gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

В зараженных Чернобылем областях уровень рака в 3 раза выше

В зараженных Чернобылем областях уровень рака в 3 раза вышеПоследние исследования ученых Национального института рака показали, что в областях, наиболее загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС, уровень больных раком вдвое, а иногда - в три раза превышает общеукраинские показатели. В частности, речь идет о Киевской, Черниговской, Винницкой, Ровенской, Житомирской и Волынской областях. 

В этих областях наблюдается втрое выше уровень заболевания раком щитовидной железы, особенно среди женщин. Более чем в 2,5 два раза возросло количество больных раком почек мужчин в Винницкой и Черниговской. 

Этот вопрос сегодня актуален как никогда, ведь именно 26 апреля 30 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла эта ужасная авария. И сегодня Украина отмечает страшную годовщину этой трагедии, которая перевернула жизнь миллионов людей не только в нашей стране, но и в соседних государствах.

«Уровень заболеваемости раком растет по всей территории Украины, - рассказывает Елена Колесник, директор Национального института рака. - Увеличение уровня заболеваемости раком - это мировая тенденция, тем не менее, мы наблюдаем значительное увеличение заболевания по некоторым формам рака, особенно в областях, которые относятся к наиболее пострадавших от Чернобыля. В них рост заболеваемости раком - в разы выше». 

Ежегодно онкологи регистрируют более 130 000 новых случаев заболевания раком среди взрослого населения страны, причем, количество женщин и мужчин, которым ежегодно ставят этот страшный диагноз, существенно не отличается: 388 мужчин и 359 женщин на 100 тыс. населения в 2014 году. 

Сегодня больше всего в Украине от рака умирают в Запорожской, Кировоградской и Сумской областях. 

В целом ученые из Национального института рака зафиксировали рост смертности от рака в 8-ми областях Украины и Киеве. Превышение среднеукраинского уровня смертности зарегистрировано в 11-ти областях Украины. 

«Государству нужно менять не только национальную систему лечения больных раком, а разрабатывать принципиально новую систему выявления заболевания на ранних стадиях, - утверждает Андрей Безносенко, главный врач Национального института рака. - При выявлении заболевания на ранних стадиях полное выздоровление возможно достичь в 85-90%, поэтому во всем мире ежегодный скрининг населения на рак является залогом раннего выявления болезни и высокого уровня выздоровления». 

По данным исследования Национального института рака, в Украине мужчины больше умирают от рака дыхательных путей (трахеи, бронхов, легких), а женщины - от рака молочной железы. На втором месте - рак желудка. 

В Национальном институте рака подсчитали, что с 2008 года разница между смертностью и заболеваемостью существенно не изменилась: половина больных с диагнозом рак - умирают (184 из 372 больных в 2014 году). 

Больше всего показатель заболеваемости увеличился за последние 10 лет в Кировоградской, Запорожской, Сумской и Черниговской областях. 

Чаще всего болеет раком трудоспособное население в возрасте от 18 до 64 лет (38% мужчин и 43% женщин). Впрочем, подавляющее большинство онкобольных - среди пожилых людей (60,4% мужчин и 55,6% женщин). 

В Украине наибольшие показатели выживаемости от трудноизлечимых видов рака - в Киеве, на Волыни и в Одессе, а наименьший - в Черновицкой и Винницкой областях. 

Средний 5-летний показатель выживаемости в Европейском Союзе - 49,4%, в то время как в Украине всего лишь 31,2%.

Стоит отметить, что онкологические заболевания могут выявить врачи-онкологи и маммологии. Зачастую требуется дополнительное обследование с помощью УЗ-диагностики, проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) или маммографии.

Существуют фитопрепараты, которые обладают противораковым действием, восстанавливают иммунную систему, улучшают кроветворение и ускоряют регенерацию тканей. К ним относятся «Шиитаке», «Чистотел» и «Пектацерол».

Читайте также: Мощное средство против рака

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм