gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Кому грозит анорексия: жертвы диет и психологических проблем

Тотальное увлечение диетами более чем у 15% женщин вызывает состояние, близкое к анорексии. Данный синдром приводит к полному отсутствию аппетита, несмотря на объективную потребность организма человека в питании. Жертвами анорексии становятся в основном молодые девушки - подростки и женщины, которые любой ценой пытаются добиться от своего тела «идеальных», как им кажется, форм. Поэтому проблема анорексии касается не только молодежи – но и более старшего поколения: ведь любая любящая мама или бабушка не сможет спокойно смотреть на то, как ее ребенок изводит себя диетами или вообще отказывается от пищи в погоне за модой и тонкой талией.

Причины развития анорексии

Анорексия может возникнуть под влиянием физиологических и психологических факторов. Так, отказываться от еды и терять аппетит человек может из-за ряда з патологий и состояний:
  • при симптоматической анорексии причиной отсутствия аппетита становятся заболевания: анемия (малокровие), сахарный диабет, болезни органов пищеварения, эндокринной системы, гинекологические, гормональные нарушения и т.д.
  • при психической анорексии причиной заболевания являются расстройства психики – глубокая депрессия, шизофрения, параноидальные состояния и т.д.
  • причиной лекарственной анорексии становится превышение доз употребляемых медикаментов
  • и, наконец, нервная (психологическая) анорексия, которая в последние годы стала наиболее распространенной среди женщин, развивается на фоне сознательного отказа от еды.

Нервная анорексия: кто в группе риска

Больше других людей подвержены нервной анорексии подростки и молодые люди с низкой самооценкой. Сильный страх перед лишним весом приводит их к психологическому неприятию пищи.  Психологи считают, что анорексия  в данном случае  развивается подсознательно, как возможность побороть страх перед лишним весом и «перспективой» потерять привлекательность. Психика молодежи (особенно подростков) довольно нестабильна, легко поддается внушениям и веяниям моды и фиксирует идею избавления от лишнего веса, как самую важную в их жизни. Человек в таком состоянии теряет связь с реальностью и уже не в состоянии  понимать, что наносит ущерб своему здоровью. У больных анорексией наблюдается явный недостаток массы тела, однако они продолжают считать себя толстыми, боятся принимать пищу и, если заставляют себя поесть, то часто сами у себя вызывают рвоту. Чтобы избавиться от съеденной пищи.

Как заподозрить нервную анорексию у человека

  • Главный симптом нервной анорексии – навязчивое желание похудеть, даже если у человека на лицо явный недостаток массы тела. При нервной анорексии возникает фанатичное желание считать калории употребляемой пищи, изнурять себя физическими нагрузками. Больные нервной анорексией начинают избегать мероприятий, на которых возможен прием лишней пищи – дни рождения, свадьбы, встречи с друзьями, они отрицают наличие у них психологического расстройства и агрессивно начинают отстаивать свое желание похудеть, образ жизни и ограничение в пище. На физиологическом уровне анорексия проявляется:
  • нарушениями сна
  • резким похудением
  • головокружениями и обморочными состояниями
  • снижением сексуального влечения
  • слабым кровообращением, чувством холода
  • усиленным ростом волос на теле.
Если не начать лечение, то болезнь прогрессирует, провоцируя развитие патологической боязни лишнего веса (фэтфобии), полную потерю аппетита и отказ от пищи.

Что делать при подозрении на анорексию 

Согласно медицинской статистике, более 15% активно худеющих женщин вместо желанного стройного тела получают анорексию. Поэтому при малейшем подозрении на нервную анорексию нужно немедленно обращаться к специалисту.  Очень важна психологическая помощь, а также восстановления работы внутренних органов и регуляция массы тела. Если потеря веса более 25% всей массы тела, то такое состояние опасно для жизни и требует срочной госпитализации. Подростков и неуверенных в себе людей очень важно поддерживать морально. Склонные к анорексии люди отрицают данное заболевание и отказываются от помощи психолога. Поэтому при малейшем подозрении на анорексию важно не «загнать» силой  своего ребенка, подругу или вторую половинку на сеанс к психологу, а попробовать для начала вместе сходить на тренинг по повышению самооценки, лекцию о здоровом питании, различные женские практики и т.д.   

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

 

Поиск клиники




Алкофарм