gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Духовное здоровье: как восстановить душевные силы?

В ежедневном потоке проблем и хлопот большинство из нас пренебрегают собственным здоровьем, оправдывая себя недостатком времени, сил, средств. Если инфекции и воспаления все-таки заставляют нас обратить внимание на плохое самочувствие тела, то о терзаниях души мы вспоминаем, как правило, в крайних случаях.

Меж тем, даже практикующие врачи говорят о том, что лечение физических заболеваний и реабилитация после операции протекают гораздо быстрее и эффективнее при душевном благоденствии. Соответственно, здоровье человека включает в себя физическое, социальное и, непременно, духовное благосостояние. Учитывая значимость душевного спокойствия в личной, профессиональной, творческой жизни, каждому важно знать, как и где можно обрести душевное равновесие. Один из верных путей к душевной гармонии и исцелению психических недугов – это молитва.

О том, как восстановить душевные силы и возродить духовные ценности в наше циничное и достаточно жестокое время, мы сегодня поговорим с иеромонахом Тихоном (Ильгов), доктором богословия, настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери (г. Луганск).
 
Мы живем в постоянном стрессе, эмоциональном напряжении. Может ли Церковь помочь обрести душевное спокойствие и жизненное равновесие?

– В нашей суетной повседневной жизни, безусловно, человеку необходима моральная поддержка. Душа наша требует своего внимания, как и наше тело. В этом смысле Церковь призвана помогать «бесприютным» душам. Поэтому мы, духовенство, своей пасторской обязанностью исполняем свой долг и оказываем помощь людям разных сословий, интересов, возрастов, которые нуждаются в поддержке Бога.
Человек, когда посещает храм Божий, ощущает особую Божью благодать. Поэтому человек получает некое успокоение. В данном случае при совершении обрядов или таинств человек получает успокоение, обретает мир в своей душе. И, конечно же, очищение. Поэтому, когда человек совершает молитву, он обращается к Богу и тем самым возвращается к своему первоистоку.

– Психические заболевания и душевные терзания – это расплата за содеянные грехи?

Болезнь Церковь трактует как наказание Божие за грехи, а здоровье – награду за добродетели. Из-за греховности человек отошел от нравственных ценностей – и связь общения человека с богом была потеряна. Соответственно, увеличился грех, беззаконие… Нарушился внутренний, духовный мир. И поэтому такое неудовлетворенное состояние (психическое и душевное) ощущается в сегодняшнем мире очень остро. Но храм – это место, где человек может обрести себя – через исповедь, причастие, молитву. И это крайне необходимо потому, что это является для нас источником жизни, божественной благодатью…  Общение с Богом – это самое высшее, что может человек сделать для себя, своих близких и окружающих. Напрямую обращаться к Богу означает просить его и благодарить за те или иные благодеяния.

– Если Церковь исцеляет, можно ли, на Ваш взгляд, назвать священника психологом?

– Человек, приходящий в храм, получает, можно сказать, лекарственную дозу, инъекцию. Потому что благодать Божия немощных врачует. Бог – есть любовь, он – наш создатель, творец. Однако священник не является психологом. Потому что это – не наша сила. Мы являемся проводниками, выполняем свои пастырские обязанности и имеем на это силу. Поэтому я не могу посоветовать от себя. Есть учение Церкви. От себя я могу только передать свой жизненный опыт, с теми моментами, с которыми я сталкивался. В Церкви все движет любовь к Господу.

– Отец Тихон, нашим читателям будет интересно и полезно узнать: помимо молитв, причащений, бесед (исповеданий) с духовником, как именно Церковь помогает человеку восстановить душевные силы?

– Нынешний год для нашего прихода был очень плодотворным. Мы выпустили журнал детский, единственный на Луганщине, ориентированный на православное воспитание – «Серебряный звоночек». По четвергам у нас собирается молодежь, мы ведем с ними общение в виде рассказа определённой темы и потом «вопрос-ответ».

С сентября мы объявили набор на курсы по золотному шитью, вышивка церковная. Собрались люди по интересам, и они начали занятия разными техниками – жемчуг, бисер, золотные нитки. Те техники, которые были утрачены и нынче не в моде, мы стараемся возродить. Человек имеет возможность

настроиться. А в октябре планируем открыть класс иконописи. Есть преподаватель, который окончил иконописную школу при монастыре. Это новое для нас. Все это делается бесплатно. Цель – развить интерес к духовному, найти друзей, объединяться. Правда, сейчас мы стеснены в помещениях. Этот вопрос болезненный для меня как для настоятеля. Идет реконструкция помещения, в котором будут и комнаты, где будут учиться, и храм, где будет идти богослужения. Под единым куполом.

Спонсора прямого нет, люди помогают разные. Как говорится, с миру по нитке. Храм не может просто так построится. Храм, прежде всего, вымаливается. У нас здесь идёт духовная жизнь, которая объединяет верующих людей в одну большую христианскую семью.

Сбор пожертвований на восстановление Свято-Казанского храма производится на счет:
ПАТКБ «Приватбанк»,
р/с 26006053707007
МФО 304795
ЕДРПОУ 21844682

Марта Кривошеева, Татьяна Зеленская,
журналисты медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
Фото: Дмитрий Баль

Поиск клиники




Алкофарм