gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Весенние детские болезни: как сохранить здоровье малыша

Застраховать ребенка полностью от детских болезней невозможно. С наступлением долгожданной весны малыши начинают чаще болеть определенными недугами. Поэтому родителям важно не только знать сезонные детские болезни «в лицо», но и меры профилактик таких заболеваний.

Простуда и аллергия – неприятные «спутники» весны 

Дети болеют простудными заболеваниями чаще взрослых. После длительной зимы нервная и иммунная система малышей ослаблена, и защитные силы организма не справляются перед атакой вирусов. ОРВИ и грипп, а также отиты, ларингиты, синуситы, тонзиллиты (ангина – острая форма болезни) и другие заболевания ЛОР-органов атакуют малышей не только в холодное время года, но и с наступлением тепла. 

Также весна и грядущее лето – время сезонных поллинозов, аллергических реакций на пыльцу растений. Аллергию родители часто путают с простудой, однако при аллергической реакции  повышения температуры тела не наблюдается. Также в весеннюю пору аллергические реакции и инфекция способствуют обострению бронхиальной астмы. Поэтому родителям детей аллергиков и астматиков важно своевременно показать ребенка профильному специалисту, чтобы врач помог подобрать индивидуальное средство профилактики заболевания.   

Осторожно, пищевые отравления и усталость

В теплое время года дети начинают болеть кишечными инфекциями. Поэтому употребляемым продуктам, личной гигиене и термической обработке пищи следует уделять повышенное внимание. Как и уходом за кожей ребенка, поскольку с наступлением тепла активизируются насекомые, часто кусающие именно малышей. Также весной ребенок больше контактирует с внешней средой, растениями, животными и риск подцепить кожное заболевание увеличивается.

Еще один немаловажный фактор, который значительно ухудшает самочувствие детей – это так называемый синдром третьей четверти. Чаще всего такому состоянию подвержены ученики младшей школы. Несмотря на каникулы, маленькие дети ослаблены ранними пробуждениями, нагрузками в школе и внешкольных кружках, эмоциональными потрясениями, дефицитом солнца и витаминов. Поэтому дети чувствуют себя уставшими, его системы организма ослаблены.

Профилактика весенних детских заболеваний

Соблюдая простые правила, можно защитить малыша от весенних заболеваний. Особый акцент - на питании ребенка: ему нужны не только белки, но и фрукты, овощи, молочная продукция (естественно питание должно соответствовать возрасту). Посоветуйтесь с педиатром, какой витаминный комплекс или допустимые травы и плоды (шиповник, эхинацея и т.д.) допустимо давать ребенку  в целях укрепления его иммунитета. Весна – время, чтобы чаще бывать с ребенком на свежем воздухе. Однако не забывайте о переохлаждении и перегревании малыша. Профилактику ОРВИ, укрепление иммунитета должно касаться и остальных членов семьи.  

Также не забывайте о «золотом правиле» мыть руки перед едой, после улицы и посещения туалета. Не покупайте продукты на стихийных рынках, не давайте детям до 3-х лет ранние овощи, тщательно термически обрабатывайте мясо, мойте овощи, фрукты, зелень. Старайтесь в период массового цветения растений меньше бывать с ребенком за городом, чаще делайте влажную уборку дома, не допускайте накопления пыли. В то же время правильная организация активного досуга, отдых от городского шума, гаджетов,  соблюдение режима дня и полноценный сон помогут ребенку чувствовать себя лучше, а его организму успешнее бороться с инфекцией. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм