gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Диета при онкологии: как не навредить себе в праздничные дни

Период предновогодних и новогодних праздников – это еще и серьезное испытание для нашей пищеварительной системы. Жирные, жареные калорийные блюда и алкоголь вредны, а для людей с онкологией такая пища вообще противопоказана. При раке важно соблюдать индивидуальную диету и принципы сбалансированного рационального питания в независимости от стадии болезни. Поэтому постарайтесь не навредить себе в праздничные дни, поддавшись искушению съесть что-то вредное для вас. 

Помните об индивидуальной диете

При раковых болезнях важно помнить об индивидуальности диеты и не нарушать ее. Даже если вы чувствуете себя хорошо, курс сложного лечения позади, и вы боретесь с болезнью. В праздничной компании часто находятся «специалисты», которые считают, что «один раз можно» или «моя тетя вот в такой ситуации это ела» и т.д. Но те продукты, которые подходят человеку  с одним типом рака, могут совершенно не подходить другому с другим типом болезни. Потому что количество калорий, питательных элементов может варьироваться в зависимости от вида и времени лечения.

При онкологии пища является ключевым фактором для поддержания энергии и жизненных сил, скорейшего выздоровления и более успешного течения терапии. Если ваш онколог не может помочь устранить проблемы. Возникающие в ходе соблюдения диеты и следить за прогрессом в борьбе с болезнью, то имеет смысл обратиться за консультацией к диетологу , специализирующемуся на онкологии. Но не черпать информацию с различных интернет-форумов, основываясь на чужом опыте и советах.    

Как сделать рацион интереснее, а блюда – вкуснее

Сделать диетические блюда более «праздничными» на вкус помогут разрешенные онкологом специи или травы. Например, белковым блюдам придадут пикантности лимон или яблочный уксус. В лимонном соке или яблочном уксусе можно также замариновать разрешенные онкологом продукты. Зеленая горчица, сине-голубые водоросли или зерна граната, семена тмина, миндальное масло, добавленные в привычную еду, также помогут улучшить аппетит.

Если вы проходите или недавно прошли облучение и химиотерапию, то избежать неприятных вкусовых ощущений поможет замена металлических ножей, вилок и ложек деревянными или пластиковыми. Охлажденные блюда также помогут улучшить аппетит и успокоиться вкусовым рецепторам. Несмотря на то, что большинству людей с онкологией свежие томаты, цитрусовые, ягоды употреблять можно, лучше ими не злоупотреблять. Особенно если в рту имеются язвочки: кислые продукты будут еще больше раздражать слизистую рта и вызывать сухость. Лучше отдать предпочтение замороженным не кислым фруктам: бананам, винограду.

Если предстоит прогулка или визит в гости

В новогодние коктейли можно превратить фруктово-овощные смузи: вкусно и без вреда для вашего здоровья. Например, обезжиренное молоко смешать с нарезанными  авокадо, ананасом и бананом и 4-5 кубиками льда. Такой калорийный напиток можно перелить в специальную термокружку или бутылку и взять с собой на случай, если предстоит небольшая новогодняя прогулка или визит в гости.

На такие случаи «под рукой»  хорошо иметь орехи или  специальные протеиновые батончики, поскольку  при разыгравшемся аппетите не стоит терпеть голод. Тем более – есть вредные для вас блюда. Помните, что нарушая диету, вы не способствуете восстановлению здоровых клеток вашего организма. А употребление рекомендованных продуктов поможет не только успешнее бороться с болезнью, но и улучшит самочувствие, сохранит массу тела, поможет противостоять воспалительным и инфекционным процессам, поддержит нормальный уровень обмена веществ и предотвратит истощение.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники




Алкофарм