gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Кодирование при наркомании – миф или реальность?

Кодирование при наркомании – миф или реальность?Десять лет назад, будучи на курсах усовершенствования врачей в России(был необычайно полезный курс от корифеев отечественной наркологии), столкнулся с коллегами наркологами из Сибири, которые рассказали, как мне тогда показалось, практически невозможную тенденцию. Все прибыльные прииски Сибири оккупированы наркодилерами. Практически до 60% работающих и зарабатывающих, наркоманы. Тогда я отнесся к данной тенденции с недоверием. Мой опыт стационарного нарколога по данным на 80-90-тые  годы, 1-2 человека в квартал с опиатной зависимостью, большей частью выходцы из криминальной среды. Теперь, через 10 лет, рынок наркотиков насытил самые отдаленные уголки Украины и на прибыльных шахтах, молодежь до 30 лет, предпочитает наркотики, а не алкоголь. Не могу утверждать статистическую достоверность приводимых данных, так как оперирую лишь информацией от своих клиентов из шахтных районов Донбасса, но в возрастных категориях 18-30 лет, до 60% употребляют таблетированные наркотики лекарственного происхождения(20% из них – инъекционные «криминальные» опиаты), до 20%- злоупотребляет алкоголем в зависимых формах и лишь 20% еще не имеют зависимости при систематическом употреблении пива. 
Сместился возраст начала употребления легких наркотиков с 16 до 14 лет и систематическое употребление перед дискотекой – с 16 лет. Еще одна страшная тенденция – близкие начинают подозревать наркотическую зависимость у своих детей где-то через 4-5 лет после начала употребления. Затем возникает вопрос: « А вы поможете? Ваша клиника может дать гарантию излечения? А вы можете закодировать от наркомании?»  Давайте вместе порассуждаем, что можно сделать.
 
Медицина в начале ХХI века, наконец, согласилась с психолого-психотерапевтическими открытиями о значении психического фактора на здоровье и приняла концепцию качества  жизни человека  индивидуально и всего социума. Одним из положений этой концепции является определяющее положение выбора самим человеком сроков и качества своей жизни. Согласно современным исследованиям в генетике, валеологии, а также опыта аюрведы и традиционной китайской медицины, биологический потенциал организма, закладываемый родителями при рождении, расходуется к 28 максимум - 42 годам. Далее, если человек не начинает сознательно укреплять, сохранять и развивать своё здоровье, заботиться о развитии личности, души, включаются биологические механизмы инволюции (климакс, нарастание хронических заболеваний, падение энергетического потенциала, нарастание невротизации и алкоголизации), приводящие в дальнейшем к быстрой и досрочной смерти. Таким образом, через выбор отношения к себе и различный уровень сознания, люди разделяются на две биологические группы – короткоживущие-КЖИ (погибающие или умирающие к 40-50 годам) и долгоживущие - ДЖИ (живущие без особых медицинских проблем 72-85 лет). Таким образом, сначала разум и уровень, качество развития сознания, затем уровень развития и принятия иных более высоких правил этики, становятся факторами естественного и  социального отбора. Алкоголь, наркотики, благодаря многолетней рекламе мифов о благополучии «западной» жизни, перестали быть смертельной опасностью в сознании современной молодежи, следовательно, стали фактором естественного отбора, разделяющие людей на: долго- и короткоживущих.
 
Современные философы, размышляя о путях развития человечества, отмечают новую, так называемую, информационную стадию развития человеческого сообщества. Законы информационной стадии значительно отличаются от природной или технологической стадий и требуют от человечества понимания и исполнения новых правил  Игры под названием цивилизация. Так вопросами души и устройства мира практически занимается не только теология и эзотерика, но физика  с  психологией. Это, например вхождение в наш быт новых, но уже названных принципов: синергия, живая этика, доминирование  информационных, а не силовых воздействий, изменение прав и положение женщины, изменение закона бизнеса от товар-деньги-товар на отношения-товар-деньги-отноршения, возможность управления развилками развития. Предлагаю рассмотреть некоторые правила техники безопасности и счастливой здоровой жизни, которые, может быть и спорные, но, могущих помочь человечеству преодолеть кризис эпохи перемен. Так, например, можно или нет верить рекламе? Где критерии достоверности информации (см.  мою статью по методам оценивания социальных взаимодействий).
 
Как же сегодня, в период эпохи перемен, где начал максимально действовать информационно-психический фактор, может помочь психотерапевт, психолог, особенно знакомый со знаниями и технологиями науки здоровья. Последние 100 лет философия и психология разработали и применили новые пси-технологии для целительства, бизнеса, личностного развития, это так называемая глубинная психология, психология позитивного мышления, рекреационная валеология, применение их в нашей культуре может значительно повысить качество жизни, как отдельного человека, так и всего социума. Конкретные возможности – следующие
           
Каждый человек стремится к счастью, но оно такое разное. Мы не всегда сразу понимаем, чего хотим на самом деле, а затем страдаем от того, что не то получили… В нашем мире существует несколько базовых законов, знание и применение которых позволяет повысить на несколько порядков качество, продолжительность жизни. Один из наиболее важных – это закон притяжения, он притягивает в твою жизнь обстоятельства  и людей подобных тебе. Если ты плачешь, он шлет печаль и страдания, если смеёшься – друзей и приключения. Если ты слаб, то придут болезни и подчинение неизбежности. Если силен – совершенство, доброта и гармония. Если ты одинок, то тоску и пустоту…  Теперь ты понимаешь, какой ты, такова и твоя жизнь.
         
К сожалению, человеческая цивилизация на этапе дикого капитализма, хочет управлять «человеческим стадом», делая его зомби через алкоголь, наркотики, фальсифицированную пищу, зависимость от рекламы. Мы называем эту стратегму социального управления манипулированием и философией дешевых удовольствий. Чтобы было понятным - несколько примеров: « Вместо того чтобы укреплять здоровье нам советуют – купи таблетку, есть лекарства на все случаи жизни. Трудно на душе – выпей или уколись, ведь есть такие прекрасные разрешенные наркотики – табак, шампанское, пиво… Ты одинок – вместо того, чтобы найти и добиться своей половины, нам кричит реклама – Дискотека…. и крутой шампунь сделают тебя неотразимым(неотразимой), все сразу лягут перед тобой. Или еще более дешевый вариант – позвони в систему эротических услуг, заплати и все будет хорошо…»  Не будет !!! По тому же закону – чем мы больше съёживаем свою жизнь, тем она примитивнее и хуже, о чем свидетельствует сегодня медицинская статистика - рост депрессий, алкоголизма и наркоманий, уменьшение продолжительности жизни и ранние (до 40 лет) смерти, ухудшение физической выносливости, закалки, стрессоустойчивости с каждым поколением. Отсюда катастрофический рост разводов, абортов, брошенных и больных детей. Но так не бывает, семья и всё общество – это взаимосвязанная система, где каждый зависит от всех. Нажитые негативные психические изменения в психиатрии называются психопатизацией, а если люди начинают придерживать философии «пофигизма», то не нужно ждать конца света, безумие и безответственность могут устроить ад на Земле уже сейчас. Философы определяют развитие современного общества, как информационную  посттехнологическую фазу, где отношения, разум, т.е. психический фактор, приобретает всё большее значение.
          
Обладая опытом наркологии, социальной валеологии, аналитической и семейной психотерапии, за последние 20лет, отмечаю психическую деградацию большей части населения так называемого «европейского культурального мифа – белого человека» с погоней за ложными ценностями общества потребления(власть, наслаждение, деньги любой ценой при игнорировании, как духовного и творческого аспекта жизни, так и издревле известных правил удобной и комфортной жизни, касающихся устройства дома,  телесной любви, вкусной еды, красоты и гармонии окружающей жизни).  При этом достаточно заметно нарастании невротизации, алкоголизацию и психопатизации не только людей из неблагополучных социальных каст, но и вполне ранее успешных, что также проявляется преобладанием смертности над рождаемостью, ростом суицидов и абортов, уменьшением грамотности населения и всё большей вере (зомбированности) рекламе и предвыборным обещаниям политиков. Так, власть имущими, за последние 150 лет постепенно формируется мода на извращения, наркотики, насилие, тупость, корысть и болезни. Отбор на средние и высшие социальные должности происходит по негативным моральным критериям. К сожалению, такая тенденция имеет и  биологические последствия – изменения  и ухудшения генофонда, изнеженность человека как вида, а отсюда и опасность проиграть  свой приоритет, как доминирующего вида разумных на планете. Да и социальные факторы, как наличие  или уменьшение трудового и военного ресурса, делает страну, пренебрегающую правилами здоровья и разумной нормальности, слабоконкурентной среди других стран, например, золотого миллиарда.
 
 Теперь к конкретике наркологии и наркотической зависимости, если вам еще не надоели мои рассуждения.
1.Наркоманом человека делает общество через общение в группах ближайшего окружения. Признает ли свою вину мать, отец, брат, жена, что с их подачи – безразличия ил жестокости,  неадекватной властности или гиперопеки, человек стал наркоманом, алкоголиком?
2.В среднем 5 лет семья прямо или косвенно финансирует наркомана и его зависимость и 12-15 лет финансирует алкоголика (сроки до начала систематического лечения). Признаете ли вы, что вы – главный спонсор наркомана, алкоголика?
3. Признаете ли вы, что наркоман с вашей помощью потратил за 5 лет, грубо 100 грв. в день х 365 х5=  минимум -182500 грв., в среднем  же в 2,5 раза больше.
4.А теперь задумайтесь, можно ли одномоментным воздействием «код» преодолеть эти 5 лет болезни? И можно ли потратив 2-3 или5-7 тыс. грв. компенсировать повреждений, полученных  на эти 182 тыс.грв.
5.Лечение членов семьи от созависимости или невроза, позитивно влияет на наркомана, ускоряя его излечение. Вы готовы лечиться параллельно с ним?
6. Эффективность лечения суммируется от применения различных этапов лечения. Длительность лечения- дополнительный эффект в формировании психической устойчивости зависмого.Теперь – на что вы готовы для близких?
 
Служебная информация.
1. Детоксикация и преодоление абстиненции в остром периоде 5-14 дней, в зависимости от стадии болезни и вида наркотика сроки изменяются.
2. Психореабилитация направлена на преодоление психологического компонента болезни и привычного поведения с возвращением к наркотику при стрессе и …
3. Психореабилитация должна начинаться на начальном этапе лечения, хотя максимальный эффект начинает приносить с 5-14 дня. Если пациент не общается с психотерапевтом в первые дни лечения, он отодвигает реальное преодоление зависимости на потом, стандартный ответ «я сам брошу»,но бывает ли так?
4. Реальная устойчивость к болезни формируется если:
- преодолена тяга к наркотику(алкоголю),
- у пациента больше нет страх перед «ломкой»,
- пациент выучил альтернатиное поведение и заблокирована привычка к наркотику,
- появилась уверенность, что наркодилер, под видом друга, не сможет заставить, обмануть, внушить, соблазнить и вернуть пациента к приему наркотика.
5. На каком этапе эффективна кодировка? 
     - Через 14-30 дней.
6.  Что она может заблокировать?
- у опиатных наркотиков – привычное поведение и эйфорический эффект наркотика, возвращающий к зависимости. У наркотиков других групп – привычное поведение и лишь частично возможность зависимости, поэтому добавляются на длительный срок медицинские психотропы ненаркотического действия. Методики кодировки на основе 25-го кадра, условно-рефлекторной и глубинной психотерапии, при условии сотрудничества с врачом, сегодня могут лечить то что еще 5-6 лет назад казалось невозможным.
7. Перечитайте еще раз всю статью и другие материалы, которые я прилагаю, затем принимайте решение. Кто вы, - ДЖИ? или КЖИ?
 

Поиск клиники




Алкофарм