gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Как вылечить хронический насморк?

хронический насморкЗатрудненное дыхание, непроходящий отек носа, постоянные выделения, дискомфорт и заложенность в ушах могут быть признаками хронического насморка. По статистике, это заболевание встречается очень часто, а вот подбор правильного лечения является сложной задачей, поскольку универсального способа не существует. Для начала нужно понять, какие факторы могут привести к развитию хронического ринита.

Причины хронического насморка

– Различные травмы носа;
– Перенесенные вирусные и инфекционные заболевания;
– Не до конца или неправильно вылеченный острый ринит;
– Длительное раздражение слизистой носа едкими запахами, дымом, пылью;
– Заболевания околоносовых пазух;
– Беременность, во время которой у многих появляется вазомоторный ринит. После родов в большинстве случаев заболевание проходит само собой.

Лечение хронического ринита

Своевременное лечение хронического насморка очень важно, потому что в дальнейшем инфекция может перейти на область глаз и вызвать конъюнктивит, нарушение обоняния и другие проблемы со здоровьем.
Основной причиной хронического ринита является расширение капилляров в слизистой оболочке носа, поэтому лечение должно быть направлено на их сужение и снятие отека.

Что касается медикаментозного лечения, то большинство врачей говорят о возможном развитии привыкания к различным назальным препаратам. Безусловно, капли в нос стоят не так дорого и быстро приносят облегчение на ближайшие 5-6 часов, но они не лечат болезнь, а лишь устраняют ее симптомы. В дальнейшем средства будет хватать на 2-3 часа, а это значит, что возникло привыкание. Поэтому грамотное медикаментозное лечение сможет назначить только врач-оториноларинголог.
В домашних условиях рекомендуется использовать следующие методы лечения:

– Устраните все возможные раздражающие факторы. Несколько дней можно принимать антигистаминный препарат, чтобы исключить вероятность аллергии;

– Очень хорошим средством является контрастное умывание. Ежедневно утром и вечером омывайте нос поочередно то прохладной, то горячей водой. Постепенно разницу температур можно увеличить. Помимо быстрого облегчения состояния такое закаливания является своеобразной профилактикой появления насморка в будущем;

– Очень хорошо обеззараживает и вытягивает слизистые выделение из носа соль. Скрутите жгутики из ваты, обмакните их в солевой раствор и вставьте в ноздри;

– Хорошо помогают промывания носа физиологическим раствором или морской водой. В аптеках продаются уже готовые препараты в виде спреев с добавлением экстракта лекарственных трав;

– Отвар из листьев эвкалипта является мощным дезинфицирующим средством. На стакан кипятка берут 30 граммов листьев эвкалипта и промывают нос до 5 раз в день;

– Можно капать в нос настойку прополиса, разбавленную солевым раствором;

– В качестве капель в нос также используется чистый сок алоэ или каланхоэ;

– Как утверждают специалисты, организм бессилен даже перед обычной простудой и насморком тогда, когда ослаблен иммунитет по причине нехватки витаминов и минералов. Восполнить недостаток можно с помощью поливитаминов «Биоритм», «Витаминки для всей семьи», а укрепить защитные функции организма помогут такие фитокомплексы: чай «Good Health» (улучшает самочувствие), «Фитоподдержка при простудных заболеваниях»(устраняет воспалительный процесс), «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний»(повышает сопротивляемость к инфекциям), «Стимунал» (повышает работоспособность).

– Если же заложенность носа мешает спать и нормально работать, то разрешается применение сосудосуживающих капель. Однако лучше купить капли, предназначенные для детей, так как концентрация действующего вещества в них значительно меньше, поэтому привыкание не разовьется так скоро.

В условиях стационара врач, как правило, назначает специальные капли, промывание носа, физиопроцедуры, введение медикаментозных препаратов.

Помните, что причины и механизм развитие болезни индивидуальны у каждого человека, поэтому домашним лечением не обойтись. Схему лечения должен подбирать специалист во избежание негативных последствий.

© Медицинский портал Здоров-Инфо    

Чем грозит обычный насморк?


Поиск клиники




Алкофарм