gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Щелевые лампы

Здоровье ваших глаз: зачем нужно регулярно проверять зрение?

К сожалению, многие из нас обращаются к врачам, когда уже «припекло». Проблемы со зрением – не исключение: мы идем к офтальмологу, когда не можем разобрать мелкий текст, картинка становится размытой или глаза воспаляются. Между тем, медики не устают утверждать: любое заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить. Если вы хотите сохранить остроту зрения до глубокой старости и избежать серьезных глазных патологий, то без регулярных профилактических осмотров у офтальмолога не обойтись. 

Профосмотр у офтальмолога: зачем он нужен

Под профилактическим осмотром подразумевается детальная проверка зрения, которую рекомендуется проходить не реже 1 раза в год, даже если у вас нет проблем со зрением или глазами. Проверять зрение офтальмологи рекомендуют и взрослым, и детям: это поможет вовремя выявить нарушения зрения, возникающие на ранних стадиях болезни и максимально поддержать качество зрения.

Ряд серьезных глазных болезней может себя длительное время никак не проявлять. Симптомы появляются, когда заболевание уже довольно запущено и лечение становится либо менее успешным, либо прогноз развития болезни уже неблагоприятен. Например, такие болезни, как глаукома или дистрофия сетчатки зрения, которые приводят к полной слепоте, не имеют симптомов на ранних стадиях. Сегодня практически каждый из нас, даже в раннем возрасте, нагружает глаза  сверх меры: регулярное использование смартфонов, компьютеров, планшетов, электронных книг дает о себе знать. К тому же нездоровый образ жизни, несбалансированное питание, инфекционные болезни, стрессы также влияют на здоровье глаз и остроту зрения. 

Профилактический осмотр у глазного врача: что в него входит

При прохождении рядового профилактического осмотра офтальмолог проведет ряд стандартных необходимых процедур:
  • проверит остроту зрения
  • изучит оптику глаза (проведет авторефрактометрию)
  • измерит внутриглазное давление
  • выполнит биомикроскопию (осмотр глаз с помощью специального микроскопа)
  • осмотрит глазное дно.
При необходимости врач может назначить проведение дополнительных обследований, коррекцию зрения при помощи линз или очков. Также специалист даст соответствующие рекомендации по поводу сохранности зрения, снятия усталости глаз и т.д. 

Профосмотр согласно возрасту: когда и сколько раз ходить к врачу

Особенно ответственными следует быть родителям детей до 3-х лет: их задача следить внимательно за зрением ребенка. Маленький ребенок часто не может понять, что у него проблемы со зрением, поскольку он не знает, насколько четкой должна быть картинка, у него нет соответствующих знаний и опыта. Если в семье есть генетическая предрасположенность к глазным болезням или нарушению зрения, то следует четко выполнять инструкции офтальмолога и приходить на осмотр согласно рекомендациям врача. Если же родители заметили припухлость глаз, красноту и т.д. у младенца, срочно нужно показать малыша врачу. Если никаких патологий у здорового ребенка не обнаружено, то проверять ему зрение следует 1 раз в год.

Молодежь и люди среднего возраста также нуждаются в профилактических осмотрах не реже 1 раза в год. Эта группа населения больше всех подвержена развитию нарушений зрения, особенно студенты, офисные сотрудники, люди, чья профессия связана с вредным производством.  После 40 лет увеличивается риск развития катаракты, дальнозоркости и других возрастных изменений зрения. Поэтому посещать офтальмолога рекомендуется 1-2 раза в год.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм