gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Опухоль в головном мозге: почему менингиома опасна для жизни

Доброкачественные опухоли могут быть не менее серьезны, чем злокачественные образования. Одно из таких сложных новообразований внутри черепа – это менингиома. Эта опухоль начинает расти в паутинной  или мягкой оболочке головного мозга и является довольно распространенным заболеванием.

Факторы риска развития менингиомы

Менингиома опасна, несмотря на свой доброкачественный характер. Поскольку любая опухоль в полости черепа может расти и сдавливать мозг. Каковы же основные факторы риска развития менингиомы? Согласно медицинской статистике, опухоль чаще развивается у женщин, чем у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. У женщин опухоль развивается чаще под воздействием женских половых гормонов. Однако у мужчин менингиома чаще имеет злокачественный характер.
 
Часто опухоли головного мозга имеют наследственную причину или развиваются на фоне генетических болезней – например, нейрофиброматоза. Также  менингиома может развиться при раке молочной железы. Увеличиать риск развития менингиомы могут рентген и радиооблучение, травмы головы, употребление пищевых нитратов.

Симптомы опухоли мозга: как заподозрить менингиому

Опухоль растет медленно и длительное время никаким образом себя не проявляет. Одно из первых проявлений менингиомы – головные боли, которые чаще локализируются в области затылка, лба и висков. Боль может быть разного характера – тупая, ноющая, распирающая.
По мере роста опухоли появляются другие симптомы:
  • Слабость в руках и ногах
  • Снижение четкости зрения и видимости резкости предметов
  • Двоение в глазах, опущение века
  • Нарушение чувствительности некоторых участков кожи на теле
  • Эмоциональные расстройства.
Более запущенные состояния приводят к тому, что разросшаяся опухоль сдавливает мозговые ткани, вызывая их отек. В итоге человек страдает от резкого повышения внутричерепного давления, сильных головных болей, тошноты вплоть до рвоты. Такие состояние угрожают жизни.   

Лечение и профилактика менингиомы 

К сожалению, специфической профилактики менингиомы не существует. Основной принцип профилактики любого заболевания, в том числе и новообразований – здоровый способ жизни. Чтобы подтвердить или исключить менингиому, необходимо пройти ряд обследований у онколога и нейрохирурга. Одни из обязательных тестов– это   компьютерная и магнитно-резонансная томография мозга. Для лечения менингиомы используют не только хирургическое удаление опухоли, а также стереотаксию, лучевую терапию, рентгеноблучение. Все зависит от расположения образования и его близости к важным отделам головного мозга.  

Химиотерапию для лечения менингиом доброкачественного характера не используют. При совевремнном обращении к специалисту и доброкачественной опухоли, которая не проросла в окружающие ткани, образование проще поддается хирургическому лечению, что помогает достичь полного выздоровления. Удаление опухоли может быть рекомендовано не всегда: специалист может назначить не хирургический путь лечения, восстанавливающую терапию  с дальнейшим наблюдением за опухолью. В любом случае обратиться к врачу необходимо, ведь чем ранее диагностирована болезнь, тем больше шансы на выздоровление. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм