gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Чем опасен отек гортани: причины и последствия

Отек гортани может развиться на фоне различных заболеваний. Это не болезнь, а симптом патологического состояния в организме, которое может быть опасно для жизни. Отек гортани может осложниться удушьем, что угрожает жизни человека и требует срочной госпитализации. Причины, которые приводят к отеку гортани, могут возникать у людей разного пола и возраста. Поэтому о данном состоянии и факторах влияющих на его возникновение, полезно знать каждому.

Что происходит при отеке гортани и чем он опасен

При отеке гортани в данной области развивается патологический процесс, который приводит к сужению просвета. Характер отека может быть воспалительным и не воспалительным: человек чувствует боль в горле, ощущение инородного тела,  появляется охриплость голоса, шумное дыхание, на фоне чего часто развивается удушье и человек может задохнуться.

Помочь человеку в таком состоянии может только профессиональный медик: если развилась острая асфиксия (удушье), то спасти жизнь  может только трахеостомия – рассечение трахеи и введение в отверстие специальной медицинской трубки для поступления воздуха. Чтобы не допустить такого состояния, важно знать причины, которые приводят к отеку гортани.

Причины развития отека гортани

К воспалительному отеку гортани приводят гнойные ангины и ларингиты, абсцессы и другие накопления гноя возле корня языка, в районе шейного отдела позвоночника, глотки, в ротовой полости, травмы гортани и горла. К развитию отека в гортани могут привести также не только острые инфекционные, но и хронические заболевания: болезни почек, сердца и сосудов, печени, нарушение кровообращения в области гортани.

Также к отеку гортани могут привести различные аллергические реакции на продукты, медикаменты и т.д. Наиболее опасный из них – отек Квинке, в результате которого отекает не только гортань, но и лицо с шеей. У маленьких детей отек гортани может вызвать прием горячей пищи или попадание в голо инородного предмета.

Что делать при отеке гортани и как его избежать

Лечить отек гортани самостоятельно в домашних условиях недопустимо: данная патология опасна для жизни, особенно если речь идет о ребенке. Если вы недавно переболели простудной инфекцией, у вас есть хронические болезни или аллергия и вдруг появился кашель, боли в горле, охриплый голос, стал затруднителен вдох, а потом и выдох, то следует обратиться к отоларингологу (ЛОРу). При стремительном течение отека и нарастающем удушье срочно вызывается бригада скорой помощи и проводится трахеостомия. Лечение отека гортани проходит строго под наблюдением врача.

В зависимости от причины, вызвавшей отек, врач назначит соответствующие медикаменты. Поимо терапии, направленной на реабилитацию функции дыхания, проводится параллельное лечение  заболевания, вызвавшего отек. При отеке гортани назначается диета, жидкая растительная пища, следует исключить специи и приправы. Которые могут раздражать горло. Также температура пищи и питья должна быть комнатной. Питье по рекомендации врача может быть ограничено, также нельзя перенапрягать голосовые связки.  
 
Чтобы избежать отека гортани, важно укреплять защитные силы организма, чтобы реже болеть простудными заболеваниями. Если заболели – то старайтесь сразу же лечить болезнь и не запускать ее. Хронические болезни следует держать под контролем, не допуская их обострения. Если у вас имеется аллергия или склонность к аллергическим реакциям, то всегда имейте при себе антигистаминные средства и воздерживайтесь от контакта с аллергенами. Следите за маленькими детьми, их питанием и не оставляйте без присмотра.
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм