gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Как уберечь суставы: причины возникновения подагры

Количество пациентов с подагрой, как свидетельствует медстатистика, ежегодно растет. Как и количество людей с ожирением: эти два заболевания «идут» рядом. Причина тому – несбалансированное питание, чрезмерное употребление жирных мясных изделий, алкоголя и других продуктов, богатых пуринами. Пурины – это соединения, входящие в состав клеток (а именно – их ядер). Но опасны они тем, что могут превращаться в мочевую кислоту, которая откладывается в тканях и суставах. Данное заболевание и есть подагра или более осложгенная форма - подагрический артрит.

Как и почему развивается подагра 

При повышении содержания мочевой кислоты в крови нарушается белковый обмен и развивается подагра.  Сначала мочекислые соединения накапливаются в организме, затем происходит их отложение в тканях с последующим воспалительным процессом. Накапливание в суставах мочекислых соединений приводит к разрушению суставов.

Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем заметнее становятся растущие вокруг суставов своеобразные шишки – тофусы (или гранулемы). Повышенное содержание в организме мочевой кислоты может быть связано не только с погрешностями в питании. К развитию подагры могут привести нарушения в работе почек, дефицит кальция и витамина С в организме. 

Как проявляется подагра: симптомы болезни

Подагру легко заподозрить по характерным для данного заболевания симптомам, это:
  • Воспалительный процесс в пораженном суставе, чаще всего – на большом пальце ноги, в колене
  • Покраснение кожи в месте больного сустава
  • Появление тофусов (на пальцах рук, стопах, ушах, языке)
  • Боль в суставе, хруст, ограничение подвижности.
Часто среди ночи возникают острые приступы: боль в суставе нарастает и становится нетерпимой, может длиться несколько часов, сопровождаясь учащенным сердцебиением, повышением температуры, потоотделением. Хроническая подагра также обостряется развитием цистита, мочекаменной болезнью, вплоть до почечной недостаточности.

Лечение и профилактика подагры

При подозрении на подагру следует обратиться к ревматологу и пройти лабораторную диагностику. Помимо приема медикаментов, для облегчения состояния обязательно следует придерживаться диеты и изменить свои привычки. В питании придется избегать мяса и субпродуктов, жирной рыбы, консервов, сала, острых солений и копченостей, соленых сыров, бобовых. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, крупы, а мясные продукты и животные жиры сводятся к минимуму. Также при подагре противопоказан алкоголь, сладкая газировка а жидкости наоборот, нужно пить до 2-3 литров в день.

Рекомендована щелочная минеральная вода (Миргородская, Поляна квасова, Лужанская и т.д.). Пораженные суставы не следует нагружать. Но в то же время двигательная активность при подагре необходима. Это может быть плавание, пешие прогулки по 30 минут или часу, поездка на велосипеде. При ожирении следует снизить массу тела. Если в семье кто-либо болел подагрой, то важно регулярно проверять уровень мочевой кислоты и проходить лабораторную диагностику. Не допускайте развития ожирения, старайтесь питаться правильно и ограничивать продукты, содержащие пурины.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм