gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций  

Щелевые лампы

Чем опасна жара для зрения: профилактика глазных болезней

Жаркое время года - опасное время для общего здоровья и для глаз в частности. Если от ультрафиолетового излучения мы можем защититься с помощью солнцезащитных очков, то от высокой температуры воздуха – нет. От высокой температуры могут пострадать кровеносные сосуды глаз, хрусталик, слезный аппарат. Особенно внимательными к своему здоровью летом нужно быть людям, имеющим проблемы со зрением.
 

Как жара и горячий воздух влияют на здоровье глаз

Солнце и высокая температура воздуха способствуют высушиванию секрета, который выделяется специальными железами и служит для увлажнения глаз. Поэтому долгое нахождение на улице при температуре выше +30°C  способствует развитию синдрома сухости глаз, вызвать боль, резь, слезоточивость.
При нарушении кровообращения, которое провоцирует жара, страдает сетчатка глаза. При  нарушении сосудистой системы глаз может развиться дистрофия сетчатки: такому состоянию подвержены пожилые люди в силу возрастных изменений.Также дистрофические изменения в сетчатке связаны с близорукостью. 

Летом в группе риска по ухудшению состояния зрения, помимо людей с офтальмологическими заболеваниями,  находятся пожилые люди, люди, чья работа связана с длительным пребыванием за компьютером, беременные женщины. Также летом часто возникают воспалительные болезни глаз – конъюнктивит, ретинит, которые вызываются попаданием инфекции глаз с пылью, а также аллергенами – пыльцой растений и т.д.

Чем для  глаз опасно пребывание на солнце

В защите от солнечного излучения нуждается не только наша кожа, но и зрение. Поэтому важно пользоваться солнцезащитными очками, особенно в первой половине дня и на отдыхе в Южных странах, на море и высоко в горах. Чем чаще открытые солнечные лучи воздействуют на сетчатку и роговицу, тем выше риск развития катаракты и падения зрения. Всемирная организация здоровья даже ввела такой термин, как «пояс катаракты»: к нему относятся такие  популярные туристические страны, как Индия, Таиланд, Египет и т.д. Расположение этих государств близко к экватору способствует постоянному, медленному воздействию на глаза день за днем. Поэтому так высока заболеваемость катарактой у  жителей данных стран, даже в молодом возрасте.

Офтальмологи рекомендуют пользоваться специальными, с высоким уровнем защиты от УФ-лучей солнцезащитными очками: подобрать подходящие именно вам очки и заодно проверить зрение поможет только профессиональный специалист в специализированной клинике или оптике. А приобретая очки с рук на рынках и стихийных местах торговли вы рискуете купить некачественный товар.

Какие продукты полезны для глаз и как сохранить зрение

Сохранить зрения помогут каротиноиды, они содержатся в чернике, печени, яичном желтке, зелени, тыкве, вареной морковке, гораздо больше, чем в сырой. А также в облепиховом масле. Каротиноиды накапливаются в сетчатке, образуя защитный естественный фильтр от УФ-лучей. Также офтальмологи рекомендуют:
  • избегать перегрева
  • не забывать пить чистую воду
  • рационально питаться, снизить или исключить алкоголь
  • при необходимости использовать специальные препараты от сухости глаз, рекомендованные врачом.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

 

Поиск клиники




Алкофарм