gototopgototop
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Седанов

Важность отца в жизни ребенка: что говорят психологи

Современные папы умеют искупать, накормить, ухаживать за малышом не хуже мам. Сегодня – Всемирный День отца, который отмечается мировым сообществом и Украиной, в том числе, каждое третье воскресенье июня. Результатами многочисленных медицинских исследований доказано, что отцы умеют улавливать сигналы ребенка так же чутко, как и их матери. Поэтому малыши одинаково привязываются как к мамам, так и к папам.

К сожалению, в некоторых семьях все еще бытует устаревшее мнение, что роль отца в семье сводится исключительно к зачатию ребенка и финансовому обеспечению семьи. И, ограничивая или полностью запрещая отцам воспитывать своих детей, их матери лишают малышей не только отцовской любви и ласки, но и возможности вырасти психологически здоровыми и сильными. Давайте посмотрим, что по этому поводу говорят исследования и советуют психологи.

Отец формирует у ребенка идентичность его «Я»

Американский психолог Грейс Крайг, автор одного из лучших и известнейших учебников по психологии развития, еще в 2002 отметил, что тесные эмоциональные связи ребенка с отцом устанавливаются еще с грудного возраста малышей. Огромное влияние на здоровое и правильное психологическое развитие малыша оказывает игра именно с отцом. В процессе общения с папами, у малышей формируется сексуальная идентичность собственного «я», и именно отцовское воспитание разделяет диаду матери и ребенка, давая малышу альтернативный объект любви.  
  
Очень важно, чтобы отец поддерживал мать, еще в период беременности, не только после рождения ребенка. Поскольку отец помогает семейной системе функционировать полноценно. Именно отец в большей степени, чем мать, приучает ребенка к половым ролям: у девочек при общении с отцом формируется развитие женственности, у мальчиков - мужественности. 

Какую роль отец играет в жизни девочек

Мама ребенка отвечает за его эмоциональную привязанность, а папа – за эмоциональную независимость. При частых семейных конфликтах или при отсутствии одного из родителей (это не обязательно неполные семьи, один из родителей может просто не заниматься воспитанием детей) ребенок не получает нужного ему опыта и помощи. Если ребенок растет без отца или отец, отчим не проявляет особого интереса к воспитанию дочери, то у девочки формируется установка, что отец и вовсе не нужен.

Навредить еще больше своим дочерям могут матери, которые осознанно не допускают отцов к воспитанию дочерей, считая это не мужским делом (мол, вот вырастет – тогда и будет вам о чем говорить) или после развода. Таким образом у дочери складывается свое представление о семье: у девочки в сознании формируется образ отверженного мужчины, на который она потом ориентируется при взаимоотношениях с мужским полом в будущем.
Только папа объяснит и покажет дочери, что мужской мир – не враждебен, что женщина и мужчина разные, но равноценны и взаимоуважаемы. И никто другой  - ни брат, ни дядя, ни дедушка, не смогут справиться с этой обязанностью.

Какую роль отец играет в  жизни мальчиков

Дети, выросшие без отцов (особенно мальчики) имеют меньше притязаний, у них больше уровень тревожности и невротические симптомы встречаются чаще. У мальчиков, воспитанием которых отцы не занимались, труднее налаживаются контакты с другими детьми, падает успеваемость в школе, им хуже удается усвоить мужские половые роли и стиль поведения. Поэтому такие мальчики проявляют агрессию и грубость. Ошибка многих отцов, которые ждут, когда их сыновья подрастут, чтобы, наконец, заняться с ними «мужскими делами». Психологи утверждают: если отец не занимался  сыном и не воспитывал его до 5 лет, то мальчик становится более зависимым от сверстников и менее уверенным в себе.

Пассивный отец, которого вытесняют из воспитания сына мать или бабушка, способствует созданию ситуации, при которой мужские черты у его сына могут практически не развиваться. Мальчики перенимают мужскую модель поведения от своих отцов: если папа агрессивный, то и сын будет поступать также, если папа молчит – сын тоже будет считать такое поведение нормой. И наоборот, внимательный, мужественный, но открытый и добрый отец - самый лучший пример для сына. Не пытайтесь с раннего детства «построить» сына жесткими попытками воспитания настоящего мужчины. Играя чаще вместе с мальчиком, имея только свои секретики, игры и симпатии, папа добьется большего успеха в воспитании ребенка, чем читая ему лекции или вообще откладывая общение с детьми на потом. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм