gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Избавляемся от никотиновой зависимости: от теории к практике

как бросить курить?Разрушительная сила курения заставила психологов и педагогов искать ответы на вопросы: почему люди курят, как им помочь избавиться от этой зависимости, насколько эффективны программы по борьбе с курением?

На эти и другие вопросы отвечает руководитель наркологического центра, автор книги «Верный способ избавиться от пьянства, курения, наркотиков. Декодирование на свободу» Андрей Каспаревич.

Андрей Юрьевич, готовясь к интервью, я прочитала массу публикаций. И то, что курить вредно и небезопасно для здоровья это понятно. Но вот в практических рекомендациях, как избавиться от курения, на мой взгляд, существует некая неразбериха: одни уповают на «кодирование», другие на силу воли, третьи предлагают закурить электронную сигарету. В связи с этим у меня два вопроса. Первый Вы «за» или «против» кодирования? И второй получат ли курильщики, которые читают наше интервью, простые и выполнимые рекомендации, как им жить долго и счастливо без сигареты?

— В наше время термин «кодирование» применяется довольно часто. Кодируются  от избыточного веса, алкогольной и наркотической зависимости, от курения. Но перед тем, как испробовать тот или иной метод на себе, я бы советовал вникнуть в суть вопроса и понять, что представляет собой «кодирование» и на сколько эффективен этот процесс?

Если мы говорим о курении, то данная процедура направлена на выработку устойчивого отвращения и неприязни к никотину и сигаретам. «Кодирование» — это мощное воздействия на кору головного мозга человека, а это не шутки. И поэтому перед тем, как сделать выбор — кодироваться либо прибегнуть к другим методам, стоит обратиться к опытному специалисту, который подскажет, как лучше действовать в той или иной ситуации.

Лично я не «за» и не «против» процедуры «кодирования». Как может быть швея «за» иглу или «против» ножниц? «Кодирование» — это врачебная процедура, которую должен назначать только специалист и только на том этапе лечения зависимости, когда это необходимо. Ведь речь идет о здоровье человека, и тут главный принцип — не навреди.

А теперь о рекомендациях. Я прекрасно понимаю, что теория — это хорошо, но людям нужны практические советы. Поэтому в нашей беседе постараюсь доступно и понятно рассказать о наиболее удачных методах избавления от никотиновой зависимости.

— Это будет замечательно. Но давайте вернемся к статистике. Каждые 6 секунд табак уносит одну человеческую жизнь. Эти цифры можно сравнить только с фронтовыми сводками. Скажите, почему люди, зная о серьезных последствиях, не ценят свою жизнь?

—Отчего дельфины порой выбрасываются целой стаей на сушу? У начинающего курить также срабатывает мотивация — «как все». Но в отношении здоровья «как у всех» — не получается. Здоровье — это частная собственность. Быть может, за тебя кто-то согласиться перенести инфаркт миокарда или инсульт? Или ты такая курильщица, что согласна спокойно отравить своего ребенка, как это делают все курящие роженицы? Или не задумывалась над этим?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения полтора миллиарда населения нашей планеты находится в зависимости от табака. Ежегодно от курения умирает более 5 миллионов человек. Это целый мегаполис.

Поэтому наша цель — победить свои негативные привычки. Когда начинать? Прямо сейчас! Не откладывайте это решение на завтра.

Наркотик или привычка?

Большинство курильщиков знают, что никотин это наркотик. Но при этом не считают себя зависимыми от табака. Для них курение это просто вредная привычка. Где же грань между зависимостью и привычкой?

— Окончательно развею все Ваши сомнения. Никотин – это наркотик, а, значит, речь идет о зависимости. Вот поэтому самостоятельно  отказаться от желания выкурить еще одну сигарету очень сложно. Более того, с каждым разом доза будет увеличиваться.

Чтобы понять, почему так происходит, давайте представим сам процесс курения. Это сухая возгонка табака, при которой он не горит, а тлеет. При этом температура на конце сигареты может достигать 600°С.

Каждая затяжка — это ожег слизистой ротовой полости, глотки и бронхов. Выкурив 1 сигарету, в организм человека поступает около 3,5 мг никотина, а 4 мг может вызвать интоксикацию, 60 мг при разовом употреблении влечет смерть.

Помимо самой сигареты страшен и табачный дым. В нем содержится до 4-х тысяч вредных веществ. Среди них нет ни одного полезного, зато ядов — более 300.

Выходит, сигарета – это бомба замедленного действия, которая может привести к внезапному взрыву? Расскажите о последствиях длительного курения.

— Приведу всего несколько научно-доказанных фактов влияния табака на сердце человека. В процессе курения пульс учащается, кровяное давление повышается, число сердечных сокращений может внезапно достичь 200 ударов в минуту. И такое состояние длится около получаса.

Если человек выкуривает пачку в день, его сердце работает с повышенной нагрузкой. К примеру, у здорового и некурящего сердце в сутки перекачивает около 7-ми тысяч литров крови, а у курильщика – на полторы тысячи больше. Такая излишняя нагрузка может привести к инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца и в результате — меньшей продолжительности жизни.

Средний возраст умерших от внезапных сердечных приступов у некурящих — 67 лет, а у курящих – минус 19. Считать умеете? Так что жизнь – дело добровольное.

Неврозы и комплексы

– Давайте поговорим о причинах курения. К примеру, в Штатах, Западной Европе курение считается проявлением невроза. У нас немного иная ситуация. Курить модно, стильно, молодежно. Между этими двумя точками зрения целая пропасть. Прокомментируйте ситуацию.

– Курение, как и все вредные привычки, выполняет некую психологическую функцию поддержки. Для одних – это своеобразный ритуал, который позволяет держать паузу между действием и словом, ответом и вопросом. Другим сигарета приносит расслабление и отвлекает от суеты. Третьи хотят быть более уверенными в себе.

Если десять лет назад в основном курили экстраверты – люди эмоционально открытые, энергичные, занимающие активную жизненную позицию. То теперь этой пагубной страсти больше подвержены интроверты со сниженным эмоциональным тонусом и самооценкой, склонные к тревожности и колебаниям настроения. Так что теория с неврозами имеет место. Как можно жить без невроза, зная, что ты самоубийца?

Почему курят наши молодые люди? Парни и девушки не хотят выделяться из коллектива. Их цель – быть такими как все. О чем это говорит? Онезрелости и закомплексованности. До тех пор, пока молодежь не научится разграничивать дань моде и уважение к себе и своему телу, общество будет продолжать травиться никотином. Приведу библейскую цитату: «не следуй с большинством на зло».

Декодирование на свободу

– Андрей Юрьевич, я уже упоминала о Вашей книге о вреде курения. Что послужило импульсом для ее написания?

Эта книга основана на реальном опыте. Ее цель помочь людям противостоять болезненным зависимостям и исцелить свое тело и душу.

– То есть, книга дает направление, в котором нужно двигаться?

–  Именно так. Заблудиться может каждый, но книга помогает найти простые ответы на вопросы: зачем я курю и как бросить курить? И когда человек на конкретных примерах увидит, что курение не приносит пользы и не дает свободы, тогда задумается. Нужно ли ему продолжать губить себя? и при этом, оплачивать своего палача?..

– Книга вызвала резонанс в обществе. И это повлекло за собой шквал звонков и писем от желающих бросить курить. Как Вы реагируете на призывы о помощи?

Выслушать и понять каждого моязадача. И поэтому ни один звонок в моем телефоне не остается не замеченным. Если люди обращаются, значит, они верят в поддержку, понимание и помощь.

Недавно я получил письмо от девушки, стаж курения которой превысил десятилетие. Я внимательно прочитал его и увидел фразу из своей книги, которая стала для молодой женщины началом пути избавления от сигареты: «жизнь это дар, а не испытание на прочность». Книга подсказала истину, дала направление, а девушка поверила в свои силы. Результат полный отказ от курения и избавление от невроза.

Женщина и курение

– Вы затронули очень серьезную тему: женщина и курение. Объясните, почему молодых и красивых тянет к сигаретам? Ведь каждая из них в будущем мама?

Недавно социологи провели среди девушек анонимный опрос, и попросили их ответить на один поставленный вопрос: почему вы курите? 60 процентов респондентов сказали, что это красиво и модно. Оставшиеся 40 процентов, – потому, что хотят нравиться мальчикам.

Ребята также участвовали в анкетировании. Им предложили ответить на три вопроса.

Первый: в твоей компании девушки курят. Как ты к этому относишься? 4% положительно, 54% безразлично, 42% отрицательно. В ракурсе мнений девушек эти ответы можно интерпретировать так. 58% юношей не прочь завязать сексуальные отношения с курящей девушкой, но эти отношения не должны привести к обязательствам. А вот более 40% парней,  которые склонны к созданию семьи, будут избегать встреч с курильщицей.

Вопрос второй: девушка, с которой ты дружишь, курит. Как ты к этому относишься? 1% положительно, 15% безразлично, 84% отрицательно. Ответы ясно показывают, что шансы на гармоничные отношения между партнерами не превышает 1%.

Вопрос третий: хотел бы ты, чтобы твоя жена курила? Буря протестов! Из 256 опрошенных парней только двое согласились жениться на курящей.

Так что, милые девушки, сигарета перечеркивает все иллюзий в отношении вашей привлекательности. И об этом стоит задуматься.

– Как Вы прокомментируете тот факт, что женщины курят с целью похудеть?

Вы правы.Некоторые женщины преследуют именно эту цель. И этому есть объяснение: никотин увеличивает расходную часть обмена веществ и снижает аппетит. Но, не смотря на это, сигарета не самый лучший способ похудеть. Привести свое тело в хорошую форму можно при помощи богатой витаминами «Фитоподдержки при коррекции веса». В этот комплекс входит ряд компонентов, способствующих быстрой потере лишних килограммов: синефрин померанца ускоряет обмен веществ и увеличивает мышечную работоспособность; гуаран тонизирует функции и обменные процессы организма; кукурузные рыльца снижают чувство голода; каротин, каротиноиды, а также витамин Е улучшают качество кожи. Так что выбор всегда есть. Просто некоторые не хотят его видеть.

Приведу еще один удивительный факт, который установили специалисты итальянского союза по борьбе с курением. Если женщина бросает курить, её организм омолаживается на целых 13 лет! Задумайтесь над этим!

– А как быть женщинам, которые носят ребенка под сердцем, но придерживаются мнения, что резкий отказ от сигарет плохо отразится на их беременности?

– Беременность и курение понятия абсолютно несовместимые.Поэтому прежде чем, решаться на такой ответственный шаг как зачатие, стоит подумать не только о себе. Важно предвидеть, как будет развиваться беременность и к чему может привести нежелание вести здоровый образ жизни.

Откройте Интернет, и вы увидите, что у курящих мамочек чаще случаются преждевременные роды, намного выше вероятность выкидыша и развитие различных патологий... Но это отдельная серьезная тема, которой мы обязательно посвятим время

А по поводу резкого отказа, — бросать курить нужно однозначно, а вот методы и сроки согласовывать с врачом-наркологом. Важно, я повторюсь, поверить в себя и свои силы!

Сила воли

– Андрей Юрьевич, бытует мнение, что бросить курить очень легко. Для этого нужно только сильно захотеть, а вернее иметь непреклонную волю. Так ли это?

– Решение этой проблемы в большей степени зависит не от силы воли, а от степени табачной, наркологической зависимости.

К примеру, Иосифа Сталина «слабым» никак не назовешь, но он несколько лет пытался самостоятельно избавиться от курения, и лишь за год до смерти ему удалось победить эту привычку, о чем он с гордостью сообщил Ворошилову Буденному.

Вот еще одна история. Молодость человека, о котором идет речь, была неразрывно связана с уголовным розыском. Порой, рискуя своей жизнью, он ловил бандитов. Постепенно служебная лестница привела его в кресло генерала. Это был руководитель высокого уровня, заслуженный человек, имеющий многие награды, почетный гражданин области.

Сплотив вокруг себя талантливых людей, он создал университет, в котором и сегодня обучают офицеров милиции.

Его воля, ум и энергия не знали преград. Хотя, одна преграда была. Курение. Он не мог отказаться от сигарет. Курил всегда. Врачи предупредили: сосуды и сердце не выдержат такой нагрузки. И он перешел на «лёгкие» сигареты. Врачи увещевали: «лёгкие» – это ложь для женщин и детей, последствия те же.

Роковой день настал внезапно. 1-го сентября курсанты – его любимые дети, выстроившись в парадные шеренги на плацу, волновались, ожидая «батю». А он не пришел. Смерть помешала сказать напутственные слова.   

В его кабинете до сих пор стоят две пепельницы с окурками. И когда молодые курсанты впервые попадают сюда, то слышат следующее: «А вот пули, которые не пощадили нашего генерала. Он ушёл полный энергии и желания многое сделать».

Бросаем курить. От теории – к практике.

– Цена сигареты – слишком высока. Но как предупредить беду? Что делать человеку, который хочет бросить курить, но не знает как?

– Существуют разные методики избавления от никотиновой зависимости. Самые известные среди них – Аллена Карра, Геннадия Шичко, Александра Довженко и др. Все они действенны и направлены на позитивный результат.

Однако, на мой взгляд, у этих программ есть один общий и серьезный недостаток — перекос в харизматичность. То есть, сильная личность оказывает на пациента сильное психологическое воздействие, а вот дальнейшее лечение отсутствует. Это и является причиной возврата к курению.

Мне импонируют серьезные реабилитационные программы. Они дают стратегический результат. Их применение очищает организм от токсинов, благотворно влияет на нервную систему и постепенно убирает желание выкурить еще одну сигарету.

– Поделитесь опытом.

– Мы практикуем два подхода к лечению никотиновой зависимости. Первый – для злостных курильщиков, второй – для начинающих.

В основе первого метода лечения – антидепрессанты, а также препарат «Табекс», который помогает тем, кто хочет отказаться от курения. Его действие обусловлено алкалоидом цитизина, который можно сравнить с никотином. В то же время он менее токсичен.

Более 90-та процентов курильщиков, которые обращаются за помощью, жалуются, что уже пробовали «Табекс» или «Никоретте», но не смогли бросить курить. К сожалению, эти люди неверно подходили к лечению.

Данные препараты используются в качестве заменителя никотина. К примеру, если вы летите самолетом из Парижа в Нью-Йорк, то «Табекс» поможет преодолеть расстояние и на какое-то время утолит тягу организма к курению. В тоже время, в инструкциях по применению есть указание, что при помощи этого препарата можно отказаться и от никотиновой зависимости. Но самая главная рекомендация – «проконсультируйтесь с врачом» не должна игнорироваться.

Применяя «Табекс» в комплексе  с другими препаратами, действительно, наступает ожидаемый результат. Терапию также необходимо сочетать с чтением литературы и просмотром фильмов на тему отказа от курения.

Укрепление мотивации путем получения объективной информации – один из ключевых моментов, ведь человек должен ответить на вопрос: зачем? Во имя чего?

В основе второго метода – исключительно фитопрепараты: «Антиникотин», «Витамет», «Фитокомплекс для укрепления нервной системы», «Пари-эвалар», плюс «сигарета от курения». Вместе эти натуральные препараты дают мощный эффект, направленный на отказ от никотина и общее оздоровление человека.

«Витамет» способствует восстановлению энергетического обмена клеток, «Фитокомплекс для укрепления нервной системы» нормализуют суточный биоритм: ночью дает крепкий сон, а днем влияет на повышение работоспособности. «Пари-эвалар» укрепляет нервную систему, снижает влечение к никотину, нормализует обменные процессы. В его основе нет химии, только растительное сырье: чабрец, зверобой, тысячелистник, хвощ, девясил, семена льна, витамин С и др.

При комплексном лечении также полезны масла тыквы и кунжута. Если вспомнить историю, то в Средние века маленькая бутылочка тыквенного масла стоила дороже золотого кольца. Ценность и польза этого масла в большом количестве витаминов и биологически активных веществ, которые питают наш организм.

Люди, которые постоянно употребляют в пищу кунжутное масло, меньше страдают от вреда, которое наносит курение зубам, деснам и слизистой полости рта, а также легким. Помимо этого, кунжутное масло оказывает сдерживающее влияние на всасывание никотина.

То есть, такой метод позволяет природным способом избавиться от влечения к сигаретам, очищает наш организм и не вредит почкам, печени, желудку. Травы и витамины делают свое доброе дело.

– А для чего нужна сигарета для отвыкания от курения?

– Прежде всего, она дает имитацию процесса курения. Человек как обычно держит в руках сигарету, которая содержит полезные эфирные масла. Их вдыхание  успокаивает и оздоравливает органы дыхания. Вместе с этим удовлетворяется привычка держать сигарету в руках, от которой на первых порах далеко не все курильщики могут отказаться.

– Андрей Юрьевич, скажите, как быть людям, которые хотят избавиться от курения, но не могут приехать на прием к врачу лично?

Естественно, мы входим в положение каждого человека. И поэтому наш наркологический центр предлагает возможность пройти курс лечения дистанционно. Эффект будет аналогичным.

После собеседования вы своевременно принимаете специальные препараты по определенной схеме, делаете отметки после каждого приема и следите за дозировками. Результат гарантирован.

– Ваши пожелания тем, кто еще сомневается: бросать курить или продолжать?

– Прежде всего, взвесьте все ваши «за» и «против».  Посмотрите, какая чаша тяжелее. Задумайтесь о последствиях. Посоветуйтесь с близкими людьми. И только после этого принимайте верное для себя решение.

Один мой товарищ определил для себя проблему курения так: пользы никакой, вред очевиден, а оплачивая все это, чувствуешь себя идиотом.

Помните, бросить курить легче сегодня, нежели завтра. Удачи вам! Будьте здоровы!


От огня, дыма и серы,
выходящих изо рта их
умерла третья часть людей.
Пророчество апостола Иоанна, «Апокалипсис»

Беседовала Татьяна Зеленская
Информационный портал «ZDOROV-INFO».


Поиск клиники




Алкофарм