gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Щелевые лампы

Синдром сухости глаз может быть сигналом о неполадках во всем организме

Синдром сухости глаз может быть сигналом о неполадках во всем организме О синдроме сухости глаз наслышан практически каждый и, большинство людей уверены, что данный недуг может развиться только у постоянных пользователей компьютером. Однако быстрое испарение слезной пленки с поверхности глаз может быть вестником серьезного заболевания или свидетельствовать о патологии в организме. 

Роль слез в человеческом организме 

Мы плачем не только от счастья или от горя. Тончайшая пленка из слез помогает векам легко двигаться, защищает от высыхания поверхность глаза. Также в слезах содержатся важные вещества, с помощью которых происходит питание роговицы и защита глаз от инфекций. Попавшие в глаз мелкие частицы пыли, аллергенные вещества смываются с поверхности глазного яблока при помощи слез.

Когда мы мигаем, слезы равномерно распределяются по поверхности глаз. Затем слезная пленка подсыхает и разрывается, мы снова моргаем – и вновь образуется новое покрытие из слезной пленки, которое обеспечит глазам равномерное увлажнение. При синдроме сухости глаз наблюдается либо недостаточное «слезопроизводство», либо слезная пленка испаряется быстрее, чем необходимо.
 
При проявлении синдрома «сухого глаза», помимо сухости, пациенты жалуются на ощущение в глазах инородных тел (как будто песок попал). При боле тяжелой форме болезни может возникать жжение, зуд, покраснение глаз, непроизвольное слезоотделение. Если проблему не лечить, то начинаются  воспалительные процессы вплоть до образования эрозий и присоединения инфекции. 

«Сухой глаз» может быть не только у офисных сотрудников 

Данный недуг еще называют «офисным» или «мониторным» синдромом. При постоянной работе за монитором или чтении снижается частота мигательных  движений, что приводит к замедленному обновлению слезной пленки. Соответственно – увлажнение роговицы в достаточном количестве не происходит.  При таких ежедневных многочасовых действиях развивается синдром «сухого глаза». 

Ряд факторов могут данное состояние еще больше усугубить – это сухость климата, неблагополучная экологическая обстановка (пыль, смог), никотиновый дым, воздействие кондиционеров. Вызвать недостаточное слезоотделение может и нехватка в организме витамина А.

Также сухость глаз  -  частое явление у беременных и кормящих женщин и у женщин в период климакса. Неврологические расстройства, ряд медикаментозных препаратов, системные заболевания (ревматоидный артрит, волчанка) также могут проявляться в виде сухости глаз. Пользователи контактных линз тоже в группе риска по данному заболеванию. 

Методы профилактики и лечения сухости глаз 

 Если вы стали ощущать сухость в глазах или якобы инородное тело, то не стоит затягивать с обращением к офтальмологу.  Если сухость глаз вызвана вашей профессиональной деятельностью (работа за компьютером), то, скорее всего врач порекомендует обеспечить глазам адекватное увлажнение. Современная фармакология предлагает большой выбор глазных капель с увлажняющим действием. При присоединении инфекции специалист может назначить антибактериальные капли или мази.
 
Если вы вынуждены много времени проводить, работая с гаджетами, то не забывайте чаще моргать и делать зарядку для глаз. Старайтесь каждые 20 минут делать перерыв в работе и концентрировать взгляд на каком-либо предмете в метре - полутора от вас хотя бы секунд 20. 
 
Избегайте агрессивных факторов: старайтесь не находиться в накуренном помещении, на ветру. С наступлением отопительного сезона пользуйтесь увлажнителями воздуха в помещении.
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм