gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Прогулки без вреда для здоровья: как не переохладить малыша зимой

Терморегуляция у детей еще не совершенна, поэтому  важно правильно одевать ребенка в холодное время года. Особенно важно не переохладить и не перегреть малыша грудного возраста. В то же время, прогулки на свежем воздухе зимой также важны, как и в любое время года. Поэтому нужно найти «золотую середину», чтобы использовать свежий зимний воздух с максимальной пользой для здоровья ребенка.

Особенности терморегуляции у детей                

Полное созревание механизма регулирования отдачи тепла у детей заканчивается к 7-8 годам. Особенно слабая терморегуляция у новорожденных и младенцев (возрастом до 1 года). У малышей именно из-за этого часто возникают простуды: неправильно одетый младенец, лежащий или сидящий в коляске, переохлаждается. Либо, наоборот: при слишком укутывании малыша блокируется механизм терморегуляции и без того еще слабый иммунитет ребенка не может сопротивляться болезням в ответ на переохлаждение.

Поэтому важно правильно как одевать ребенка для прогулок на улице, так и дома. А также грамотно использовать обогреватели для младенцев, чтобы не перегреть малыша. Особенности использования такого оборудования в домашних условиях лучше обсудить с врачом-педиатром.

Следите за терморегуляцией у младенцев

Гулять с детьми важно и нужно: желательно делать прогулки дважды в день даже в зимнее время. Некоторые молодые мамы пугаются внезапного повышения температуры тела у грудничков, особенно после возвращения с прогулки. Однако важно учитывать тот факт, что у младенцев до полугода температура тела непостоянна. Поэтому не стоит при первых же признаках повышения температуры ссылаться на переохлаждение во время прогулки и спешить давать ребенку лекарства.

Повышаться температура тела может не только под действием перегревания или переохлаждения, но и после того, как малыш поел, после сна, крика или плача. У каждой мамы дома обязательно должен быть термометр: современная медицина предлагает множество моделей, удобных к использованию у младенцев. Перемеряйте температуру малышу несколько раз в состоянии его покоя, чтобы убедиться, что ребенок здоров и не лишать его очередной прогулки.

Одевая ребенка, учитывайте формат прогулки

Выходя на улицу с ребенком, обращайте внимание не только на температуру воздуха. Влажность воздуха, снег или ветер могут усилить ощущение холода и тепла. На один слой одежды больше для ребенка чем для взрослого – довольно устаревшая рекомендация. Если ребенок очень маленький – до полугода – и большую часть прогулки спит в коляске, тогда такие рекомендации оправданы. Но если малыш уже сидит, а тем более ходит и бегает, тогда одевать его нужно легче. Важно учесть формат прогулки: час прогулки в заснеженном парке, катание с горы на санках или небольшая прогулка от дома до развлекательного центра, в котором ребенок проведет много времени – разные вещи.

Учитывайте также материал, из которого пошита одежда для малыша. Флисс и искусственная шерсть очень хорошо держат тепло, поэтому комбинезон или кофточка из такого материала заменят две пары штанишек  или несколько трикотажных футболок. Для младенцев и для мамы очень удобны современные слинги и «кенгуру». В таких устройствах для ношения малышей укутывать не нужно: ребенок согревается об маму, поскольку тесно прижат к ней. Если малыш находится в «кенгурушке» таким образом, что его ножки свисают, то следует позаботиться о теплой обуви.
    

В какой последовательности одевать малыша и как следить за его терморегуляцией

Перед выходом на прогулку сначала нужно одеться самому, и лишь потом одеть малыша. Если вы оденете малыша, а потом начнете одеваться сами, он вспотеет дома и легко переохладится на улице. Поэтому нужно одеться взрослому, затем одеть малыша в обычную одежду – кроме верхней. Потом взрослому одеть верхнюю одежду и постараться максимально быстро одеть ребенку куртку с шапкой или комбинезон.

Если в процессе прогулки вы планируете зайти в магазин, то выбирайте для малыша легко снимающиеся курки, шапки или конверты, которые быстро расстегиваются. Иначе ребенок перегреется в помещении. О том, замерз малыш или нет, расскажет его кожа на носу (он будет холодным), шее и запястьях – они также будут прохладными. Если же данные места у малыша горячие и влажные – ребенок перегрелся. Не закутывайте ребенку нос, рот и лицо шарфом: так он рискует заболеть еще быстрее.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм