gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Почему «заложило» нос: симптомы и причины возникновения синусита

Обычный насморк при простуде или ОРВИ нередко осложняется воспалением придаточных носовых пазух - синуситом. Данное заболевание довольно распространено, поскольку на длительную заложенность носа и небольшие выделения из него большинство людей не обращают внимания – само пройдет! К врачам обращаются лишь тогда, когда состояние ухудшается, появляются головные боли и болезнь переходит в еще более серьезную форму.

Что же такое – синусит

При синусите в процесс воспаления вовлекаются околоносовые пазухи. В большинстве случаев поражаются сначала верхнечелюстная (гайморова), а потом лобная и решетчатая пазухи носа. Клиновидная пазуха поражается немного реже. Процесс воспаления возникает как с одной стороны, так и в двух пазухах одновременно. Синусит – это комплекс воспалительных процессов в носовых пазухах и он может классифицироваться в зависимости от места поражения и носить соответствующее название: различают гаймороэтмодиты, полисинуситы, гаймориты и т.д.

Синуситы разделяют на острый и хронический типы болезни. Острый тип - это заболевание, которому до 8 недель.  Хронический синусит диагностируют, когда воспалительный процесс  в пазухах носа длится более месяца или когда в течение года возникают рецидивы заболевания. Например, человек чувствует заложенность носа  около года, но два-три раза за это время из носа начинает выделяться слизь желто-зеленого цвета, появляются головные боли.

Почему мы болеем синуситом

Острым синуситом мы заболеваем внезапно. В большинстве случаев недуг вызывается вирусной инфекцией. При присоединении бактериальной инфекции  отечность и  воспалительный процесс обостряется, носовые проходы блокируются, что способствует быстрому росту бактерий. Синусит может также развиться на фоне аллергического ринита (воспаления слизистой оболочки носа), при искривлении носовой перегородки, стоматологических заболеваниях (нелеченом кариесе и т.д.), перенесенной травме.

«Заявить» о себе болезнь может не только затрудненным носовым дыханием или густыми неприятными выделениями из носа. Часто при синусите беспокоят головные боли, иногда по ночам, усиливающиеся при наклоне головы. Боль может локализоваться в лобном или височном отделе, а также в центре и затылке, если поражается клиновидная пазуха.

Температура тела при синусите нормальная или слегка повышена до 37-37,5°С градусов (субфебрилитет). При средней и тяжелой форме синусита температура может повышаться до 38 °С и выше. Тяжелая форма заболевания проявляется не только высокой температурой, но и признаками интоксикации (тошнота, рвота, головокружение), сильной головной болью. Синуситы могут усложниться  фронтитом (воспалением лобной пазухи), менингитом (воспаление оболочек мозга) и т.д.

Лечение и меры профилактики синуситов

Лечение данного заболевания зависит от степени его тяжести: от приема антибиотиков до лечебной пункции носовой пазухи с дальнейшим промыванием. Поэтому легче не допустить развитие болезни, чем потом длительно и дорого ее лечить. В качестве профилактики возникновения синуситов важно:

- укреплять иммунитет, правильно лечить простуду и ОРВИ и не допускать их осложнений

- своевременно лечить кариозные зубы и другие заболевания ротовой полости

- устранять анатомические дефекты в носу, поскольку они нарушают нормальное дыхание и могут привести к воспалительным процессам

- использовать (при согласовании с врачом) такие методы профилактики ЛОР-заболеваний, как ароматерапия, назальные спреи, дарсонвализация и другие методы физиотерапии.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм