Перевозка больных

Седанов

Факты о боли в спине и причины возникновения

Факты о боли в спине и причины возникновенияВнезапно появилась боль в нижней части спины и левой (или правой) ноге. Симптомы появились во время работы во дворе или дома по хозяйству. После приема обезболивающего боль уменьшилась. Что случилось и что делать дальше?


Клиническая проблема.


Две трети взрослого населения испытывали боли в спине в какой-то момент своей жизни, и примерно 10% взрослых отмечают боль в спине, которая распространилась на нижние конечности. Диагноз «радикулит» иногда используется без разбора, чтобы описать боль в спине, отдающую в ногу.

Наиболее вероятной причиной являет грыжа межпозвоночного диска.
Прогноз лечения грыжи межпозвоночных дисков благоприятен. По статистике боль уменьшается примерно у 87% пациентов в течение 3-х месяцев без хирургического вмешательства.

Пациентам с тяжелой или прогрессирующей неврологической недостаточностью требуется направление на операцию. Плановая операция является вариантом для пациентов при условии, что нет улучшения в течение 6 недель.

Чаще всего встречается вывих диска в заднебоковом направлении от оси позвоночника, но иногда вывих происходит по средней линии. Грыжа межпозвоночных дисков не обязательно вызывает боль. Иногда на МРТ диагностируется грыжа дисков без каких-либо симптомов.

Какие факторы могут влиять на развитие грыжи межпозвоночных дисков? Эпидемиологические исследования показывают, что тяжелый труд и курение являются факторами риска. При исследовании с участием близнецов установлено, что генетические факторы влияют на предрасположенность к дегенерации диска и образованию грыжи.  Эти факторы могут быть связаны со структурой коллагена и других элементов диска.

Диагностика.


Грыжу межпозвоночных дисков необходимо дифференцировать с опухолью, переломом позвоночника, эпидуральным абсцессом, спондилолистезом, синовиальной кистой, а также с опоясывающим лишаем.

Обычная рентгенография помогает исключить опухоль или перелом, инфекции и спондилолистез. Компьютерная томография (КТ) или МРТ может подтвердить клинический диагноз грыжи межпозвоночного диска.  МРТ показано пациентам с клиническими данными, которые свидетельствуют о наличии опухоли или абсцесса. В противном случае, КТ или МРТ необходим только пациентам, состояние которых не улучшилось в течение 4-х до 6 недель консервативного лечения.

Консервативная терапия


Исследования показывают, что состояние многих пациентов с грыжей межпозвоночного диска поясничного отдела улучшается в течение 6 недель. Таким образом, консервативная терапия, как правило, рекомендуется в течение 6 недель.
В качестве лекарственных средств используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикоиды, миорелаксанты.

В последние годы резко возросло применение эпидуральной инъекции глюкокортикоидов. Согласно результатов статистики, у пациентов, получавших эпидуральные инъекции глюкокортикоидов обезболивающий эффект был выражен сильнее, а функциональное улучшение наступило в среднем через 2 недели, чем у пациентов, получавших плацебо.

Достоверных  данных, касающихся влияния физической терапии и физических упражнений, ограничено. Однако,  пациенты, принимавшие участие в занятии контролированными  упражнениями имели более быстрое облегчение боли, но это снижение боли было небольшим, и пока нет данных о долгосрочном прогнозе.

Хирургическое лечение


Совместное принятие решения о хирургическом лечении с участием как пациентов, так и врачей является правильным. Пациенты должны быть хорошо информированы о возможностях от выбранного метода лечения и связанных с ними выгод и рисков. В одном из исследований пациенты с грыжей межпозвоночного диска, которые принимали решение  на основании компьютерного изображения результатов обследования были менее склонны выбирать операцию, чем те, кто изучал обычные письменные материалы.

С появлением микродискэктомии наблюдается переход от стационарной к амбулаторной хирургии. Пациенты могут быстро вернуться домой  и быть трудоспособными. Одна треть пациентов, у которых не было никаких ограничений в отношении деятельности после операции, вернулась на работу в течение 1-й недели, а 97% возвращается на работу на протяжении первых 8 недель.

Повторные операции, по разным причинам, наблюдаются примерно у 6% пациентов в течение 1-го года и приблизительно у 13% пациентов в течение 4-хлет.

Общие рекомендации.


КТ или МРТ у пациентов без серьезных неврологических нарушений, рекомендовано проводить только если они являются кандидатами на операцию или проведение эпидуральных глюкокортикоидных инъекций после месячной консервативной терапии. Эпидуральная глюкокортикоидная инъекция рекомендуется в качестве опции для пациентов с постоянной радикулопатией из-за грыжи межпозвоночного диска  и отсутствием долгосрочных улучшений, связанных с консервативным лечением.

Выводы.


Пациенты должны быть уверены в  благоприятном прогнозе лечения.
Врачи  должны избегать использования пугающих терминов, например, таких как «разорванный диск» (что означает серьезное повреждение тканей).

Консервативная терапия в течение 6 недель, часто с применением НПВП и контролируемых физических упражнений, подходит для большинства пациентов в отсутствие серьезных неврологических нарушений.
КТ или МРТ используется, если симптомы не уменьшаются через 4-6 недель, и пациент считается кандидатом на эпидуральные глюкокортикоидные инъекции или хирургическое вмешательство.

Эпидуральные глюкокортикоидные инъекции могут принести временное облегчение у пациентов с наиболее сильной болью.
Хирургическое лечение рекомендовано проводить пациентам без улучшения состояния более 6 недель и положительными результатами МРТ. Пациенты и врачи должны быть вовлечены в совместное принятие решений по хирургическому лечению. Пациенты должны быть проинформированы о выгодах и рисках каждого из вариантов лечения.

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм