gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Щелевые лампы

Почему воспаляется роговица глаз: чем опасен кератит

Передняя часть наружной глазной оболочки – роговица, играет не последнюю роль в зрении человека. Роговица может воспалиться от длительного ношения контактных линз или при гиповитаминозе, а не только из-за попавшей в глаз инфекции или травмы глаза. Воспалительный процесс в роговице называется кератитом: данное заболевание может привести к значительному снижению зрения, вплоть до слепоты. Поэтому важно своевременно  заметить любые проблемы с роговицей и обратиться за помощью.

Почему возникает воспалительный процесс в роговице

Самый распространенный вид кератита – инфекционный. Воспалительный процесс инфекционной природы могут вызывать вирусы, бактерии, реже – грибок и паразиты. Также кератиты могут возникать под воздействием различных травмирующих роговицу факторов – механической травмы, ожога и т.д. Весной и летом довольно часто причиной кератита становится аллергическая реакция на пыльцу растений.

Также к воспалительных процессах в роговице могут привести некоторые медикаменты, нарушения в обмене веществ, эндокринные заболевания, дефицит витаминов, пониженный иммунитет. Воспалительные процессы в роговице могут спровоцировать контактные линзы и синдром сухого глаза.

Симптомы кератита: как распознать болезнь

На начальной стадии кератит может иметь очень слабовыраженные симптомы, которые человек списывает на усталость, простуду, аллергическую реакцию и т.д. Кератит проявляется так называемым роговичным симптомом: это слезотечение, светобоязнь и блефароспазм (непроизвольное смыкание век). Также при воспалительном процессе в роговице может чувствоваться болезненность, инородное тело, постепенно снижается острота зрения, появляется покраснение и сосудистая сетка на белках глазных яблок.  

Роговица постепенно начинает становиться мутной: в ее тканях происходи скопление элементов клеток и образуется инфильтрат.Также может развиться распространение инфекции на радужную оболочку, склеру глаза и ресничное тело.

Лечение и профилактика воспалительных глазных заболеваний

Если кератит уже развился, то важно срочно обратиться к офтальмологу: поверхностный кератит возможно лечить амбулаторно, под наблюдением врача. Более сложные процессы при кератите лечатся в стационаре. Самолечение кератита недопустимо, оно может привести к серьезным осложнениям – прободению или перфорации (возникновению отверстия) роговицы, развитию вторичной глаукомы и полной потере зрения. Своевременное обращение к врачу при поверхностном кератите поможет полностью вылечить заболевание и избежать ухудшения остроты зрения.

Чтобы избежать кератита, важно своевременно лечить различные инфекционные заболевания, в первую очередь – глаз (конъюнктивитов, блефаритов и т.д.). Если вы носите контактные линзы, то тщательно соблюдайте правила уходи за ними и ношения. При длительной работе за компьютером используйте специальные очки, покрытия для мониторов, увлажняющие капли и т.д., чтобы избежать развития синдрома сухого глаза. Работая с химическими веществами, на производстве или в строительстве, не игнорируйте ношение защитных очков, чтобы избежать травм и ожогов глаз. 

 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм