gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Психологи советуют: как войти в рабочий ритм после праздников

Новогодние праздники позади, а настроиться на рабочий лад не получается? Мы много отдыхали, ели вкусную еду и пили алкоголь, конечно же, после такого расслабления думать о работе не хочется. Однако клиенты уже ждут от нас «боевой» готовности, отчеты требуют заполнения и начальство заметно нервничает. Как же взять себя в руки? Давайте прислушаемся к советам психологов. 

Как настроить мозг на работу

Психологи отмечают, что отвращение к работе после отдыха, особенно если он затянулся, в наши дни – не редкость. Чрезмерная занятость и желание не потерять место заставляют людей в целом реже брать отпуск, поэтому новогодние каникулы выбивают их из колеи. Итак, завтра на работу, а ваше воображение все еще рисует праздничные фейерверки или салат оливье? Психологи советуют взять ручку, бумагу и попробовать «запустить» свой мозг с помощью следующего задания: поиграть в писателя/журналиста. А именно: придумать к вашей статье заголовок, составить план того, о чем будете писать, заполнить каждый пункт, собрав информацию, вычитать и отредактировать, найти иллюстрации – фото, видео и т.д.

Конечно же после новогодних праздников писать и думать совсем не хочется. Здесь важно составить сам план, но не обязательно выполнять его пошагово. Заполнять пункты плана – совсем не привлекательная часть работы, а вот поискать в интернете интересные видео или пересмотреть собственные фото – вполне приятное занятие. Что же происходит  с нашим мозгом: он начинает «раскачиваться», настраиваясь на работу: так можно от более простых и приятных задач перейти к более сложным рабочим моментам.

Утро наступило: здравствуй, офис, что же делать?

Звонит будильник, вы заставляете себя встать, принять душ, хорошо если удается «запихнуть» в себя завтрак…  Затем вы приезжаете на работу и впадаете в ступор.  Начать рабочий процесс помогут несколько простых приемов:
  • План на день. Вообще-то это нужно делать с вечера. Но после праздников такой вариант чаще всего невыполним, поэтому возьмите себя в руки и буквально распишите, каковы ваши задачи на сегодня, сколько они займут времени и что важно сделать в первую очередь
  • Найдите мотивационное видео: это может быть ролик на английском (заодно потренируетесь), краткий тренинг от какого-либо симпатичного вам успешного человека, в конце-концов – любимый видеоклип с ритмичной музыкой, способной поднять ваш боевой дух
  • «Да» - кофе и чаю, «Нет» - энергетикам. Физиологическое состояние и элементарное недосыпание тоже мешают сосредоточиться и начать работу. Поэтому крепкий чай или кофе помогут взбодриться, а вот принимать энергетические напитки и вредить и так пострадавшей от праздничных застолий и алкоголя печени медики не советуют
  • Пейте чистую воду и меняйте активности. Дописали отчет или обслужили клиента? Выпейте стакан чистой воды, пройдитесь, разомните шею и поморгайте глазами. 

Как справиться со сложными задачами

Если вам предстоит выполнить сложную работу или задание, что ввергает вас в уныние, попробуйте вдохнуть/выдохнуть и сделать следующее. Сначала уберите все раздражители: переведите телефон в режим без звука, уберите со стола яркие вещи, наденьте на ушники, если есть возможность. Если приступить никак не получается, то заведите на 1 минуту таймер.

Думайте о чем угодно, пока не зазвенит будильник: как только услышали сигнал – приступайте к работе. Наградой за ваш труд станет облегчение, которое вы испытаете после окончания выполнения трудной задачи. Также можно сразу придумать себе маленькое вознаграждение (сделать перерыв на чай, прослушать любимый трек и т.д.) и получить его сразу после выполнения работы. 

 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм