gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Луганск – Крым: в поисках новых методов реабилитации наркозависимых

Квалифицированная помощь специалистов, поддержка семьи и желание человека побороть наркозависимость – гарант успеха лечения. Таким подходом руководствуются в Луганском медицинском центре «Анкас». Здесь бывшие наркозависимые учатся жить с чистого листа.

В чем же уникальность лечебно-восстановительного комплекса? По словам руководителя центра, автора книги «Верный способ избавиться от пьянства, курения, наркотиков. Декодирование на свободу» Андрея Каспаревича, – в предоставлении пациенту выбора наиболее приемлемой для него методики реабилитации. «Все начинается с интенсивной детоксикации организма наркомана, затем мы переходим к самому важному – воссозданию новой личности здорового человека, потому что прежнюю полностью разрушила болезнь, – говорит Андрей Юрьевич. – Для этого требуется время: не месяц, не два, а год и порой даже больше. Но, к сожалению, родители этого не понимают. Они ждут моментального положительного результата, а это невозможно. Не потому, что врач плохой или методы недостаточно хороши, а потому что сама болезнь коварна. Вспомните, сколько нужно времени для того, чтобы ребенок научился ходить, разговаривать. Это и есть тот срок, при котором рождается новая личность».

Но вернемся к выбору. Как отмечает Андрей Каспаревич, далеко не каждый наркозависимый может проходить реабилитацию, находясь в домашних условиях. Да, он регулярно посещает своего лечащего врача, выполняет его рекомендации, но вокруг него остается прежнее окружение. А это может повлечь за собой срыв. Чтобы избежать рецидива, идеальным будет на время поместить пациента в совершенно иные условия.

«Что изменится, если мы перевезем наркомана из Луганска в Харьков? – спрашивает Андрей Каспаревич. – Ничего. А если это будет Крым, новый климат, обстановка и, что самое главное, – реабилитация будет совмещена с обучением: тренингами по контролю срыва, самоконтролю, семейным ценностям, личностного роста, бизнес-семинарами. К тому же, восстановительная программа в удаленном от дома месте будет только дополнять первоначальную, заданную врачом «Анкаса, а не противоречить ей. Только так можно добиться качественного результата в лечении и социальной адаптации наркозависимого». 

Как говорит управляющий персоналом Медицинского реабилитационного центра «Ренессанс-Плюс», что расположен в четырёх километрах от вершины Севастопольской бухты, Иван Мирошниченко, курс реабилитации нацелен на то, чтобы человек принял реальный мир таким, каким он есть в действительности. «Жить, любить, учиться и оставить наследие – этому мы учим наших пациентов, – говорит Иван Сергеевич. – В работу подключаем психологов со стажем и социальных педагогов. Мы также занимаемся поиском новых технологий и открыты для сотрудничества с наркологическими центрами из разных регионов. В итоге такой всеобщей работы пациент получает  психоэмоциональный иммунитет, становится стрессоустойчивым и заново открывает для себя нравственные принципы и ценности»

Отличительная особенность «Ренесанса-Плюс» в том, что здесь проходят реабилитацию люди разных взглядов на религию. «К нам обращаются мусульмане, православные, а также те, кто не относит себя ни к одной из вероисповеданий, – говорит управляющий персоналом. – В зависимости от этого в центре действуют три подразделения. Одно закреплено за Владимирским собором в Херсонесе, второе – за Севастопольской соборной мечетью «Акъяр Джами», а третье отделение – нейтральное».

В программе реабилитации предусмотрены и культурно-спортивные мероприятия: посещение кинотеатра, пляжа, походы в горы и т.д. Однако подобные выезды осуществляются под четким контролем и вниманием персонала. «Восстановление личности невозможно без контакта с обществом, – объясняет Андрей Каспаревич. – Это своеобразная разрядка для наркозависимого. Плюс – он может отследить свою реакцию на провокации общества и выявить свои слабые стороны».

Не важно, выберете вы МЦ «Анкас» для прохождения реабилитациилибо найдете другую клинику. Важно набраться мужества, терпения и довести начатое дело до логического конца. Помните, жизнь стоит того, чтобы начать ее заново. Здоровья вам!

Татьяна Зеленская,
информационный портал «ZDOROV-INFO».

 


Поиск клиники




Алкофарм