gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Опасный насморк или как не пропустить гайморит

Переменчивая весенняя погода оборачивается для многих из нас простудой. Часто мы переохлаждаемся утром, одевшись не по погоде, и уже к вечеру чувствуем недомогание, начинается насморк. Самое время лечь в постель и пить побольше теплых напитков. Но вы переносим насморк (ринит) на ногах, считая это несерьезной болячкой. Однако несерьезных болезней не существует: каждая из них – удар по нашему организму. А нелеченый или насморк или неправильно леченый ринит может осложниться воспалением в придаточных пазухах носа – гайморитом. 

Причины возникновения гайморита

Благодаря придаточным носовым пазухам (синусам) выполняется ряд важных для организма человека механизмов: блокируются проникающие вместе с носовым дыханием вирусы и бактерии, согревается поступающий в организм воздух, также синусы помогают создать эффект резонирования при разговоре. Околоносовые или гайморовы пазухи – самые крупные из носовых пазух. Помимо поступающих в нос вместе с воздухом микробов и вирусов, в носовой полости и синусах, в том числе могут уже находиться бактерии.

Когда здоровый человек заболевает ОРВИ, важно правильно лечит инфекцию и щадить свой организм, защитные силы которого направлены на борьбу с болезнью. Дополнительное переохлаждение приведет к еще большему ослаблению иммунитета, тогда создаются благоприятные условия для  размножения патогенной микрофлоры в носовых пазухах. Риск перехода насморка в гайморит увеличивается. К тому же у некоторых людей риск развития гайморита вызван еще рядом факторов:
  • Это нелеченые кариозные зубы
  • Аллергия
  • Полученные травмы носа или врожденные искривления носовой перегородки
  • Хронический тонзиллит, аденоиды и другие воспалительные процессы в органах носоглотки
  • Вредные привычки, особенно курение. 

Острый и хронический гайморит: симптомы заболевания 

Острое течение гайморита сопровождается не только невозможностью дышать самостоятельно, головными болями, а также температурой тела от 38 градусов и выше. Но часто заболевание на фоне затяжного насморка переходит в хроническую форму без высокой температуры и человек, не измерив температуру, может даже не знать о ее небольшом повышении до 37,2 градусов. И не всегда при синуситах, и гайморите, в том числе повышается температура тела. «Классическими» симптомами гайморита являются чувство сдавленности в районе лба и носа, боли в висках и головные боли в целом, которые усиливаются при наклоне вперед; выделения гнойного характера из носа, появившаяся гнусавость голоса, общая слабость и ухудшение самочувствия.  

Как лечить насморк и не допустить гайморит

Чтобы меньше болеть в целом, важно иметь крепкий иммунитет. Для профилактик любого ЛОР-заболевания следует не только своевременно лечить простуду, но и заботиться о гигиене полости рта, не допускать развития кариеса, хронических воспалительных процессов в носоглотке и т.д. Старайтесь не переохлаждаться, особенно если уже простудились. Важно «отлежаться» дома,  полноценно выспаться и пить больше теплого питья. Если болезнь затянулась или самочувствие снова ухудшилось после выздоровления, появились головные боли, гнойные выделения из носа, носовое дыхание не восстановилось и т.д., важно правильно поставить диагноз, а не лечиться народными методами.

При гайморите, даже если нет высокой температуры тела, прогревания носовых пазух и другие согревающие процедуры при наличии гнойного содержимого в синусах могут способствовать еще большему распространению инфекции. Физиотерапию или прогревание может назначить ЛОР-врач уже после постановки диагноза и ликвидации воспалительного очага. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансы на безболезненное лечение гайморита в домашних условиях под руководством врача. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм