gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

7 мифов о раке груди: то, что должна знать каждая женщина

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы лидирует в списке смертельных онкологических патологий женского населения земного шара. Конечно, представительниц прекрасной половины человечества, согласно статистике, гораздо чаще убивают сердечно-сосудистые недуги, пневмония, грипп, СПИД и прочие заболевания, однако от рака груди не защищена ни одна женщина. Практикующие специалисты утверждают, что каждая восьмая женщина на планете рискует обнаружить у себя добро- или злокачественные уплотнения в области бюста.

Увеличивают вероятность заболевания многочисленные слухи о предрасположенности к раку молочной железы (РМЖ), развитии, диагностике, лечении и возможности исцеления. Поэтому сегодня мы поговорим о мифах о раке груди, которые пугают милых дам.
 

Миф № 1: рак молочной железы поражает только женщин среднего возраста


Это очень распространенное мнение опровергают исследования ученых, которые отмечают печальную тенденцию: РМЖ из года в год молодеет. Так, если всего несколько лет тому назад рак груди констатировали в основном у женщин старше 45-ти лет, то сегодня это опасное заболевание обнаруживают у 30-летних девушек. В большинстве случаев рак молочной железы наблюдают у пациенток с наследственной предрасположенностью, а также у тех женщин, которые перенесли мощную гормональную терапию, многочисленные аборты, выкидыши и до 30-ти лет так и не стали мамами.
Поздние роды, краткосрочная лактация, как и травмы груди, постоянное ношение тесного бюстгальтера, сильные стрессы, злоупотребление алкоголем являются основными факторами риска РМЖ. Кроме того, недавние исследования показали, что еще одной причиной развития онкологии молочной железы можно назвать одиночество, которое связано с негативными эмоциями, низкой самооценкой, разочарованием, депрессией. В подтверждение тому приведем данные статистики: высокие показатели заболеваемости РМЖ отмечены в цивилизованных и развитых странах мира, где женщины в большинстве случаев расставляют приоритеты в пользу карьеры и успеха, самодостаточности и финансовой независимости, жертвуя семейным счастьем – отсюда и поздние роды или вообще отсутствие детей и мужчины рядом.


Миф № 2: рак груди вызывают дезодоранты


На сегодняшний день ни один эксперименты не подтвердил данную гипотезу. Ученые из Американского института рака и специалисты Американского управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов не видят связи между образованием раковых клеток в области молочной железы и применением дезодорантов-антиперспирантов. Эти ароматические средства гигиены, как и некоторые косметические средства, могут содержать парабены (метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен) – химические консерванты, которые обладают антисептическими свойствами и способны увеличить уровень эстрогенов. Однако использование подобных антиперспирантов нельзя назвать главной причиной добро- или злокачественной опухоли.

Миф № 3: онкология молочных желез – последствие пластики груди


Силиконовые имплантаты не влияют на здоровье груди, а лишь формируют размеры бюста. Поэтому при желании, возможностях и отсутствии противопоказаний пластическую операцию по коррекции формы груди делать можно, не опасаясь рака.

Миф № 4: чем больше объем груди, тем выше риск рака молочной железы


Опыты показывают, что почти 95% случаев РМЖ прогрессирует в клетках молочных протоков, количество которых не зависит от природного размера бюста. Тем не менее, следует отметить, что, когда женщина полнеет или худеет, объем груди меняется за счет увеличения или уменьшения подкожной жировой клетчатки. Именно ожирение провоцирует различные виды рака, в том числе и опухоль груди.

Миф № 5: рак груди обусловлен лишь генетической предрасположенностью


На самом деле наследственный фактор играет главную роль в развитии опухоли только в 10% случаев онкологии. Причем, важно отметить, что в группу риска попадают дамы, у которых в роду женщины страдали о РМЖ не только по материнской, но и по отцовской линии. Поэтому если мама, тетя, бабушка или сестра отца перенесли этот недуг, необходимо периодически обследовать грудь.

Миф № 6: при отсутствии боли обследование груди проводить необязательно


На начальной стадии многие виды онкологии развиваются бессимптомно. Поэтому, чтобы обнаружить рак на первой стадии, когда шансы его вылечить очень велики (до 94%), необходимо даже при отсутствии генетической предрасположенности проходить обследование хотя бы один раз в год. В странах Западной Европы, в США, Канаде уже давно введена практика обязательной диагностики груди женщин старше 45-ти лет. Милым леди в возрасте до 40 лет могут проходить обследование один раз в два года.

Первый этап обследование – самодиагностика: осмотр груди рекомендуется проводить на 5-12-ый день менструального цикла. При обнаружении уплотнений, выделений из груди (кровянистые, бурые) необходимо срочно обратиться к врачу. Боль молочных желез может указывать на мастопатию. В любом случае на втором этапе обследования делают УЗИ молочной железы, рентген, маммографию, магнито-резонансную томографию. Отметим, что доза излучения в подобных исследованиях незначительна и безопасна для жизни и здоровья женщины.

Важно сообщить о новых достижениях медицины. Теперь обнаружить предрасположенность к раку груди можно еще в зародышевом состоянии. Однако удалить ген наследственного рака груди можно лишь в случае экстракорпорального оплодотворения.

Миф № 7: повлиять на фактор наследственной предрасположенности к раку груди невозможно


Однозначно неверное утверждение. Потому что раковые клетки образуются от избытка шлаков, токсинов, свободных радикалов, накопленных при неправильном питании, пассивном образе жизни, вредных привычках и т.д. Эти обстоятельства, которые никогда не поздно изменить, непосредственно зависят от человека. Поэтому регулярные занятия спортом (например, полезно для груди плавание), фитнесом, сбалансированное здоровое питание (фрукты, овощи, ягоды, злаки, морепродукты, молочная продукция и пр.), отказ от курения, злоупотребления алкоголя поможет снизить риск развития рака груди. Благотворно воздействуют и фитокомплексы для женщин.
 
Теперь, когда все сомнения развеяны, можно не бояться болезни, а смело бороться с ней – только до победного конца.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм