gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

В Украине пройдут дни бесплатной диагностики рака кожи

рак кожиПо данным Всемирной организации здравоохранения, рак кожи по уровню распространенности и смертности занимает второе место среди прочих злокачественных новообразований, уступая лидерство только раку легких (преобладает у мужского населения) и раку молочной железы (у женщин). Ежегодно меланому диагностируют у более чем 200 тысяч жителей планеты разного пола и возраста. Если в странах Западной Европы смертность от рака кожи составляет 5-7%, то в Украине – свыше 50%.

Учитывая масштабы этого опасного заболевания, Министерством здравоохранения Украины были учреждены Национальные дни диагностики раков кожи – с 21 по 27 апреля. В рабочие дни следующей недели каждый желающий пациент сможет пройти бесплатную диагностику меланомы в конкретных медицинских учреждениях своего региона.

Такие мероприятия, по мнению специалистов, чрезвычайно важны, потому что главной причиной высокой смертности от рака кожи в Украине является недостаточная осведомленность населения о факторах риска, симптомах, методах профилактики заболевания.

Участники проекта – дерматовенерологи, онкологи, терапевты, офтальмологи и прочие медицинские специалисты – говорят о том, что малоизвестной для украинского населения остается меланома радужной оболочки глаза. Именно из-за отсутствия полноценной и достоверной информации о заболевании зачастую врачи констатируют запущенное состояние этой смертельно опасной болезни. Тогда как именно своевременная и точная диагностика, включающая дерматоскопию, компьютерную томографию и пр., увеличивает шансы на выздоровление.

Напомним, что основными причинами развития рака кожи являются такие факторы: постепенное разрушение озонового слоя атмосферы, увлечение искусственным загаром, травмы родинок и т.д. Поскольку от подобных случаев не застрахован никто, необходим ежегодный осмотр дерматолога.

Главный дерматовенеролог Украины Александр Литус считает:  «В этом году, несмотря на сложные социально-политические обстоятельства, мы выводим борьбу с раками кожи на новый, более эффективный уровень. Совместными усилиями мы подготовили и утвердили унифицированный медицинский протокол по оказанию первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи при меланоме. Отныне каждый украинский врач, который столкнется с этим заболеванием, будет иметь четкую установку на конкретные эффективные действия по диагностике и лечению рака кожи».

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм