gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Книга – лучший антидепрессант

Книга – лучший антидепрессантCказка детям перед сном… Под таким слоганом в Англии прошла недельная родительская кампания. Психологи рекомендовали мамам и папам читать детям на ночь книги. По мнению специалистов, такое совместное времяпровождение не только сближает взрослых и детей, но и отлично спасает от стрессовых состояний.

Всего несколько часов в неделю с книгой и вы почувствуете, как негативные эмоции улетучиваются, - советуют ученые. На вопрос: почему так происходит, 60 процентов респондентов, принявших участие в кампании, сказали, что чтение делает их счастливыми. Две трети опрошенных семей считают книгу прекрасным средством отстранения от жизненных проблем. Остальные находят в этом милом занятии спокойствие и удовлетворение. Кстати, если не брать во внимание сказочных персонажей, то в книге очень часто можно найти ответы на волнующие жизненные вопросы. А счастливый конец даст мощный заряд бодрости энергии на весь последующий день и даже неделю.


Еще один интересный эксперимент, доказывающий, что книга – действенный метод борьбы со стрессом. Для этого собрали группу добровольцев, которую подвергали стрессам с помощью различных тестов и упражнений. Спустя время участникам эксперимента предлагали прослушать музыкальное произведение, начать читать книгу, выпить чашку кофе или чая, совершить прогулку в парке. Эффективность того или иного метода ученые определяли по состоянию пульса человека и его мышечного тонуса. Пирамида лидерства распределилась следующим образом. На первом месте – книга. К такому мнению пришли 68% добровольцев. Как выяснилось, достаточно всего на 6 минут погрузиться в чтение и пульс приходит в норму, мышцы расслабляются и человек отстраняется от проблем. На втором месте – музыка. Приятные мелодии вывели из стресса 61% респондентов. Третье место принадлежит горячему чаю и ароматному кофе: 54% участников после выпитых напитков почувствовали умиротворение.  Прогулка положительно повлияла на пульс и тонус 42-х % людей.

{jb_brownbox}Почему же книга?{/jb_brownbox}

Все дело в сюжетной линии, главных героях. Отвлекая от личных проблем, чтение переносит нас в выдуманный писателем мир и успокоительно действует на нашу нервную систему. И здесь не важно, что читать: прозу, поэзию. Главное – с головой погружаться в чтение.

Однако, давайте будем объективными. Не всегда книга может разрубить Гордиев узел. Повысить устойчивость организма человека к стрессу, нормализовать процессы восстановления можно с помощью фитотерапии. Во-первых, это абсолютно безвредно. Во-вторых, мягкий эффект трав укрепит не только нервную систему, но и окажет положительное влияние на иммунную систему. К примеру, благодаря удачно подобранному травяному составу «Фитокомплекс для укрепления нервной системы» поможет уравновесить ваше перевозбуждение, нормализует биоритмы и оздоровит весь организм. К тому же это отличный источник витаминов и минералов, который рекомендуют применять для большей концентрации внимания, усиления памяти, улучшения сна и т.д.

Еще один отличный натуральный помощник в борьбе с неврозами и стрессами – препарат «Эйч Ви Пи». Это надежное средство против беспокойства, стрессов и бессонницы. В его основе – хмель, валериана и страстоцвет. В комплексе травы успокаивают нервную систему, снимают беспокойстве, головные боли. «Эйч Ви Пи» также эффективен при частых приступах астмы, непроизвольных судорогах, климактерическом беспокойстве и повышенном кровяном давлении, вызванном нервным напряжением.

Поддержит работу утомленного сердца, улучшит кровообращение и питание клеток нервной системы «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной систем». В ее составе цветы боярышника, корень элеутерококка, масляные экстракты амаранта, чеснока, грецкого ореха, трава пустырника, пектат кальция, лактоза… Вместе они оздоравливают организм и наполняют его необходимой жизненной силой и энергией.

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»


Поиск клиники




Алкофарм