gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Щелевые лампы

Как сохранить здоровье глаз: причины летнего конъюнктивита

Воспаление слизистой оболочки глаза – конъюнктивит, довольно распространенное заболевание. Летом риск развития конъюнктивита возрастает: жара способствует более быстрому размножению бактерий, которые легко занести в глаз грязными руками, также пыльца растений может вызвать аллергическую реакцию и слезотечение и т.д. Поэтому важно знать симптомы и методы профилактики воспалительных глазных болезней, чтобы защитить свое здоровье.

Почему самолечение конъюнктивита опасно

Если вы проснулись утром, а глаза «закисли», покраснели и болят, то это, скорее всего конъюнктивит. Воспалительный процесс в глазе может быть вызван вирусами, бактериями, аллергенами – поэтому важно установить истинную причину заболевания и правильно лечить болезнь. Медики не зря говорят об опасности самолечения: промывание глаз только отварами трав, заваркой и т.д. при наличии инфекции не поможет. А самолечение купленными в аптеке самостоятельно первыми попавшимися глазными каплями может не дать эффекта (вы же не знаете истинную причину болезни) и еще больше усугубить ситуацию. Не леченый или леченый неправильно конъюнктивит может осложниться воспалением роговицы глаза, привести к потере ее прозрачности.

Симптомы воспалительных заболеваний глаз

Хронический конъюнктивит гораздо труднее вылечить, поэтому, если у вас появились следующие симптомы:
  • гнойные или прозрачные выделения из глаз: ресницы буквально склеиваются и по утрам невозможно открыть глаза
  • ощущение в глазах «песка»
  • боль, резь, зуд, слезотечение
  • отечность век и покраснение слизистой оболочки глаза (гиперемия)
  • мелкие кровоизлияния на конъюнктиве глаза – оболочке, покрывающей глазное яблоко,
то немедленно обратитесь к офтальмологу. Современное медицинское оборудование и  диагностика помогут вам быстро установить причину воспаления глазной оболочки.
 

Основные причины развития летнего конъюнктивита 

Аллергены, бактерии, купание в грязных водоемах и другие факторы могут спровоцировать конъюнктивит. Основными летними провокаторами воспалительного процесса в глазах являются:
  • пыльца цветущих растений и цветов
  • яркий солнечный свет: он не только раздражает глаза, но и может вызвать  ожог роговицы
  • бактерии  и вирусы, особенно находящиеся в водоемах и бассейнах
  • контактные линзы, которые в жаркое время требуют более тщательного ухода.
  • средства от загара, которые при солнцезащитные кремы, которые при нанесении попадают в глаза.
Чтобы избежать воспалительных заболеваний глаз, соблюдайте меры личной гигиены: не трите и не трогайте глаза грязными руками, пользуйтесь индивидуальными полотенцами и салфетками, берегите глаза от солнца с помощью солнцезащитных очков. Также с осторожностью купайтесь в водоемах, обращайте внимание на предупреждающие таблички, можно ли там купаться вообще.

При сезонном аллергическом конъюнктивите понадобится консультация аллерголога, который поможет подобрать глазные капли и медикаменты для устранения аллергической реакции.  Если вы носите очки или контактные линзы не ленитесь ухаживать за ними более тщательно, своевременно и правильно обрабатывать данные средства коррекции зрения, чтобы избежать попадания инфекции в глаза.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм