gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Летние детские болезни: как уберечь малыша?

Летом дети и их родители сталкиваются с рядом неприятностей. Спелая клубника или сбор полевых цветов заканчивается аллергической реакцией, немытые фрукты или руки «аукаются» поносом и рвотой, а холодно мороженое – ангиной. Отказываться от множества летних удовольствий вовсе не стоит,  важно лишь помнить, какие опасности могут подстерегать малыша, знать и соблюдать меры профилактики. 

Аллергия, поллинозы и дерматиты 

Детская коже более нежная и восприимчивая к внешним раздражителям, чем взрослая. К тому же детская иммунная система слабее, особенно у детей до 3-х лет. Но ряд ситуаций, из-за которых у малыша возникают те или иные проблемы, создают именно взрослые. Например, давая ребенку продукты, не соответствующие его возрасту и вызывающие у малыша аллергическую реакцию, отмахиваясь, мол «перерастет». То же – относительно сезонного поллиноза, аллергии на пыльцу растений. Если у вашего ребенка аллергия на растения, то важно в период цветения свести к минимуму контакт малыша с аллергенами, соблюдать гигиену в помещении, делая влажную уборку, следить за питанием. Родители иногда путают аллергическую реакцию с простудой, но при аллергии не возникает повышение температуры. Не леченная аллергия может привести к астме, поэтому малыша, предрасположенного к аллергии, важно показать иммунологу и аллергологу.

Дерматиты – воспалительные реакции на коже могут возникнуть под влиянием ряда факторов: это еда (самые известные аллергены – клубника, смородина, малина), а также усилить реакцию могут шоколад, яйца, колбаса, продукты с пищевыми красителями. Также летом малышей может беспокоить потница – особенно младенцев, в паху и на ягодицах под подгузниками, укусы насекомых, которые малыши расчесывают и заносят в ранки инфекцию. Поэтому не забывайте о тщательной гигиене детей, одежде из натуральных тканей, противомоскитных сетках и репеллентах, а также режиме питания согласно возрасту.

Болезни грязных рук и гельминтозы

Летом большой риск подцепить инфекцию через грязные руки: пищевое отравление или острое кишечное заболевание является следствием употребления в пищу необработанных и несвежих продуктов, несоблюдения гигиены, как детьми, так и взрослыми. Поэтому в летнюю жару правилом № 1 должно стать обязательное мытье рук после улицы, посещения туалета и перед едой. Отправляясь на прогулку с ребенком, запаситесь гигиеническими салфетками, антибактериальными спреями для рук и т.д. И конечно же тщательно мойте фрукты, овощи перед едой, хорошо термически обрабатывайте пищу и правильно храните скоропортящиеся продукты.

Также летом малыши больше контактируют с природой, растениями, играют в песке и любят полежать на травке. Помните, что контакт с животными – даже вышедшими на прогулку домашними собаками или кошками может закончиться заражением гельминтами (глистами).  вспоминаем правило №1 – чистота рук. Яйца глистов, сами паразиты и различные микробы могут быть в почве, в песке, в воде и т.д., поэтому вспоминаем правило №1 – чистота рук.

Летние ангины, отиты и прочие «простуды»

Крепкий иммунитет малыша помогает защитить его от инфекционных болезней, в том числе и простудного характера. Если у ребенка затяжные ОРВИ, постоянно воспаляются миндалины, он не вылезает из простуд, то любое переохлаждение, холодные напитки или мороженое может закончиться ангиной, насморком, кашлем и болью в горле.

Важно своевременно лечить все возникающие заболевания у малыша, следить, чтобы его питание было полноценным, при необходимости давать витаминные комплексы. И в жаркое время с осторожностью давать детям холодные напитки и мороженое,  а также соблюдать режим купания, чтобы малыш не переохладился в воде и не перегрелся на солнце. Поскольку перегревание тоже ослабляет защитные силы организма, как и переохлаждение.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники




Алкофарм