gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Боковой амиотрофический склероз. Можно ли вылечить болезнь Лу Герига?

Боковой амиотрофический склероз. Можно ли вылечить болезнь Лу Герига?Боковым амиотрофическим склерозом (БАС), или болезнью Лу Герига называется дегенеративное, медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, для которой характерно поражение двигательной функции человека, постепенный паралич и атрофия мышц. Лу Гериг – известный бейсболист, у которого было данное заболевание. Люди с данной болезнью зачастую умирают от паралича мускулов, которые отвечают за дыхательные движения. Человек попросту не может вдохнуть и погибает.

Симптомы и виды БАС

Чаще всего от данной болезни страдают люди от 40 до 60 лет. Около 10% из них получают БАС по наследству, у остальных же 90% врачи не могут определить причину заболевания.

На ранних этапах болезнь Лу Герига дает о себе знать судорогами, подергиванием, онемением мышц, некоторой слабостью в ногах, руках. Диагностировать БАС крайне сложно, делают это уже на стадии атрофии мышц.

Классификация бокового амиотрофического склероза напрямую зависит от того, какие части тела он поразил. Бывают такие формы болезни:
  • БАС конечностей. Таким видом этого заболевания страдает ¾ от всех больных БАС. Сначала недуг поражает обе ноги, затем может добраться до верхних конечностей.
  • Бульбарный БАС. Для него характерно возникновение трудностей с речью, больной начинает гнусавить, не может управлять громкостью своей речи, ему трудно глотать. Это наиболее опасный вид болезни Лу Герига, ведь при нем дыхательные нервы поражаются раньше всего, и человек просто задыхается.
  • БАС верхних двигательных нервов. Он приводит к гипертонусу мышц.
  • БАС нижних двигательных нервов. Его симптомы – судороги, атрофия мышц, их непроизвольное подергивание.

Последствия болезни Лу Герига. Способы помощи больному

Со временем развитие болезни приведет к тому, что больной не сможет передвигаться без посторонней помощи. Данный недуг никак не отражается на умственных способностях человека, но это с определенной стороны и страшно: больной впадает в депрессию и мучительно ждет своего необратимого конца. На последних стадиях дышать пациенты с болезнью Лу Герига могут лишь с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Трудности возникают и с питанием: из-за атрофии мышц человеку трудно глотать. Ждать смерти приходится от полугода до нескольких лет после диагностирования БАС. Миру известен лишь один случай больного с боковым амиотрофическим склерозом, состояние которого со временем стабилизировалось. Это астрофизик Стивен Хокинг, у которого БАС был диагностирован еще в 60-х годах ХХ ст., но он до сих пор жив. Правда, полностью парализован и утратил способность говорить (пользуется синтезатором речи).

Вылечить БАС медицина пока не может. Медикаменты могут лишь немного замедлить развитие болезни. Но ученые активно занимаются изучением данного недуга, недавно поднималась тема использования стволовых клеток в борьбе с ним. Исследователи предполагают, что стволовые клетки смогут заменять двигательные нейроны. Но все испытания пока находятся на доклинической стадии.

Боковой амиотрофический склероз – это страшная болезнь, природа которой до сих пор остается неясной. Человек, которого она настигла, осознает, что медленно умирает, он день за днем утрачивает жизненно важные функции, и это и есть самой страшной стороной БАС. Но всегда остается надежда, что ученым удастся найти лекарства против таких заболеваний, как болезнь Лу Герига.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм