gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Немедикаментозные методики лечения наркозависимости

Немедикаментозные методики лечения наркозависимостиВот уже 30 лет поиском немедикаментозных направлений успешно занимаются ученые кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. По этому направлению здесь защищено более 80-ти диссертаций.

В беседе с руководителем Луганского МЦ «Анкас», автором книги «Верный способ избавиться от пьянства, курения, наркотиков» Андреем Каспаревичем и главным врачом центра Владимиром Берестовым, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный изобретатель Украины, основатель украинской научной наркологической школы Иван Сосин выделил наиболее эффективные – воздействие холодом на мозговые структуры, лечение кислородом, ультрафиолетовое облучение, лазерная терапия, акупунктура или иглоукалывание, электропунктура…

– Один из прекрасных немедикаментозных методов лечения – воздействие холодом на мозговые структуры больного при помощи специального аппарата гипотермогенератора, –рассказывает Иван Кузьмич. – Это реанимационный метод, который можно адаптировать для похмельного синдрома, запойных состояний, детоксикации организма.

Следующее направление, которое мы не снимаем со счетов, – рефлексотерапия в самых различных вариантах: иглоукалывание, электропунктура, гирудотерапия (пиявки)… Несколько таких сеансов снижают напряжение, убирают нарко- и алкогольное влечение, улучшают кровообращение.

Лечим наркозависимость и при помощи оксигенотерапии (лечение кислородом). Метод позволяет быстро освободить пациента от острой детоксикации.

В практике мы также используем лазерную терапию и ультрафиолетовое облучение.

Последнее, чем мы начали заниматься, – это мембранный плазмаферез. Это уже нанотехнологии. Речь идет об очистке крови от патологических компонентов. При помощи специального оборудования мы отфильтровываем эритроциты, в которых находятся токсические вещества. И уже к концу первого сеанса у больного наступает купирующий эффект: уходит слабость, раздражительность, нервозность, стабилизируется давление. Данный метод позволяет вывести пациента из ломки всего за несколько дней.

Говоря о выборе методики лечения, ученый во главу угла ставит дифференцированный подход к каждому пациенту, который складывается не на предположении, а исключительно на основе комплексного исследования.

– Все зависит от степени запущенности болезни, существующих заболеваний и психологического состояния больного, – подчеркивает заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Сосин. – К примеру, у пациента тревожно-паническое состояние. В этом случае будет эффективным применение трансцеребрального плазмафереза магнезии или транквилизатора. То есть, введение препарата непосредственно в церебрально мозговые структуры.

Если обнаруживаем печеночную патологию, начинающийся цирроз, то подход будет другим.

В своей практике ученые кафедра наркологии также используют физиотерапевтические методы лечения в сочетании с современными лекарственными препаратами.

Татьяна Зеленская,
информационный портал «ZDOROV-INFO».


Поиск клиники




Алкофарм