gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Алкоголь – эликсир насилия

Согласно статистике МВД Украины о состоянии преступности, алкоголизм является причиной 30-40% убийств, 20% суицидов, 60% ДТП (25% из них – с летальным исходом), 75% разбойных нападений и 50% насилий над сексуальными партнерами и детьми. Сравнительная характеристика с аналогичными показателями предыдущих лет позволяет утверждать, что с каждым годом преступность под воздействием алкогольного опьянения заметно возрастает, особенно в дни массового празднования.

Как отмечают стражи порядка, чем выше уровень тяжести преступления, тем больше вероятность его совершения в состоянии алкогольного опьянения. Ведь зеленый змий признан одним из главных возбудителей агрессии.

{jb_purplebox}Алкогольные напитки как причина разрушения{/jb_purplebox}

Неадекватное поведение выпившего человека, который в трезвом состоянии приветлив, доброжелателен, любезен и законопослушен, медицинские специалисты объясняют несколькими факторами.

Во-первых, любой цивилизованный человек, живущий по нормам закона и принципам морали, как правило, сдерживает себя от проявления агрессии в конфликтах на работе, домашних ссорах, не допуская развязного поведения. А вот алкоголь ослабляет торможение агрессивной реакции, позволяя почувствовать абсолютную и подчас неконтролируемую свободу движений и независимость от мнения окружающих.


Во-вторых, алкоголь притупляет внимание, снижает скорость восприятия информации и память, а также нарушает логическое мышление. Поэтому в некоторых случаях из-за недопонимания слов собеседника либо неправильной их интерпретации человек в состоянии алкогольного опьянения раздраженно реагирует на нее.

Еще одной немаловажной причиной вызванной алкоголем агрессии можно назвать сложившееся отношение к распитию спиртных напитков общества. Так, некоторые культуры не то что осуждают, а, напротив, приветствуют смелое, дерзкое и наглое поведение пьяного прохожего. Например, в странах Латинской Америки мужчину, который под воздействием алкоголя ведет себя вызывающе и грубо по отношению к женщине, называют «мачо», ассоциируя с дамским сердцеедом. Тогда как, скажем, в Италии настоящий мужчина представляется вовсе без бутылки. Одним словом, поведение подвыпившего человека зависит от реакции общества. Соответственно, чтобы снизить уровень преступности и, прежде всего, количество насилий, культура и закон должны осуждать, предупреждать и наказывать агрессию, вызванную алкоголизмом.

Если говорить об Украине, то в нашем государстве статья 173-2 КУ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за насилие в виде штрафа (от 3-х до 5-ти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) или исправительных работ (сроком до 30-ти дней с учетом 20% заработка), либо административного ареста не более чем на 5 суток. Однако такие действия правоохранительных органов в отношении преступника будут применяться, если: его застали в момент совершения насильственных действий, его жертва обратилась за помощью уже с побоями либо он чистосердечно признается в содеянном.

Этот закон малоэффективен. Поскольку в большинстве случаев домашнего насилия от рук хронического алкоголика жертва терпит до тех пор, пока не окажется в реанимации. Если же жертва (чаще всего – жена) обращается за защитой до трагедии, то добивается лишь того, что участковый милиционер, не увидевший явных побоев на ней, ограничивается задержанием дебошира всего на 3 часа и профилактической беседой, которая вряд ли остановит насильника после очередной пьянки…
Получается, что алкоголизм с каждой выпитой бутылкой разрушает личность и увеличивает реальную угрозу жизни и здоровью окружающих.

{jb_purplebox}Алкоголизм – путь к разводу{/jb_purplebox}

Вряд ли для кого-то станет новостью тот факт, что почти половина официально зарегистрированных семей в России, Украине и других странах постсоветского пространства распадается из-за алкоголизма одного из супругов. Преимущественно заявление на развод подает женщина, которая устала безрезультатно бороться с беспробудным пьянством мужа, причем, вовсе не из слабости или страха перед таким испытание судьбы.


В действительности, оказавшись в подобной ситуации, представительница слабого пола становится сильной, терпя унижение, оскорбления и даже избиения со стороны пьющего (а еще и безработного) мужа, который разоряет семью ради выпивки. Годами наблюдая моральное, физическое и интеллектуальное разрушение некогда любимого мужчины, жена алкоголика всячески пытается ему помочь заботой и зарплатой, испытывая чувства вины, стыда и постепенно впадая в депрессию.

Женщина, живущая с алкоголиком, забывает о себе (своих амбициях, стремлениях, желаниях) и о детях – их потребностях и мечтах. Потому что все ее внимание, физические и душевные силы направлены вовсе не на собственный карьерный рост, воспитание детей и домашний уют, а на умиротворение взорвавшегося после очередной пьянки мужа. Поэтому она долгие годы пребывает в постоянном напряжении, испытывая, страх, разочарование и беспомощность.

На самом деле выход есть! Главное – вовремя и сообща обратиться за помощью к профессионалам.

{jb_purplebox}Лечение алкоголизма – спасение жизни и семьи{/jb_purplebox}

Статистика показывает, что большинство жен патологических алкоголиков терпят унижение и насилие в течение 10-ти лет брака, объясняя невозможность уйти жилищными, материальными проблемами, желанием помочь любимому мужчине и сохранить полноценную семью ради детей. А отпраздновав оловянную свадьбу, женщины либо подают заявление на развод, либо сами начинают пить от безысходности.

Чтобы не убивать собственными руками последнюю надежду сохранить брак и быть счастливыми в нем, нужно искоренить проблему разрушения – алкоголизм. Опытные наркологи отмечают, что лечение алкоголизма должно быть добровольным, осознанным и желанным, естественно, за исключением случаев, когда алкоголик со стажем представляет опасность и для своей жизни, и для окружающих.

Эффективность терапии непосредственно зависит от стадии алкоголизма, которую правильно определит лишь квалифицированный специалист в области наркологии. Поэтому первый шаг к исцелению – это осознание проблемы и желание больного ее решить, а уже второй – консультация опытного нарколога.

При желании лечиться на начальной стадии алкоголизма доктор порекомендует принимать в соответствии с инструкцией качественные фитопрепараты. Например, «Лечение алкоголизма и наркомании. Усиленный набор для самостоятельного применения» включает в себя 7 медикаментов на 3-недельный курс, которые выведут токсины, нормализуют нервную систему, уменьшат тягу к спиртным напиткам, восстановят физическую и умственную работоспособность. На случай длительного запоя предназначен такой препарат, как «Прерывание запоя. Набор препаратов для самостоятельного применения», что состоит из 6-ти медикаментов на 14-дневный курс лечения. Данный набор гарантирует детоксикацию организма, восстановление поврежденных клеток печени, снижение тяги к алкоголю и обладает успокоительным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.

Если же пациент и его семья не в состоянии самостоятельно и дистанционно справиться с проблемой, при тяжелой стадии алкоголизма необходима госпитализация. Детоксикацию, выведение из запоя, кодирование и прочие услуги оказывает медицинский центр «АНКАС».

После выписки в период реабилитации можно периодически проходить курс альтернативной терапии – массаж, гипноз, медитация, йога, иглоукалывание и пр. Не менее важно и сбалансированное питание, насыщенное продуктами, богатыми витаминами А, С, группы В и минералами – цинк, магний, селен и др. Для функционального восстановления печени желательно курсами пропить настойки молочного чертополоха, лаванды, ромашки, тысячелистника, валерианы, а также принимать фитопрепарат «Профилактика и лечение алкоголизма. Набор для самостоятельного применения», который поможет улучшить физическую и умственную работоспособность, душевное и психическое равновесие, предупреждая запой и снижая тягу к алкоголю.

Таким образом, правильное и оперативное лечение алкогольной зависимости – это реальный шанс на личное счастье и всеобщее благополучие.

Марта Кривошеева,
пресс-служба мединского портала «Zdorov-info»


Поиск клиники




Алкофарм