gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Секрет здоровья – в семейной жизни: выводы психологов

Семейные люди живут дольше одиноких, чувствуют себя более счастливыми и в старости реже страдают от слабоумия. Данные факты подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями. Современное общество ставит в приоритете поддерживать институт семьи: сегодня, 15 мая, во всем мире и в Украине, в том числе отмечается Международный день семьи.
 

Семейные люди более здоровы психически и физически

С давних времен семья была и остается основой продолжения рода, гармоничного воспитания детей. Однако в современных семьях муж и жена больше заняты работой, домашними делами, интернетом и телевидением, детьми, чем друг другом.  Генеральная ассамблея ООН инициировала ежегодно проводить День семьи с 1993 года, чтобы  привлечь внимание общественности всего мира к многочисленным семейным проблемам. Несмотря на то, что семейных конфликтов не избежать, а бытовые трудности и рутина могут разрушить даже самую крепкую и обеспеченную финансово семью, женатые люди более здоровы и счастливы, заключают медики.

Так, одинокие люди чаще подвержены иммунным и эндокринным срывам, отмечают онкологи. Отсюда – заболеваемость онкологией, особенно раком кожи, среди одиноких людей выше, чем среди семейных пар. Семейные отношения, несмотря на все возникающие сложности, дают людям больше радости в жизни. Как отмечают психологи, делает людей более счастливыми не сам брак, как таковой, а ощущение поддержки и безопасности, которое вырабатывается у семейных пар с годами. Муж и жена или пара, живущая вместе длительное время, более защищены от боли и физической, и психологической, чем одинокий человек. Не даром в пирамиде человеческих потребностей – пирамиде Абрахама Маслоу, известного американского психолога, потребность в любви и семье располагается на 3-м месте, а потребности в безопасности и физиологических процессах (сон, еда и др.) – на 5 и 6 местах.

Женатые мужчины живут дольше холостых 

Также исследователями установлено, что женатые мужчины живут дольше на 5-7 лет, чем холостяки. Мужчины в возрасте около 40 лет, которые никогда не жили семейной жизнью, рискуют умереть в два раза больше, чем их женатые или состоящие в партнерских отношениях ровесники. Медики отмечают, что ранняя смертность одиноких мужчин зависит от социальных, медицинских и профессиональных факторов, взаимосвязанных с трудностями в поисках партнера. 

Поддержка семьи – хорошая  профилактика старческого слабоумия

Семейная жизнь снижает вероятность развития неврозов, поэтому люди, которые построили длительные семейные отношения, более удовлетворены жизнью. А еще британские ученые выяснили, что при доверии и понимании между супругами, детьми и другими близкими родственниками, риск развития деменции – старческого слабоумия у пожилых людей уменьшается. Развитию деменции способствует одиночество в пожилом возрасте, а также проблемы во взаимоотношениях между членами семьи.

Поэтому пожилые люди особенно нуждаются  в поддержке близких. Впрочем, как и самые юные члены семьи: ведь именно в семье начинается воспитание малыша. А окружающие его родные и близкие люди влияют на развитие его личности и закладывают основы поведения, которые останутся с ним на всю жизнь. Нередко именно воспитание детей и все моральные и материальные нюансы, с этим связанные,  становятся причинами возникновения семейных ссор и распада взаимоотношений между родителями и детьми. 

Если в семье возникают проблемы

Браки, которые заключены из соображения забыть предыдущие неудачные отношения, с корыстной целью, с желанием самоутвердиться и т.д.. в большинстве случаев обречены на провал. Также часто расстаются молодые люди, которые поженились слишком быстро после вспыхнувшей любви, не имея опыта отношений и не желая нести ответственность за свои поступки. Но большинство проблем в семьях, по мнению психологов, возникают из-за накопленных обид и нежелания одного из супругов уважать личность другого. Специалисты советуют не замалчивать обиды или недоразумения, а конструктивно их обсуждать и вместе искать выход. Если сложный период в семейной жизни затянулся, не стоит стесняться обратиться за помощью к специалисту. Третьей стороне – а тем более профессионалу – всегда легче выслушать аргументы двух сторон и найти оптимальный вариант решения проблемы.   

 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм