gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Аллергический диатез у детей: в чем опасность?

Красные щечки у детей первого-второго года жизни, к сожалению, сейчас не редкость. Часто родители считают, что мол, ничего страшного, перерастет. И продолжают отмахиваться от рекомендаций педиатра и кормить ребенка продуктами, которые ему есть нельзя. А малыш тем временем мучается от зуда, может плохо спать, не говоря уже об опасности развития у ребенка аллергических заболеваний и астмы.

Какие факторы провоцируют аллергический диатез

Аллергическим диатезом называют повышенную чувствительность организма к принимаемой пище. Возникает такая реакция из-за особенностей иммунитета ребенка, его нейровегетативной системы, обмена веществ. Взрослые болеют аллергическим диатезом очень редко, поскольку заболевание развивается именно из-за особенностей детского организма под влиянием ряда факторов. Чащ всего аллергическую реакцию вызывают те продукты, которые не подвергались тепловой обработке, молочные продукты, еда, аллергены в которой остаются даже после тепловой обработки: сырое молоко, йогурты, сладкие сырки, рыба.

Диатез может начаться, если ребенок употребляет больше положенного каких-либо продуктов, например в сезон - фруктов. Также недопустимо кормить ребенка продуктами, не соответствующими его возрасту: конфетами, давать много сладкого, копченостями, соленьями и т.д. Если ввести в рацион малыша одновременно несколько новых для него продуктов, то тоже можно спровоцировать развитие диатеза. В итоге аллергия у малыша разовьется не только на еду, но также на шерсть животных, пыль, синтетические материалы и т.д.

Симптомы аллергического диатеза

Проявляется заболевание часто в возрасте до полугода и держится в среднем до 2-3 лет. Будущая мама, сама того не зная, может спровоцировать развитие диатеза у малыша, употребляя аллергенные продукты, медикаменты во время беременности. Грудному ребенку аллергены передаются вместе с материнским молоком при кормлении грудью. Поэтому педиатры так настойчиво рекомендуют мама следить за своим питанием. При диатезе у малышей начинает шелушиться кожа головы, появляются своеобразные желтоватые чешуйки (гнейз), затем, если ребенка кормят неправильно, проявляются следующие симптомы:
  • Краснеет, шелушится и воспаляется кожа на щеках
  • Появляются опрелости в промежности и на ягодицах
  • Развивается стойкая сыпь на разных участках кожи
  • Нарушается сон
  • Развиваются стоматит, бронхит, фарингит, воспалительные процессы в глазах.
Малыша беспокоит кожный зуд, он начинает расчесывать кожу и может занести в ранки инфекцию. Если вовремя принять меры, убрать из жизни малыша аллергены и откорректировать питание, то к 3-м годам можно помочь ферментной и иммунной системе ребенка дифференцироваться, стабилизировать обменные процессы. Если неправильное питание малыша накладывается на иммунную форму диатеза и неблагоприятные условия жизни, то заболевание переходит в экзему, нейродерматит, бронхиальную астму.

Лечение и профилактика аллергических диатезов у детей

Если у малыша начал развиваться диатез, то самолечение ему моет только навредить. Лечение мазями, медикаментозные средства и т.д. нужно проводить только под руководством педиатра и дерматолога. Также специалисты расскажут, как правильно делать ребенку дома ванночки с  корой дуба, чередой и т.д.

Чтобы избежать развития аллергического диатеза, важно правильно кормить ребенка, избегать не подходящих ему по возрасту продуктов, кормящей маме следить за своим питанием. Если вы только готовитесь стать мамой, то берегите себя, старайтесь не переохлаждаться. Избегайте инфекционных болезней, не принимайте бесконтрольно лекарств. Если у малыша есть или был в раннем возрасте диатез, то хорошо было бы пройти тест на пищевые аллергены: так можно выяснить, какие продукты ребенку не подходят.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм