gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Щелевые лампы

Болезни глаз: новая методика лечения

Болезни глаз: новая методика лечения Сейчас многие жалуются на проблемы со зрением. К ним приводит неправильный образ жизни, различные заболевания, а также плохая экология. Как современная медицина лечит болезни глаз?

Ольга Венедиктова, врач-офтальмолог научно-практического центра лазерных методов лечения глаза КГКОБ «Центр микрохирургии глаза» рассказала о том, какие существуют в центре методы лазерного лечения глаз.

Существуют лазерные установки с различными длинами волн, которые подходят для того или иного лечения разных структур глаза: переднего и заднего отрезка и, в частности, сетчатки. Различие этих методов в том, что разные длины волн лазера действуют по-разному.

Как действует обычная лазерная установка

Лазер, проникая через зрачок, поступает на сетчатку. Традиционный лазер коагулирует ее – если говорить простыми словами, в месте воздействия лазера образуется рубец. Так происходит процесс лечения. Этот метод эффективен в том случае, когда нужно закоагулировать патологические очаги или сосуды глаза, или укрепить периферию сетчатки.
Но такой метод неприемлем в центральной области сетчатки (макулы)  – в том месте, где непосредственно находится центр зрения (желтое пятно или фовеа). Ведь если в этой зоне появится рубец, это негативно отразится на зрении. Вот почему до появления нового метода было невозможно проводить лечение в самой центральной зоне сетчатки глаза.

Читайте также: Какие болезни можно определить по глазам

Новая методика - микроимпульсное лазерное лечение

Современная методика успешно лечит патологии центральной области сетчатки глаза. Речь идет об аппарате для микроимпульсного лазерного лечения. Он работает таким образом, что выдает пачки микроимпульсов, которые проникают в сетчатку глаза и стимулируют преимущественно один из его слоев – пигментный эпителий, который в ответ начинает вырабатывать различные полезные вещества – медиаторы.

Поскольку в промежутках между импульсами сетчатка успевает остывать и не перегреваться, таким образом,ткань не коагулируется и не образуется рубец. Эта методика максимально щадящая, и в случае неполного регресса болезни ее можно неоднократно повторятьдо достижения максимального результата.

Вот почему эта технология позволяет осуществлять безопасное лечение  в центральной зоне сетчатки глаза, которая ответственна за зрение.

Такая методика лечения эффективна при различных патологиях:

- диабетическая макулопатия (осложнения сахарного диабета)
- макулярный отек вследствие тромбоза вен сетчатки (осложнения при гипертонии)
- центральная серозная хориоретинопатия
- возрастная макулопатия.

Читайте также: Болезни глаз: уникальная методика диагностики

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм