gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций KOREAN NON SURGIKAL  

Перевозка больных

Что такое меланома: как избежать рака кожи

Меланома – онкологическое заболевание, которое считается самым опасным среди видов рака кожи. Меланома может развиться не только на коже, но и внутренних органах, костной ткани и распространиться по организму через кровоток. Вылечить болезнь возможно только при своевременном ее выявлении. Но гораздо разумнее заболевания предупреждать, чем лечить.  Поэтому летом, когда наша кожа наиболее подвержена влиянию солнечного излучения и других агрессивных факторов, не лишним будет узнать больше о том, как избежать рака кожи.  
 

Как заподозрить меланому: признаки заболевания

Насторожить должна любая родинка на теле, у которой изменился внешний вид, цвет или размер. Часто меланома возникает на месте уже имеющихся невусов (родинок), но может образоваться и на любом участке тела. Меланома «любит» располагаться на плечах и ногах (часто – под коленями, особенно у женщин). А также на лице, шее и спине – то есть местах, наиболее подверженных воздействию солнца летом.

Выглядит меланома, как плоская, коричневая или черная родинка, имеющая неровные границы и асимметрию: одна половина родинки заметно отличается от второй ее же половинки. Образование имеет размер диаметром от 6 мм и больше. В процессе развития болезни, меланома может изменять цвет, плотность  форму – от бугристой до круглой, покрыться коркой и начать кровоточить.

Основные факторы развития рака кожи

Длительное пребывание на солнце является фактором развития рака кожи. Меланомой может закончиться беспечной отношение к своему здоровью, особенно у любителей многократно обгорать на солнце. Чем чаще человек получает солнечные ожоги, тем существенно повышается риск развития меланомы. Также в группе риска по раку кожи находятся:
  • люди со светлыми кожей, волосами, цветом глаз
  • большим количеством родинок на теле – от 100 штук и больше
  • дети, которые много времени проводят на солнце.
  • люди с генетической предрасположенность, имеющие близких родственников с меланомой
  • любители соляриев.

Профилактика меланомы: родинкам – особое внимание

Как отмечают онкологи, основной провокатор развития меланомы – солнечное излучение. Поэтому важно пользоваться средствами для кожи высокой степенью защиты от УФ-излучения, особенно если предстоит находиться на улице в часы пик – с 10-00 до 16-00. Не забывайте наносить на солнцезащитный водостойкий крем при отдыхе на пляже и купании в море. Поскольку вода отражает солнечные лучи и обгореть можно, находясь в водоеме. Закрывайте лицо солнцезащитными очками, широкополыми шляпами, кепками, панамами. Майки и сарафаны, одетые в разгар солнечной активности, увеличивают риск получить ожог плеч, шеи и спины.

Тем людям, кто находится в группе риска по меланоме, помимо мер профилактики следует проверяться у дерматолога-онколога 2 раза в год. Онкологи советуют в идеале еще до наступления жары или поездки на Юг, в близкие к экватору страны изучить свои родинки самостоятельно и, при возникновении подозрений, немедленно обратиться к специалисту. Врач рассмотри вашу кожу с помощью специального прибора – дерматоскопа и оценит состояние родинок.

Только своевременно обнаруженная меланома хорошо поддается лечению: вовремя начатая терапия поможет избежать проникновения опухоли в глубокие слои кожи и ее метастаз во внутренние органы. Избегайте травмирования и повреждений  родинок. Если имеющиеся на теле родинки постоянно цепляются за цепочку на шее, трутся о пояс брюк или юбки, то возможно имеет смысл их удалить. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  

Поиск клиники




Алкофарм