Не забываем про язык и щеки

Очистить от налета и бактерий язык и щеки также важно, как и зубы. Здесь на помощь придут всевозможные резиновые насадки и мини-щетинки на зубных щетках. После чистки зубов мягко, не сильно нажимая, проведите три-четыре раза по языку от его корня к концу. Затем сделайте два-три таких же движения вверх-вниз по внутренней поверхности щек.

Если у вас нет специальной щетки, лопаточки для чистки языка и прочих «прибамбасов», то почистить язык и щеки можно с помощью щетины обычной зубной щетки. Не забывайте мыть зубную щетку и хранить в отдельном контейнере или со специальной насадкой-колпачком для щетины. Зубную щетку моют с мылом под проточной водой. Можно вместо контейнера поместить щетку в емкость с зубным ополаскивателем, только не забывайте каждый день менять раствор.

Полоскать рот или нет

Ополаскиватели для ротовой полости помогут  снизить образование налета и предотвратить развитие стоматологических заболеваний. Бытует мнение, что применять ополаскиватель после чистки зубов не нужно. Якобы, ополаскиватель нейтрализует действие зубной пасты.

На самом деле ополаскиватели снижают риск развития кариеса и уничтожают неприятный запах. Если у вас проблемы с деснами или повышенная чувствительность эмали зубов (что делает полноценную чистку зубной щеткой затруднительной), то использование ополаскивателей поможет полноценно ухаживать за полостью рта. Какой именно зубной эликсир подойдет именно в вашем случае, подскажет специалист.

Важно не забывать о визитах к стоматологу не реже раза в год для профилактического осмотра и лечить возникающие заболевания. Если ваши зубы в порядке, а запах изо рта все равно не проходит – то возможно у вас проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом). Данными вопросами занимается гастроэнтеролог.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 
 

Поиск клиники




Алкофарм