gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Осенняя депрессия: как с ней бороться?

Осенняя депрессия: как с ней бороться?Подавленное настроение, иначе депрессия или хандра в осеннее время года проявляется у 5-ти-7-ми процентов жителей всей планеты. Одни воспринимают это как обычное явление, вызванное дождливым периодом и уменьшением светового дня, другие связывают осеннее состояние с нервным напряжением, третьи - стремятся как можно быстрее избавиться от печали и вернуться к нормальному образу жизни.  О том, как не попасть в замкнутый круг, читайте в нашем материале. 

Что происходит осенью?

Природа постепенно увядает, дни становятся короче, и в организм человека поступает недостаточное количество витамина D. Вместе с этим именно осенью снижается выработка серотонина – гормона, отвечающего за наше настроение. Его место заполняет мелатонин - гормон, связанный с подавленностью и сонливостью. Плюс – изменяются предпочтения в одежде: если летом мы стремились к ярким краскам, то осенью отдаем предпочтение спокойным оттенкам, которые в свою очередь, успокоительно воздействуют на состояние нервной системы.

Симптомы осенней депрессии

Осенняя депрессия напрямую связана с частыми сменами настроения. Утром мы подавлены и сонливы, вечером не можем долго уснуть, ночью страдаем от бессонницы. Чувство тоски не покидает нас в течение всего дня: мы ищем причину в себе, но не находим правильного ответа.

Как побороть осеннюю хандру?

  • Просыпайтесь с восходом солнца. Если это невозможно, приучите себя вставать с позитивной бодрящей музыкой, уделите несколько минут утренней зарядке.
  • Не пренебрегайте здоровым питанием и следите за своим аппетитом. Вы должны накапливать силы, а не терять их. Кроме того, отсутствие хорошего аппетита и, как следствие, - потеря веса, могут стать причиной разнообразных психосоматических расстройств: остеохондроза, колик, язвы желудка.
  • Ночной сон должен быть не менее 8-ми часов: организму нужны силы и энергия.
  • Вечером лучше принять ванну, утром – контрастный душ.
  • Больше общайтесь с друзьями, гуляйте на свежем воздухе, по возможности выбирайтесь в лес.
  • Не загоняйте себя еще больше в депрессию. Делайте себе небольшие приятные сюрпризы.
  • Если хандра не проходит, - посетите врача. Он подскажет, что нужно делать. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
  • Психологи также рекомендуют избавляться от осенней депрессии с помощью физических нагрузок и походов в баню.
  • Можно побаловать себя черным шоколадом, яркими оранжевыми фруктами, которые обязательно поднимут ваше настроение.
  • Отличный антидепрессант – фундук: источник железа, необходимый для поддержания тонуса. Побороть усталость и депрессию поможет банан. Он вызывает эйфорию и создает ощущение восторга.

И напоследок. Воспринимайте каждый новый день как подарок жизни! Улыбайтесь окружающим вас людям! Верьте в себя и свои силы! И, конечно же, будьте здоровы!

Информационный портал «Zdorov-info».
Татьяна Зеленская


Поиск клиники




Алкофарм