gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Рак яичка и репродуктивная функция мужчины

Рак яичка и репродуктивная функция мужчиныМужское бесплодие сегодня – это довольно распространенная проблема, которая иногда имеет прямую взаимосвязь с такой опасной болезнью, как рак яичка. Злокачественные опухоли в яичке чаще всего бывают у мужчин от 20 до 45 лет и, помимо очевидного риска для жизни пациента, они еще довольно часто оставляют его бесплодным, даже после излечения. Поэтому главное – выявить болезнь на ранней стадии и вовремя начать борьбу за свою жизнь и за способность иметь детей в будущем.

Почему возникает рак яичка?

Злокачественная опухоль в яичке может возникнуть из-за следующих неблагоприятных факторов:
  • Травмы, перенесенные в области половых органов. Чрезвычайно опасными являются удары в пах и другие виды травмирования, полученные в результате ДТП, занятия спортом и т.д.
  • Несвоевременное опущение яичка в мошонку в детском возрасте. Бывает, что оно застревает в брюшной полости, в паховом канале, из-за этого деформируется под давлением других органов, не имеет возможности нормально развиваться и выполнять свои функции. Поэтому так важно следить за анатомическим развитием мальчика и вовремя устранять подобную патологию.
  • Плохая наследственность в данном вопросе. Риск развития рака яичка многократно увеличивается, если у отца или деда мужчины также была такая болезнь.
Опасность состоит в том, что на самых ранних, чаще всего бессимптомных стадиях развития рака яичка, он тормозит нормальную работу сперматогенеза, из-за чего возрастает риск бесплодия.

Как распознать рак яичка?

К симптомам рака яичка относятся следующие:
  • увеличение размера одного яичка;
  • боль в области паха;
  • увеличение грудных желез из-за нарушения гормонального фона, они становятся болезненными на ощупь;
  • ухудшение общего самочувствия, появление слабости, хронических головных болей, потеря веса.

Лечение рака яичка и бесплодие

Если болезнь диагностирована на ранней стадии, больной имеет высокие шансы на излечение. Для этого опухоль удаляют хирургически, после чего обычно рекомендуется прохождение курсов иммунотерапии, химио-, радиотерапии, в зависимости от прогнозов по каждому конкретному пациенту.

Мужчины часто считают, что из-за удаления одного яичка они наполовину теряют свою способность к репродукции. Однако в данном случае такие страхи необоснованны: то яичко, которое осталось, переберет на себя функцию выработки тестостерона и спермы. А вот химиотерапия и другие виды медикаментозного лечения рака часто плохо отражаются на подвижности сперматозоидов, из-за чего и возникает риск бесплодия.

Если рак поразил сразу 2 яичка, мужчина после их удаления точно останется бесплодным. Поэтому так важно вовремя выявить опухоль, пока она не распространилась.

Современные технологии позволяют заморозить сперму пациента перед удалением яичка и началом процедуры химиотерапии. С помощью данного биологического материала можно будет в будущем попробовать зачать ребенка, используя процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Рак яичка отлично поддается лечению на ранней стадии своего развития. Поэтому так важно обращать внимание на его первые симптомы, вовремя обращаться за медицинской помощью. Также следует избегать травм половых органов. Большая ответственность лежит на родителях мальчиков, ведь из-за несвоевременно опущенных в мошонку яичек могут возникнуть огромные проблемы в будущем: от рака до бесплодия. Будьте внимательны к себе и к свои детям!

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм