gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Крайне опасный вид рака – меланома, можно ли уберечь себя?

Можно ли уберечь себя от рака кожи?Придавали ли вы значение тому, что знание буквально некоторых основных симптомов болезни помогает предотвратить серьезные проблемы со здоровьем? Это утверждение справедливо и для меланомы (рак кожи).
Множество заболеваний имеют похожие симптомы. И в ускоренном ритме жизни бывает тяжело отличить постоянную усталость от недосыпа или стресса и хроническую усталость, как симптом тяжелого заболевания.
Но с меланомой все гораздо проще. Стоит лишь регулярно следить за своими родинками и отмечать изменения в их виде. Такой простой мониторинг может без преувеличения спасти вам жизнь.

Какие изменения родинок должны насторожить?

Чтобы запомнить, на что именно обращать внимание при самостоятельных осмотрах, врачи предложили запоминающуюся аббревиатуру: АКОРД. Каждая буква этой аббревиатуры взята из пяти главных характеристик: асимметрия, края, окрас, размер, динамика.

Родинка (невус) должна иметь симметрическиt края. Если ее разделить условной линией пополам, то половинки должны быть одинаковы. Нормальные края – ровные, и цвет не должен меняться. Если же произошли любые изменения, это уже должно мотивировать человека на посещение врача. К опаснейшим проявлениям относятся зуд, возникновение красноты по контуру, неоднородный цвет, кровоточивость или шелушение.

Кому нужно быть особенно внимательным к своим родинкам?

Врачи на основе статистики и исследований выяснили, кто наиболее подвержен раку кожи. Но даже если человек не входит в группу риска, это не значит, что ему можно не следить за состоянием своих родинок. Онкология пока не полностью изучена, поэтому никто не может давать гарантий.

На возникновение меланомы влияет солнечный свет, а именно – ультрафиолетовое излучение. Всемирная организация здравоохранения причислила УФ лучи к канцерогенам, наравне с курением и мышьяком. Полностью прятаться от солнца не получится, да и не нужно. Необходимо избегать солнечных лучей в пик его активности. Летом это время с 11 до 16 часов дня.

Генетическая предрасположенность к этому заболеванию также существует. Если у вас есть родственники, переболевшие меланомой, вы должны особенно тщательно следить за своими родинками и при малейших изменениях обращаться к врачу.
К группе риска относятся люди со светлой кожей. Это так называемый первый фототип кожи. Его особенность – загар вообще не «берется», кожа просто краснеет.

Также нужно быть всегда на стороже тем людям, у которых родинки часто поддаются механическому воздействию. Зачастую они находятся на таких местах, где часто соприкасаются с одеждой, обувью или другими предметами.

Важно запомнить!

Итак, вас должны насторожить такие изменения с родинкой:
  • начала быстро расти;
  • начала темнеть или приобретать разные цвета и оттенки;
  • покрылась трещинами;
  • утратила эластичность;
  • вызывает дискомфортные ощущения.
То вы должны немедленно посетить врача. Ранняя диагностика способна спасти жизнь, а вот позднее обращение в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Автор: Инна Зарицкая
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм