Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Сухой «лающий» кашель: чем опасен ларинготрахеит

Сухой кашель и сиплый голос – частые «спутники» простуды. А также это симптомы ларинготрахеита, воспалительного процесса одновременно в гортани и трахее, опасность для здоровья которого часто недооценивают. Ларинготрахеит особенно опасен для детей младшего возраста, но и взрослым данное заболевание доставляет немало хлопот. Сегодня, на фоне очередной вспышки заболеваемости ОРВИ, вопросы профилактики и лечения ларинготрахеита особенно актуальны. 

Почему возникает воспаление в гортани и трахее

Острый ларинготрахеит развивается на фоне инфекционного заболевания: основной причиной болезни становятся вирусы или бактерии. Грипп, ОРВИ, корь, «ветрянка» и ряд других заболеваний часто «граничат» с ларинготрахеитом. В таких случаях здоровый человек инфицируется воздушно-капельным путем от больного. Также воспалительный процесс одновременно в гортани и трахее развивается, как осложнение хронического тонзиллита или ангины (острого тонзиллита), ринита (насморка) или синусита (наиболее частый из синуситов – гайморит) и других заболеваний ЛОР-органов.

Способствуют развитию лаинготрахеита следующие факторы:
  • Ослабленный иммунитет, частые болезни ( в том числе и хронические), переохлаждения
  • Заболевания органов дыхания – астма, эмфизема легких и др.
  • Нарушение носового дыхания – при хронических синуситах, искривлении носовой перегородки, после травмы носа, аллергии
  • Природные факторы – слишком сухой или влажный воздух,  плохая экология (запыленность, смог)
  • Профессиональные факторы – работа на вредном производстве, голосовые и дыхательные нагрузки и т.д.
  • Курение.

Признаки ларинготрахеита и осложнения заболевания

Ларинготрахеит характеризуется сухим, «лающим» кашлем – это основной признак болезни. Кашель может появляться в виде приступов, особенно по ночам и утром. Приступ кашля может спровоцировать холодный воздух, смех, просто резкий вдох. Также при ларинготрахеите беспокоят сиплость голоса, першение и сухость в горле, постепенное выделение мокроты, которая становится все более обильной и вязкой.

Если ларинготрахеит не лечить или лечить неправильно, то состояние осложнится развитием бронхита или пневмонии (воспаления легких). У детей младше 5 лет ларинготрахеит может осложниться сужением просвета гортани и нарушением дыхания )так называемый ложный круп), что требует срочной госпитализации ребенка.  

Лечение и профилактика ларинготрахеитов

В большинстве случаев ларинготрахеит лечится в домашних условиях при соблюдении всех рекомендаций врача. То есть, обратиться к терапевту, педиатру или ЛОРу обязательно, чтобы врач назначил адекватное лечение. Помимо приема медикаментов важно соблюдать постельный режим, пить теплую жидкость – чай, компот, но не кислые напитки, раздражающие гортань. Важно проводить в помещении регулярную влажную уборку, воздух в комнате заболевшего должен быть увлажненным и теплым (не ниже 20 градусов).  Облегчить состояние помогут ингаляции: особенно удобно проводить процедуру с помощью специального аппарата – небулайзера.

Профилактика ларинготрахеита такая же, как любого простудного заболевания: укрепление иммунитета, избежание переохлаждений, своевременное лечение простуды, ОРВИ и любых болезней, отказ от курения, полноценное питание и отдых. Не допускайте развития хронических тонзиллитов, синуситов и других болезней ЛОР-органов, в периоды сезонных эпидемий ОРВИ больше внимания уделяйте личной гигиене и старайтесь не бывать в местах массового скопления людей без необходимости.   

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм