gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

В школу без стресса или как войти в ритм после каникул

Через неделю – 1 сентября, День знаний и, как не крути – стресса для детей и родителей.  Стресс для малышей, идущих впервые в школу, переживания для школьников постарше, да и студенты вузов в большинстве случаев оказываются психологически не особо готовыми вновь приступить к учебе. Поэтому у детей и родителей есть еще неделя, чтобы подготовиться к предстоящей учебе и вернуться к прежнему режиму. 

Как легче восстановить режим дня после каникул

Ранние подъемы – стресс для организма, тем более детского. Время подъема зависит от времени отхода ко сну: за лето многие дети привыкают «зависать» до 24-х часов ночи и более, а потом спать до 10-11 часов утра. Естественно, ели продолжать в том же духе, то просыпаться в школу будет настоящим мучением. Поэтому психологи советуют начать сдвигать время и ложиться в кровать каждый день на 15-20 минут раньше. Так постепенно ваш ребенок снова станет засыпать в 21-22 часа.

Не стоит засыпать под телевизор, просмотр видео на ноутбуке или со смартфоном в руках. Медики уже неоднократно подтверждали, что использование гаджетов перед сном перегружает мозг и мешает заснуть. Теплая ванна или душ поможет расслабиться  переключить внимание.
Все важные дела – сбор портфеля, продумывание гардероба лучше делать вечером, чтобы утром не тратить на них ценное время. Можно написать на листке бумаги утренний распорядок дня и придерживаться его. Младшим школьникам помогут родители. А старшие школьники и студенты справятся сами. Например: подъем -7-00, ванная комната – 7-10, завтрак – 7-20, одевание – 7-35 и так дальше.

Вспоминаем об ответственности и не боимся взрослеть

На детей младшего школьного возраста в первые дни после каникул учителя часто жалуются по поводу плохого поведения и невыполнения своих школьных обязанностей. Ребенку следует мягко напомнить, что он забыл сделать что-то, а не спешить сделать это за него. Психологи советуют даже будущим первоклассникам поручить посильную домашнюю работу: полить цветы, покормить рыбок, вытереть пыль и т.д. Ели вы еще не начали приучать ребенка к помощи в домашних делах, то у вс есть целая неделя до школы.  Ребенок привыкнет к тому, что у него есть свои обязанности дома и более спокойно будет воспринимать требования педагогов.

Психологи советуют хвалить ребенка не за сам процесс, а результат, оценивая не ребенка, а поступок. Например, «посмотри, как чисто теперь в комнате, как ты постарался» и т.д. А не просто «вытер пыль – молодец». Развить самостоятельность у ребенка поможет и демонстрация доверия к нему. его значимости в участии подготовки к школе. Психологи советуют выбирать школьные принадлежности вместе с ребенком, а не покупать все за него. Так вы даете малышу почувствовать себя самостоятельным, понять, что подготовка к школе может быть приятной и интересной.  

Как лучше вспомнить пройденный материал и «включить» мозг

Вспомните первое родительское собрание в новом учебном году: к сожалению, оно часто начинается с жалоб учителей «дети все забыли за лето».  В итоге родители приходят домой и пытаются если не за один вечер, то за ближайшие выходные освежить память ребенка, вгоняя и его, и себя в еще больший стресс. Конечно, было бы  в идеале в течение лета читать заданную литературу, повторять правила и решать задачки. Но у вас еще есть неделя, чтобы:
  • повторить основные правила по математике и английскому языку – они забываются за лето быстрее всего
  • вместо нудных диктантов по украинскому с целью вспомнить, как держать ручку и ставить запятые, написать письма бабушке с дедушкой, друзьям, родственникам. Можно также распечатать пару фотографий с летнего отдыха и приложить к письмам.
  • не заставляйте ребенка повторять пройденный материал строго по учебникам. Посмотрите вместе мультфильмы на английском с субтитрами, сыграйте в математическую головоломку или игру на развитие логики и т.д.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Поиск клиники




Алкофарм