gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Почему нужно активно бороться с храпом?

Почему нужно активно бороться с храпом?Что еще может настолько неприятно прервать сладкие ночные грезы, как ни храп беззаботно спящего рядом любимого человека? Большинство ошибочно считает, что храпят только представители сильного пола, однако это не совсем верно. Согласно статистике, храпом страдают почти четверть мужского населения планеты и около 13% прекрасной половины человечества. Возможно, для кого-то станет открытием, что храпят многие дети и даже наши любимые питомцы!

В основном храп обожаемых домочадцев воспринимают с юмором, а в некоторых случаях человек не в силах терпеть годами эту вредную привычку ближнего, что может стать даже причиной развода. Однако не только ради сохранения полноценной семьи, но, прежде всего, с целью заботы о собственном здоровье необходимо обследовать патологический храп, который хоть и не является заболеванием, однако признан специалистами предвестником ряда нарушений.

Сегодня мы рассмотрим симптомы, причины, возможные последствия, а также методы борьбы с храпом.

{jb_bluebox}Когда человек храпит?{/jb_bluebox}

Храп представляет собой нарушение дыхания во сне, что сопровождается его задержками с низкочастотными звуками и вибрацией. В большинстве случаев наиболее удобной позицией для храпа является сон на спине: в такие моменты мышцы мягкого неба находятся в расслабленном состоянии, язык отодвинут назад, поэтому западает, что провоцирует открытие рта. Характерный и раздражающий звук храпа врачи объясняют сужением полости гортани, что затрудняет поступление кислорода к легким.

Такое неправильное поведение организма, которое человек не способен контролировать, имеет ряд причин. Среди наиболее распространенных факторов, провоцирующих храп, следует выделить избыточный вес, курение, а также прием алкоголя или антигистаминных препаратов от аллергии. Кстати, некоторые аллергические реакции организма тоже выражаются храпом.

В большинстве случаев с такой жалобой, как храп, пациенты приходят к отоларингологу, который констатирует такие нарушения строения полости рта: травмы носовой перегородки, скошенный подбородок, мягкое нёбо и прочие особенности, а также воспаления носоглотки, гипертрофированных миндалин (как результат хронического тонзиллита). К слову, при простуде и насморке храпят практически все, однако это нельзя считать причиной для паники, тогда как постоянный хронический храп требует обследования.

У детей же (приблизительно 5% от общего количества дошкольников) храп наблюдается в основном из-за аденоидов, а вот у их мам – по причине нестабильного гормонального фона. Большинство храпящих дам начинают мешать наслаждаться снами мужьям в период менопаузы, для которого характерно резкое снижение выработки гормона эстрогена.

Чем грозит храп?


Как видим, причин у храпящего человека пощекотать нервы домочадцев может быть много, но главное – быстро и точно определить ее, чтобы не допустить необратимых последствий.

{jb_bluebox}Чем грозит храп?{/jb_bluebox}

Рассмотрев анатомию храпа и вероятные его предпосылки, довольно легко определить последствия храпа:

кислородное голодание – как результат прерывистого дыхания во сне;
снижение интеллектуальных способностей человека ввиду деструктивных изменений головного мозга, не получающего в должном объеме кислород, – в частности, уменьшение количества серого вещества;
повышенный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, аритмия, сердечная недостаточность, стенокардия, тромбофлебия и пр.;
низкая производительность физического и умственного труда, раздражительность, рассеянность из-за постоянного недосыпания.
замедленное физическое, интеллектуальное и психоэмоциональное развитие храпящего ребенка.

Чтобы не допустить этих достаточно серьезных патологий, необходимо своевременно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – прежде всего, к пульмонологу, который на основе результатов обследования назначит правильное лечение. Важно, чтобы фармакологические препараты против храпа не вызвали бессонницу.

{jb_bluebox}Как лечить храп?{/jb_bluebox}

Как лечить храп?

Поскольку храп (или по-научному – синдром апноэ) не имеет острых болезненных симптомов, данное отклонение организма можно попробовать исцелить с помощью абсолютно безопасных для здоровья фитопрепаратов. Например, отличное самочувствие и гармоничное состояние души гарантирует «Фитоподдержка для сердечно-сосудистой и нервной системы», которая будет особенно полезна людям преклонного возраста, которые вместе с внуками могут принимать «Фитоподдержку для физического развития» – рекомендована при усиленных нагрузках, недостаточном росте и весе, а также против преждевременного старения.

Люди, некогда страдавшие от храпа собственного или своих домочадцев, советуют для решения подобной проблемы проводить такие профилактические меры:

влажная уборка в спальне (ежедневно перед сном) поможет убрать распространенного аллергена, вызывающего храп, – бытовую пыль;
отказ от растений в спальне, пыльца которых провоцирует сезонную индивидуальную непереносимость;
постель без подушки и одеяла на перьевой основе, что может провоцировать аллергию;
выбор правильной позы для сна;
повязка, которая не позволяет рту открываться во время сна;
гимнастика: максимально высунуть язык на пару секунд; упражнение делать по 30 раз трижды в день.

Если же причиной хронического храпа является то или иное физиологическое нарушение, единственным способом исцелить синдром апноэ остается хирургическое вмешательство: например, удаление аденоидов, исправление лазером искривленной носовой перегородки.
 
Таким образом, простые и эффективные способы борьбы с таким распространенным недугом, как храп, которому подвержен каждый седьмой житель земного шара, помогут вам предупредить многие заболевания, наладить отношения с любимыми людьми и подарить им прелесть сладостных сновидений.

{jb_comment}Хотите быть в курсе новостей медицины и здоровья? Вступайте в группу Медицинского портала "ЗДОРОВ-ИНФО" Вконтакте: vk.com/zdorovinfo {/jb_comment}
{jb_comment}Также рекомендуем подписаться на Email рассылку статей портала.{/jb_comment}

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна.


Поиск клиники




Алкофарм