gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Почему гланды лучше лечить, а не удалять?


Когда зимой мы вдыхаем холодный воздух или едим мороженое летом, гланды помогают нам не заболеть, во всяком случае – заболеть не сразу. Они всеми силами пытаются защитить нас от внешних раздражителей и микробов.

Миндалины служат естественным барьером для нашего организма. Представьте себе, каково будет бедному иммунитету самостоятельно бороться с врагами, если мы отнимем у него надежный щит?

Сегодня существует множество «за» и «против» удаления гланд. Врачи не могут прийти к согласию из-за тонкой грани между «гланды – защитники» и «гланды – убийцы». Что я имею в виду?

Если у человека частые ангины, а в миндалинах хронический воспалительный процесс – мягкая и гладкая лимфоидная ткань заменяется соединительной, намного более твердой, это не есть хорошо. Рубцы, которые образуются чаще всего вследствие хронического тонзиллита, замыкают лакуны миндалин, и возникают гнойные очаги, где развивается инфекция.  Последствия могут быть очень даже грустными. Например, одним из осложнений тонзиллита  является хронический гломерулонефрит, болезнь почек, которая вызывает почечную недостаточность.  Хронический тонзиллит может спровоцировать и другие болезни почек, а также различные ревматические заболевания, у мужчин могут возникать проблемы с потенцией, а у женщин – нарушения менструального цикла.

В таких случаях, если гланды «запущенные»,  врачи рекомендуют их все-таки удалять. Но если в лакунах миндалин не обнаружено никаких подозрительных инфекций (норма стрептококка и стафилококка не превышает допустимую – 10*4 колониеобразующих единиц на миллилитр), а гнойные пробки – это всего-на-всего остатки пищи, которые застревают в дырочках рыхлых гланд – можно, и даже нужно, обойтись без операционного вмешательства.  Гланды следует лечить и проводить постоянную профилактику. Да, проблем больше, зато остальные органы не пострадают из-за отсутствия защиты в верхних дыхательных путях.

Если  больное горло вам надоело, и вы все-таки решились на удаление миндалин, необходимо знать, чем это может грозить. Удалив миндалины, повышается риск:

  • аллергических реакций (в т. ч. пищевых)
  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (фарингит, ринит, синусит)
  • бронхита  и других нарушений работы легких
  • гриппа и ОРВИ
  • заболеваний пищеварительного тракта
  • рака верхних дыхательных путей

Онкологи из Нью-Йорка утверждают, что по статистике, у тех пациентов, которым в свое время удалили гланды, опухоли в области верхних дыхательных путей встречаются в 3 раза чаще, чем у остальных людей. 

По словам учёных, кроме защитных функций миндалины принимают участие в образовании крови и обмене веществ, а также от их нормального функционирования зависит работа сердца, легких, и даже яичников.

Таким образом, не спешим избавляться от гланд, лучше как можно скорее начинать качественное лечение и не забывать о профилактике. Но это уже другая история.   



Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 
 


Поиск клиники




Алкофарм