gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

От слабоумия до паралича – врачи назвали последствия злоупотребления алкоголем

От слабоумия до паралича – врачи назвали последствия злоупотребления алкоголемАлкоголь разрушительно влияет на головной мозг человека и приводит к разным болезням. Одна из наиболее серьезных из них – алкогольная энцефалопатия, при которой гибнут или претерпевают дегенеративных изменений нейроны (клетки мозга). Возникает болезнь из-за систематического злоупотребления алкоголем.

Причины и симптомы алкогольной энцефалопатии

Эта болезнь – осложнение алкоголизма. Ее причина – частое употребление спиртных напитков в больших количествах. Причем чем крепче алкоголь и больше его количества, тем раньше возникнет этот недуг. Как же проявляется данное заболевание? Есть такие симптомы:
  1. Психические: плохая память и внимание, утрата интеллектуальных способностей, деформация личности, нарушение в поведении больного.
  2. Неврологические: сбои в работе двигательной системы, частичные параличи, судороги, нервные тики, изменение и помрачение сознания.
Алкогольная энцефалопатия развивается неоднородно у разных алкоголиков: у одних необратимые изменения наступают быстро, у других на это уходят годы пьянства.

Врачи отмечают, что на скорость проявления первых симптомов данной болезни влияет наличие других недугов нервной системы человека: сердечно-сосудистые заболевания, черепно-мозговые травмы и т.д. Они делают развитие энцефалопатии более стремительным.

Алкогольная энцефалопатия – это приобретенная болезнь, она возникает сугубо по вине человека: из-за длительного злоупотребления ним алкоголем в особо крупных количествах. По сути, больной сам роет себе яму.

Диагностика и лечение алкогольной энцефалопатии

Диагноз «алкогольная энцефалопатии» может поставить только врач-невролог. Важно не спутать ее симптомы с проявлениями инсульта, ведь они очень похожи. Такая ошибка может стоить жизни человеку.

В бытовых условиях можно заподозрить развитие энцефалопатии по явным изменениям в поведении человека: у него будут проблемы с координацией даже в трезвом состоянии, он будет плохо узнавать места, не будет ориентироваться во времени. Также больной может перестать узнавать окружающих.

Если есть подозрения на алкогольную энцефалопатию, нужно срочно отвести больного к врачу. Ведь на первых стадиях заболевание поддается лечению, а вот на последней изменения будут необратимыми.

Алкогольную энцефалопатию можно вылечить, но лишь на начальных стадиях развития болезни. Необходим полный отказ пациента от употребления алкоголя, также применяется интенсивная терапия. Основа лечения данной болезни с помощью медикаментов – ноотропные, дегидратационные, сосудистые препараты, высокие дозы витамина группы В. Лечение проводится внутривенно, называется нейрометаболической терапией. Нормотимические средства используют для профилактики судорог.
Если болезнь запустить, никакая терапия уже не поможет: больной останется слабоумным, будет являться инвалидом.

Если после прохождения лечения человек снова начнет пить, все его результаты будут сведены к нулю. Болезнь очень скоро проявится снова. Чтобы этого не допустить, нужно бороться с алкоголизмом эффективными препаратами.

Алкогольная энцефалопатия – это яркий пример того, до чего можно дойти, абсолютно не заботясь о своем здоровье и собственной жизни. Алкоголь очень пагубно влияет на человеческий мозг, об этом нужно помнить, беря в руки стакан с выпивкой.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм