gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Отсасыватели медицинские

От насморка до гайморита: как не пропустить болезнь

Каждый из нас хотя бы раз переболел ринитом (насморком). При первых признаках легкой простуды – кашле, насморке, першении в горле даже без высокой температуры мы чувствуем слабость, и наш организм нуждается в отдыхе и щадящем режиме. Но в место того, чтобы лечь в постель, мы переносим ринит на ногах, считая это заболевание несерьезным. В итоге ослабляем защитные силы организма еще больше и «банальный» насморк переходит в гайморит – воспалительный процесс в придаточных пазухах носа (гайморовых пазухах).   

Почему мы болеем гайморитом: причины болезни

Гайморит в большинстве случаев развивается из-за не леченного или неправильно леченного ринита, на фоне общего переохлаждения при попадании возбудителей инфекций в полость носа, ослабленном иммунитете. Также причиной развития гайморита могут стать:
  • запущенный кариес, особенно в зубах верхней челюсти
  • аллергические реакции на различны раздражители
  • травмы носа
  • аномалии в строении органов носоглотки
  • полипы в носу, аденоиды и глоточные миндалины, в которых идет воспалительный процесс
  • нарушение работы желез секреции.
В носовой полости многих людей могут спокойно жить микробы (особенно стафилококк). При переохлаждении организма или обострении другого хронического заболевания эти микробы начинают усиленно плодиться, поскольку защитные силы организма слабеют. А если к «своим»  микробам присоединяются еще вирусы или бактерии, которые человек вдохнул вместе с воздухом, то  риск заболеть гайморитом увеличивается.  Вызвать гайморит также может длительное и неправильно использование сосудосуживающих капель от насморка. В итоге в гайморовых пазухах скапливается много слизи, нос «закладывает» еще больше и содержимое носовых пазух становится гнойным.

Симптомы гайморита: почему температура поднимается не всегда

На фоне постоянной заложенности носа, затруднения носового дыхания и гнусавого голоса начинают появляться головные боли. При остром гайморите температура тела может достигать 38 градусов и выше. При хроническом течении гайморита температура остается в норме или слегка повышена, не более 37-37,2 градусов. Человек чувствует усталость, слабость, недомогание, пропадает аппетит, сон становится прерывистым из-за затрудненного носового дыхания, обоняние снижается вплоть до полной его потери.

Также появляется боль и давление в переносице, которые усиливаются при поворотах головы и наклонах. Дыхание не восстанавливается, даже при применении капель от насморка – наоборот ситуация может ухудшиться. А из носовых ходов начинают появляться гнойные выделения.

Лечение и профилактика гайморита

Чтобы не заболеть гайморитом, важно укреплять защитные силы организма, избегать переохлаждений и не запускать простудные заболевания. При первых признаках простуды или насморке нужно начать лечение –разумнее всего показаться врачу, чтобы терапия была выбрана правильно.  Своевременно лечите сопутствующие болезни, которые могут привести к гаймориту – кариес, тонзиллит и т.д. А при аномалиях - искривленной носовой перегородке, например,  при часто возникающих гайморитах показано хирургическое исправление проблемы.  

Если насморк затянулся, и выделения из носа из прозрачных стали мутными и гнойными, стала болеть голова и переносица, то срочно обратитесь к ЛОР-врачу. Ранняя диагностика гайморита позволяет избежать прокола и промывания пазух и вылечить заболевание с помощью медикаментозных средств, физиотерапии, специальных аппликаций с лекарственными мазями в носовые ходы и т.д. Если гайморит игнорировать, то осложнения могут начаться с почками, сердцем, суставами, головным мозгом.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм