gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Отсасыватели медицинские

Последствия простуды или чем опасен фронтит

Воспалительный процесс в околоносовых лобных пазухах  называется фронтитом. Это заболевания является одной из форм синуситов и намного опаснее, чем остальные виды заболеваний, в том числе известный всем гайморит. Фронтит может развиться после неправильного лечения простуды, ОРВИ, болезнь часто из острой формы переходит в хроническую и человек перестает обращать внимание на ряд симптомов. А такое состояние опасно серьезными осложнениями, вплоть до смертельного исхода.      

Почему возникает воспаление в лобных долях

Воспаление в лобных околоносовых пазухах начинается при попадании в них вирусов и бактерий. При нормальной работе носовых ходов микробы обезвреживаются в полости носа, однако, ряд состояний, среди которых насморк, снижение иммунитета, искривление носовой перегородки и т.д. способствуют попаданию бактерий глубже в околоносовые пазухи и оттуда – в лобные пазухи.

Лобные пазухи соединяются с носовыми специальными каналами: так, при начальном воспалительном процессе слизистая носовых пазух воспаляется, отекает и краснеет. Это способствует сужению и без того узких каналов, а производимая в лобных пазухах слизь не может выйти через нос и становится идеальной средой для образования бактерий. Чаще всего фронтит развивается после:
  • острых и хронических ринитов (насморка)
  • ОРВИ, гриппа и других  респираторных заболеваний
  • травм головы в области носа
  • частых переохлаждениях плюс искривление носовой перегородки
  • полипах, аденоидах, попадании в нос мелких предметов.  

Чем опасен фронтит: симптомы и осложнение заболевания

Если вовремя не начать лечить фронтит, то гнойные скопления могут проникнуть в структуру кости. Воспалительный процесс, которые оставлен на самотек, может привести к снижению и полной утрате обоняния, снизить остроту зрения, привести к образованию в лобных пазухах полипов  и т.д. Также нелеченый фронтит чреват поражением венозных стенок (флебитом), абсцессами, менингитом (воспалением спинного и головного мозга). Не говоря уже о риске проникновения бактерий в кровяное русло и развитии сепсиса – заражения крови. Заподозрить фронтит можно по следующим признакам:
  • головные боли и головокружения
  • отечность и припухлость век, надбровных дуг
  • воспалительные процессы в глазах
  • снижение обоняния
  • слабость, быстрая утомляемость
  • выделения из носа, часто зеленоватого или желтого цвета
  • кашель, которые не проходит даже после применения специальных медикаментов.   

Лечение и профилактика фронтитов

Лечение фронтита без профессиональной помощи может привести к еще более печальным последствиям. Очень важно правильно лечить фронтит в острой форме заболевания, тогда терапия будет удачной и удается избежать перехода состояния в хроническую форму.  Терапия фронтитов – это целый комплекс процедур: антибактериальная терапия, промывание носа, использование спреев и противовоспалительных средств и т.д. Все зависит от формы заболевания.  
Чтобы избежать заболевания фронтитом, важно избегать переохлаждений, укреплять иммунитет, своевременно лечить простуду, ОРВИ, особенно насморк. При появлении вышеупомянутых симптомов не занимайтесь самолечением и обращайтесь к врачу! Также важно своевременно реагировать на любые проблемы в организме и не допускать их перехода в хронические состояния: от кариозного зуба до гастрита. Все «мелкие болячки», стрессы, нездоровый образ жизни подрывают защитные силы организма.   
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм